День республики № 134-135 от 12.09.2020

Осень торопит…

15 сентября в 13:33
2 просмотра

Сентябрь в саду – это больше фрукты, о которых надо позаботиться. Яблоки, да и вообще плоды, лучше не доводить до состояния падалицы, а собрать с дерева. Всё упавшее – либо на еду, либо в переработку.

Плоды поздних сортов, предназначенные для потребления зимой, нужно срывать вместе с плодоножкой, просушить-проветрить в прохладном тенистом месте, потом уносить в хранилище. Во избежание заболеваний плоды на хранение нужно снимать в сухую погоду.

 После снятия урожая повреждения на деревьях нужно замазать купленным лечебным средством или сделать самим состав из глины, золы и воды. Наиболее урожайные деревья можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

 Из ягодников в сентябре ещё плодоносят ремонтантная садовая земляника и ремонтантная малина. Можно им помочь увеличением светового потока – установкой, например, какого-либо белого экрана с северной стороны грядки, что добавит света и ускорит созревание.

 Отплодоносившие плантации садо подкормить фосфорно-калийными удобрениями и замульчировать. Очень полезно под мульчу положить сильно пахнущую траву: измельчённые стебли укропа, базилика, полынь от долгоносиков и других вредителей. Если осень сухая, плантацию нужно периодически поливать – у земляники слабая поверхностная корневая система и добывать воду из глубины она не умеет.

 Кстати, винограду сейчас тоже нужно максимум солнца, поэтому отражённый свет и здесь поможет. И не забывайте следить за болезнями: перепады температур стали больше, роса по утрам способствует грибковым заболеваниям. Обязательно надо опрыскивать каждые 2 недели и лучше биофунгицидами или народными средствами, чтобы не травить дозревающие ягоды.

 В огороде в сентябре тоже вовсю кипит работа: спелые овощи нужно перебрать и отправить на хранение. Но и здесь есть свои «секретики». Так, за пару недель до выкопки картофеля его ботву лучше срезать, оставив пеньки сантиметров 10 — так у корнеплода укрепится кожица и он будет лучше храниться. На посадку в следующем году картофель отбирается с самых крупноплодных и обильных кустов и «зеленится», то есть выдерживается на солнце некоторое время. А на еду просушивается несколько дней в проветриваемом затенённом месте.

А вот морковь и свёклу долго сушить не нужно, они быстро теряют влагу. Лучше слегка подсушить, пересыпать сухими опилками или песком и убрать в хранилище. Баклажаны, перцы, томаты и огурцы в открытом грунте в сентябре тоже пора понемногу убирать. Хотя тёплой осенью на них ещё и в октябре что-нибудь вырастет.

 Тыкву при хорошей погоде подержать на грядке можно подольше, а при наступлении сырой погоды лучше срезать плоды и убрать под навес. Кабачки же продолжают плодоносить, несмотря на все осенние неприятности: дожди, похолодание, облезлые от грибных заболеваний листья.

 Борьба с сорняками все еще продолжается. Пырей напоследок неплохо повыдёргивать, хорошо промыть корни и сделать из него целебный отвар, в котором много кремния, помогающего усвоить кальций. Да и вообще он крайне полезен при многих заболеваниях. Концентрированный отвар можно заморозить кубиками.

 Освободившуюся землю пускаем под сидераты – лучший способ улучшить структуру почвы, добавить питательные элементы, а в некоторых случаях обеззаразить почву и отпугнуть вредителей. Так что к концу сентября на грядках останутся сельдерей, петрушка, пастернак, поздняя капуста, посеянные летом редька и дайкон, поздняя зелень. Есть еще работа и с цветником, но об этом – в следующий раз.

(по рекомендациям специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР).

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде