Здесь работают реальные герои

17 сентября в 11:29
4 просмотра

Лесные пожары, снегопады или же ливневые дожди – у каждого календарного периода есть свои сезонные риски, которые невозможно предугадать и заранее предотвратить. Они могут представлять опасность для людей, а также для внутренних коммуникаций, поэтому всегда требуется оперативно реагировать на чрезвычайные погодные происшествия и ликвидировать их последствия.

В минувшую пятницу Глава Карачаево­Черкесии убедился в готовности сил и средств ГУ МЧС России по КЧР к реагированию на сезонные риски. Рашид Темрезов посетил вторую пожарно­спасательную часть первого пожарно­спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по КЧР, осмотрел имеющуюся на вооружении спецтехнику, побеседовал с личным составом.

Глава региона и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по КЧР полковник внутренней службы Александр Голоколенко осмотрели восемь единиц спецтехники, среди которых и пожарные автомобили ­ оперштабы для тушения крупных пожаров, пожарные автоцистерны с автолестницами и аварийно­спасательные автомобили для реагирования и выезда на места крупных дорожно­транспортных происшествий. Также на вооружении у ГУ МЧС по КЧР помимо пожарно­спасательной техники имеется и специальная техника: гидроциклы и снегоходы.

В связи с увеличением количества туристов на курортах Карачаево­Черкесии возникает необходимость в приобретении новых спортивных снегоходов, поэтому был поднят вопрос доукомлектования автопарка спецтехники для усиления работы в зимний период на горнолыжных курортах республики.

Глава КЧР осмотрел помещения основного здания 1­го пожарно­спасательного отряда: диспетчерскую, кабинет психологической разгрузки. Р. Темрезов посетил занятие по пожарно­тактической подготовке личного состава дежурного караула.

Также Рашид Темрезов стал первым почетным посетителем созданного в этом году на территории 2­й пожарно­спасательной части города Черкесска музея Главного управления МЧС России по КЧР. Рашид Бориспиевич осмотрел экспозицию и написал пожелания в книге отзывов.

Как рассказала заместитель начальника отдела управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по КЧР Зульфия Лайпанова, музей создан силами сотрудников республиканского управления МЧС, а идея его создания принадлежит руководителю управления ­ Александру Голоколенко. Экспонаты в музей были переданы из старых пожарных частей, а также собраны у ветеранов, которые сами пожертвовали памятные вещи музею.

«Среди наших сотрудников есть целые династии, то есть те, у кого дедушки, бабушки, родители работали здесь. Поэтому часть экспонатов мы получили от них, ­ сказала З. Лайпанова. – Мы собрали материалы, отражающие основные вехи становления чрезвычайной службы в республике. В музее представлена вся история о ветеранах пожарной охраны, гражданской обороны, государственного пожарного надзора, которые стояли на страже безопасности жителей Карачаево­Черкесии в различные годы».

В музее можно увидеть памятные фото, пожарно­техническое вооружение, образцы боевой одежды пожарного ­ это современная боевая одежда пожарного, ТОК – теплоотражательный костюм, применяемый при работе в условиях повышенных тепловых воздействий (например, при тушении пожара на АЗС, нефтебазах), шлемы­каски, которые раньше использовались при тушении пожаров. Кроме того, одна часть экспозиции музея посвящена достижениям огнеборцев Карачаево­Черкесии – это награды, которые сотрудники МЧС завоевали на различных соревнованиях. Также можно посмотреть выставку детских работ, посвященных деятельности пожарных, спасателей.

Затем на площадке за зданием пожарной части Рашид Темрезов осмотрел элементы подвижного пункта управления, пообщался с личным составом. В мобильном узле связи подвижного пункта управления Александр Голоколенко доложил руководителю субъекта о готовности сил и средств подразделений регионального МЧС к реагированию на сезонные риски.

После визита в пожарно­спасательную часть на своей официальной странице в социальной сети Instagram Рашид Темрезов написал: «…В последние годы, в том числе благодаря личной поддержке руководства МЧС России, технический автопарк МЧС по КЧР был существенно обновлён. Благодаря этому сотрудники всех подразделений соблюдают правило «золотого часа» и могут прибыть в любую точку республики и оказать необходимую помощь. Однако с учетом динамичного развития туризма и ежегодного увеличения потока отдыхающих некоторые места требуют усиления спецтехникой. К примеру, отдаленный Урупский район и курорт «Архыз», куда уже сейчас приезжают сотни туристов в год. Поддерживаю предложение министра о необходимости постоянной дислокации вертолета МЧС в курортной зоне. Готов и далее оказывать управлению необходимую помощь… Что касается личного состава, то я всегда подчеркиваю его высокий уровень подготовки. Об этом свидетельствуют многочисленные победы сначала на окружных, а теперь на всероссийских соревнованиях. Профессионализм с каждым годом растёт, в том числе благодаря преемственности разных поколений спасателей и пожарных, их героизму и мужеству, проявленным в годы становления МЧС по КЧР. Ещё раз в этом убедился, посетив музей управления, а затем и в личной беседе за чаем с сотрудниками подразделений. Желаю всему коллективу регионального МЧС успехов на службе, здоровья, благополучия в семьях и благодарю за многие спасённые жизни!»

Фото автора.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях