День республики № 133 от 10.09.2020

Памяти дяди Миши

15 сентября в 10:53
 просмотров

Каждое первое воскресенье сентября в г. Карачаевске на стадионе «Саулук» проводится традиционный турнир по футболу среди юниоров, посвященный памяти известного футболиста и тренера Мухамеда Хапсирокова. В любую погоду в этот день на стадион спешат юные футболисты и болельщики, где их встречает в последнее время «сам дядя Миша» ­ только так называли тренера его воспитанники, числа которым не счесть, ­ только уже не в воротах, как раньше, а глядя с мемориальной доски, установленной при входе на стадион…

 …Семья Мухамеда Хапсирокова перебралась во время войны из Черкесска в Хумару, да там и осела. Школа, некоторое время работа в шахте, затем служба в армии – и все это время параллельно футбол. Никто не мог сравниться с Мухамедом в силе духа и выносливости и в Краснодарском техникуме электронного приборостроения, в который он поступил после армии.

 Получив диплом, Мухамед приезжает по распределению в Карачаевск на завод конденсаторных изделий и тут же просится в городскую футбольную команду «Шахтер». Маленькому, невысокому, но потрясающему в игре Мише, как его прозвали в команде на свой лад, хватило одного сезона, чтобы завоевать любовь болельщиков Ставропольского края, потому что именно тогда – в шестидесятые – «Шахтер» победил на первенстве Ставропольского края. И многие именно тогда заговорили о том, что на футбольном небосклоне может засиять новая звезда – Мухамед Хапсироков…

 А между тем завод работает на военную, точнее сказать, на секретную промышленность, и никаких поблажек никому не делает, будь ты хоть семи пядей во лбу, да плюс ты обзавелся семьей, и в новой, только что полученной квартире, обживается чудная девушка. Женой Мухамеда стала студентка Карачаевского пединститута из Эрсакона Фатима. И они вот–вот ждут первенца… Но нет, Мухамед умудряется все свое свободное время проводить на стадионе. Это и его блажь, и кураж, и смысл жизни, если хотите…

 Я помню, как­то спросила его, где он успел так «облучиться» спортом? «Облучиться» вырвалось спонтанно, потому как в стране на то время случился Чернобыль… Он ответил стихами: «Что есть мужчина и футбол? Игра с мячом и сильный пол? Каких ассоциаций вязь осуществляет эту связь? О, до чего дошел бы мир, приют воинственных задир, правителей мужского пола, когда бы не было футбола? А мяч похож на шар земной, так сладко бить его ногой. Мужской поистине кураж, и мне доступна эта блажь…».

 Будучи рожден, можно сказать, футболистом, он так дорожил этим, что ни на что другое не отвлекался и тогда, когда КЗК «приказал долго жить» и он остался без работы. Без работы с тремя детьми, да заметьте, с тремя пацанами, долго не просидишь, и Мухамед устроился на работу в Московское карьерное управление, где только начали строить мраморный карьер. Начались частые командировки на аналогичное предприятие ­ Долгопрудненский камнеобрабатывающий комбинат, рабочие которого в то время реставрировали Мавзолей и работали именно с мрамором, добывать который впоследствии предстояло именно в Карачаево­Черкесии…

 Как только дети подросли, свершилось то, к чему так долго стремился Мухамед. Он собрал мальчишек – сверстников своего старшего сына Валеры и сделал из них футбольную команду. Затем потянулись сверстники младших сыновей – Мурата и Бориса. Затем просто желающие малыши и подростки. И ведь не отказал ни одному… Ни забитому, запуганному всеми и вся ребенку последних алкашей, ни развязному, самоуверенному сыну большого милицейского чина…

 ­ Знаешь, ­ говорил он, ­ я где­то вычитал: хирургу, который прооперировал своего сына, сказали после операции: «Как у тебя руки не дрожали, ведь это твой ребенок?», и он ответил: «Потому что я любого ребенка оперирую, как своего». Вот и для меня каждый мальчишка, что свой… А футбол, он с кого надо спесь собьет, а кому надо – уверенности в себе, силы добавит.

