День республики № 133 от 10.09.2020

Сбывшаяся мечта Рамазана Даурова

15 сентября в 10:58
32 просмотра

Патриотизм ­ важнейшая нравственная ценность  народа. Патриот не на словах, а на деле любит Родину, умножает ее богатства, встает на ее защиту. Таким патриотом является Герой Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения, председатель Наблюдательного совета ОСОО «Российская нация» Рамазан Джагафарович Дауров.

Он родился 11 сентября 1960 года в семье заслуженного работника культуры РФ, писателя и журналиста Джагафара Даурова.  Его родители работали в редакции газеты «Ленин нур», ныне «Черкес Хэку», многие их коллеги были ветеранами Великой Отечественной войны.  Рамазан был «сыном полка» редакции, любимцем журналистов. Родители привили сыну благородство, бескорыстие, трудолюбие, скромность, внимание к старшим, дружелюбие и гостеприимство. Учился Рамазан в  средней школе № 9 города Черкесска, одновременно  в музыкальной школе по классу скрипки. Мальчик жадно читал книги, журналы «Вокруг света» и мечтал увидеть дальние страны. Изучая географию и историю народов мира, он осознал, что без знания языков не узнаешь традиции народов. И одержимо учил иностранные языки.

Еще в школьные годы Рамазан узнал о Военном институте иностранных языков Министерства обороны СССР. Цель была ему  ясна: он хотел учиться там. После окончания школы  и первого года службы в армии Рамазану разрешили сдавать экзамены в Военный институт иностранных языков. Успешно сдав экзамены, в сентябре 1979 года Рамазан стал курсантом Военного института иностранных языков Министерства обороны СССР.

В институте  Дауров, кроме английского языка, изучал персидский язык и язык дари.  В 1979 году, после ввода советских войск в Афганистан, по программе девятимесячных ускоренных курсов языка дари Рамазану присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Кабул в качестве переводчика аппарата военных советников.

В афганском отдельном батальоне он совершенствовал язык, помогая афганским десантникам под руководством советника командира батальона освоить в полном объеме знания, умения, навыки профессии десантника­разведчика. Позже командование дало Р. Даурову «дополнительную нагрузку»: обучение неграмотных афганских солдат афганской письменности.

В Афганистане Рамазан хорошо познал законы «фронтового братства»:  в одном из боев БТР, в котором были советники, командиры и переводчики, был подбит и начал гореть. Рамазан проявил героизм, спасая людей из горящего БТР. За подвиги, проявленные в ходе военных операций, мужество и отвагу Рамазан Дауров был награжден орденом Красной Звезды. Ему присвоено звание Героя Афганистана, он награжден орденом ДРА ­ «Звезда Демократической Республики Афганистан».

Сегодня эту войну многие называют бессмысленной, а гибель более одиннадцати тысяч советских воинов ­ напрасной.  Герой Советского Союза, генерал­майор Александр Солуянов считает: «Эту войну проиграли политики. Армия ее не проиграла. В Великобритании на международной конференции по борьбе с терроризмом один генерал сказал: «Господа, я ответственно заявляю вам, что 80% афганцев считают годы пребывания советских войск в Афганистане золотым временем».

 Затем  Дауров продолжил учебу в Военном институте иностранных языков МО СССР, который окончил с красным дипломом, и перешел на государственную службу. С 1991 по 1998 год  Рамазан Джагафарович работал заместителем полномочного представителя Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации. Около десяти лет  он исполнял обязанности помощника Президента РА А. Джаримова в СФ РФ и заместителя полпреда Республики Адыгея в Москве П. Шевоцукова.

В начале албано­сербского конфликта черкесы Косово обратились к Президенту РФ Б. Ельцину с просьбой о возвращении на историческую родину. По решению Правительства Адыгеи Р. Дауров был назначен специальным представителем президента РА по вопросу взаимодействия с косовскими черкесами и незамедлительно отправился в Белград, который был в блокаде. Затем ­ Косово, где их ждали соотечественники. По результатам поездки Даурова в Югославию Правительство России и Республики Адыгея приняли решение о срочной эвакуации в Адыгею семей соотечественников из Косово за несколько недель до начала конфликта между албанцами и сербами.

Министр иностранных дел Е. Примаков пригласил Р. Даурова на работу в МИД РФ и в 1998 году  направил его координатором посольства России по взаимодействию с представительствами ООН в Ираке. Во время «ракетного кризиса» в Багдаде, когда американцы засыпали ракетами Багдад, посол России в Багдаде А. Козырев поручил первому секретарю посольства Р. Даурову эвакуировать семьи дипломатов и российских граждан через Иран в Москву. Р. Дауров успешно выполнил поручение Правительства РФ.

В 1999 году Рамазан Дауров становится заместителем директора Центра стратегических и политических исследований Института востоковедения РАН. В 2001 году он с отличием окончил курсы Европейского центра стратегической безопасности им. Джорджа Маршалла. Под началом патриархов отечественного востоковедения академика Е.  Примакова и академика В. Наумкина Дауров принимал участие в рабочих группах по подготовке визитов Президента России в Китай (2006 г.), ЮАР (2007г.), в страны Ближнего и Среднего Востока(2003 ­2007гг.).

Выдающегося востоковеда, исламоведа и арабиста, академика РАН и научного руководителя Института востоковедения РАН В. Наумкина Дауров считает своим наставником.  Сам Дауров участвовал в реализации крупных проектов по проблемам внешней политики и международной безопасности, по расширению многоплановых связей со странами СНЕ, с Китаем, государствами Азии и Ближнего Востока.

В 2003 году накануне войны в Ираке Рамазан Дауров совершил поездку в составе правительственной делегации во главе с Е. Примаковым в ОАЭ, в Оман и в Саудовскую Аравию.

В 2007 Р. Дауров успешно окончил аспирантуру Института востоковедения РАН, защитил диссертацию на тему «Арабо­израильская война 1967 года в контексте политики и дипломатии Советского Союза».  Дауров ­ кандидат исторических наук.

Его пригласили на преподавательскую работу на факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедру востоковедения МГИМО МИД РФ, выпускники которого становятся профессионалами, обладающими самыми современными знаниями. Работая с 2001 года в Институте востоковедения РАН,  Рамазан Дауров получает уникальный опыт научно­исследовательской работы у корифеев­международников и дипломатов, став автором и соавтором книг, статей по проблемам международной безопасности, разоружения, борьбы с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком.

В 2009 году в свет выходит книга Рамазана Даурова «Долгая шестидневная война и политика СССР на Ближнем Востоке», посвященная анализу советских подходов к ключевому событию истории Ближнего Востока ­  арабо­израильской войне 1967 года. О большом значении данного труда говорит тот факт, что ее рецензентами выступили академик Примаков и другие видные российские и зарубежные политики и ученые. Эта книга ­ первый труд, написанный на основе источников, долгое время засекреченных. Автор исследовал основные направления политики СССР на Ближнем Востоке, работу Советского Союза в ООН в аспекте арабо­израильской войны 1967 года. Руководство ООН предложило Даурову издать книгу «Долгая шестидневная война и политика СССР на Ближнем Востоке» на других языках мира.

Дауров награжден государственными наградами СССР, РФ, Исламской Республики Афганистан, Почетной грамотой Международной программы ООН по контролю над наркотиками, он ­ председатель Наблюдательного совета ОСОО «Российская нация».

Главным качеством Рамазана Даурова была и остается чистота души, его золотое правило: оставаться добросовестным, порядочным и мужественным человеком, патриотом и гражданином. Только у таких людей сбываются мечты.  Дауров  исполнил свою детскую мечту, побывал на разных континентах:  на Великой Китайской стене,  у Стены Плача,  в храме гроба Господня в Иерусалиме,  в пещерных храмах острова Сокотра в Индийском океане,  в Пекине,  Берлине,  Вашингтоне,  Багдаде,  Бейруте,  Дамаске,  на Тибете,  в Тайване,  в  пустыне Калахари и на Байкале…

Т. БРАТКОВА, член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ.

Поделиться
в соцсетях
юбилей