День республики № 137 от 17.09.2020

Храбрый горец Шома Чекунов

17 сентября в 11:18
1 просмотр

Проект «Дорога памяти» продолжает член Общественного совета при Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, представитель информационного агентства «Интерфакс» в Карачаево-Черкесской Республике Лаура Чекунова:

– Мой дедушка, Чекунов Шома Асланович, родился в 1905 году. Его призвали на фронт в 1942 году и направили в войсковые соединения под Ленинградом. Он бесстрашно воевал и всегда рвался в бой, не страшась пуль противника. Спустя год, в 1943 году, храбрый горец получил тяжелое ранение в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Попал в госпиталь, где медики с трудом вернули его к жизни. После тяжелого ранения Шома Асланович был комиссован и вернулся в Верхнюю Мару.

Здесь, в тылу, он, не жалея сил и здоровья, трудился по 18-20 часов в сутки, надеясь вновь вернуться на передовую. Однако его планам не суждено было сбыться, так как в ноябре 1943 года весь карачаевский народ был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

Депортация застала Шому Аслановича и его семью в разных местах. Он работал на полевом стане (в районе нынешнего села Таллык), откуда и был депортирован, а его молодую жену и троих детей забрали на высылку из Верхней Мары. Уже в местах выселения Шома с большим трудом смог найти свою семью. Спустя долгие и тяжелые 14 лет ссылки семья Шомы Аслановича Чекунова вернулась на родину. В 1959 году он ушел из жизни из-за подорванного здоровья вследствие серьезного ранения и тяжелого труда в годы депортации.

У Шомы Аслановича и его супруги Мамурхан семеро детей и десятки внуков и правнуков. Мы очень гордимся своим дедушкой и его боевыми подвигами.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях
Бессмертный полк