 По кирпичику год за годом строил свой футбольный дом, если можно так сказать, Хапсироков, взяв на себя и менеджерские, и тренерские функции. А как гордился своими воспитанниками!

 ­ Мой Леньчик ­ Алексей Сухотерин, ­ говорил при встрече, ­ уже играет в ставропольском «Динамо», Сашка Богатырев выступал за «Майкоп», правда, потом уехал в Германию, но футбол не бросил…

 Его воспитанники защищали честь республики на первенстве России по детскому футболу в 2002 году в Казани, в 2004­м в Волгограде на первенстве страны «Кожаный мяч», в Ростове… Да разве все перечислишь? И зачастую все на голом энтузиазме…

 ­ Футбольное поле в нашем городе – одно из лучших, но нет на стадионе раздевалок для детей, ­ сетовал дядя Миша, ­ недавно выбил вагончик для переодевания, но в нем опять­таки ни душа, ни воды…

 С тревогой говорил он и о том, что падает престиж занятий спортом у детей.

 ­ А ведь только спорт – это та необходимая работа, которая из любого, даже самого нескладного, ребенка создает не только физически, но и ментально готового к жизни человека.

 …Мухамед Муссович ушел из жизни десять лет тому назад. Не то что стадион, город осиротел в те дни, потому что этот скромный, светлейшей души человек, энтузиаст, бессребреник был дорог не только детям, но и их родителям, всем взрослым, бегающим по утрам на стадионе, дабы уберечь себя от инфаркта, инсульта… Но верно говорят, свято место пусто не бывает. Сегодня городскую футбольную команду имени М. Хапсирокова тренирует его средний сын Мурат.

 …6 сентября – в первое воскресенье сентября – в Карачаевске шел дождь, а на стадионе «Саулук», несмотря на непогоду, разгорались нешуточные футбольные баталии. В турнире приняли участие футбольная команда имени Мухамеда Хапсирокова и команда «Элия» (г. Карачаевск), юные футболисты из ст. Сторожевой и объединенная команда аула Сары­Тюз и станицы Красногорской. За всем происходящим на футбольном поле пристально наблюдали заслуженный тренер России по вольной борьбе, многократный чемпион республики по футболу Азрет Джанкетов, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Карачаевского городского округа, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Альберт Сарыев, директор РГБУ «ЦСП КЧР», мастер спорта международного класса по вольной борьбе Азнаур Аджиев.

По итогам турнира первое место заняла команда «Сары­Тюз ­ Красногорская», которая продемонстрировала самый сильный состав и самый сыгранный ансамбль. Второе место заняла команда юниоров «Элия». Третье место у футбольной команды имени Мухамеда Хапсирокова.

 Судьи «разложили по полочкам» и каждый компонент футбольного дела. А именно, назвали лучших в следующих номинациях: лучший бомбардир турнира ­ Рамир Биджиев; лучший защитник – Адам Аджиев; лучший вратарь – Александр Прибытков; лучший нападающий – Мухаммад Дудов; лучший полузащитник ­ Магомед Магомедов; самый мощный удар нанес Дахир Тебуев; самый красивый гол забил Радмир Хапаев; в конкурсе по набиванию мячей с результатом 2010 выиграл Алан Мамчуев; самый юный игрок ­ шестилетний Малик Хапсироков. Внук Мухамеда Хапсирокова!

 И в этом мне видится высшая справедливость!

Пусть судьба благоволит этому мальчишке! А к лучшему футбольному полю, как говорил его дед, добавится самая современная спортивная база после капитальной реконструкции стадиона, начатой по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, которая позволит поднять футбол на тот уровень, о котором мечтал дядя Миша…

На снимках: фрагменты футбольного праздника. Фото М.Хапсироковой.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
общество