День республики № 133 от 10.09.2020

Очаг культуры для Каменномоста

15 сентября в 11:08
2 просмотра

Нынешний праздник День республики навсегда останется в памяти благодарных каменномостцев, хотя ввиду пандемии коронавируса не предполагалось ни народных гуляний, ни концертных программ. Открытие 7 сентября нового Дома культуры с концертным залом на 250 мест, просторным фойе, костюмерной, зеркальным танцклассом, кабинетами для кружковой работы, санузлами и душевыми проходило довольно в скромном формате ввиду малочисленности участников мероприятия, но праздничная атмосфера, казалось, разлилась в воздухе… А сам Дом культуры, расцвеченный яркими гирляндами шаров, щеголяющий нарядным фасадом и обустроенной территорией, завораживал взгляды прохожих и проезжающих по дороге в Учкуланское ущелье. Новый ДК удачно вписался в центр аула, и в скором времени здесь будет негде яблоку упасть.

В этом уверена и директор нового очага культуры Лейла Караева:

­ Безусловно, новое дыхание обретет наш танцевальный ансамбль национального танца под руководством Альберта Алакаева. До этого долгие годы художественный коллектив ютился в актовом зале местной школы. В ауле есть свой творческий потенциал – это, в первую очередь, мастера декоративно–прикладного искусства Дахир Герюгов и Айтек Чагаров, профессиональный художник Тамара Боташева и другие, которые, я уверена, заявят о себе участием в жизни нового учреждения культуры, как и районная библиотека, соседствующая с нами, и средняя школа.

В церемонии открытия Дома культуры приняли участие: заместитель председателя Правительства КЧР А. Эркенов, председатель комитета НС по аграрной политике М. Хубиев, депутат Парламента КЧР И. Текеев, руководитель администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеров, старейшины аула Каменномост. После перерезания алой ленточки участники мероприятия ознакомились с новым зданием ДК. Но поначалу надолго задержались в фойе, где с материалами впечатляющих баннеров познакомил начальник районного отдела культуры, народный артист КЧР С. Байкулов. Здесь отражена история аула Каменномост в лицах земляков ­ выдающихся людей своего времени. На баннере «Никто не забыт, ничто не забыто» в глаза бросается портрет Героя России Дугерби Узденова с хронологией его боевых подвигов, рядом – фотографии участников Великой Отечественной, сражавшихся на разных фронтах. Баннер с говорящим названием «Гордость аула Каменномост» запечатлел выдающихся людей своего времени: председателя исполкома областного совета Курман­Али Курджиева, первого архитектора Карачая Али–Солтана Герюгова, капитана первого ранга подводной лодки Мурата Алботова, воина­«афганца» Эдуарда Ортабаева, погибшего при исполнении интернационального долга, заслуженного учителя РСФСР Клары Хубиевой и многих других, в числе которых выдающиеся ученые, педагоги, спортсмены.

Как написал на своей страничке в Инстаграм Спартак Кущетеров: «Мы по праву можем гордиться своим великим прошлым и славным настоящим. Прошедшие годы стали для региона периодом позитивных перемен и новых достижений». Что ж, ведь если взять только аул Каменномост, за последние два года здесь построены и функционируют детский сад «Аленка» на 80 мест, современный ФАП, уже готов к открытию прекрасно оборудованный борцовский зал.

Пройдя по кабинетам, заглянув в танцзал, оценив по достоинству роскошную сантехнику и наличие бесперебойной подачи горячей воды, все направились в концертный зал, который также впечатлил убранством сцены и общим интерьером. От имени жителей аула со словами горского алгыша выступил старейший житель аула Каменномост, прославленный фермер Тамбий Чагаров: «Пусть этот прекрасный дворец служит только для радостных событий и праздников, человеческого общения и единства людей!»

Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях