В финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» вышла Екатерина Борисова из Карачаево-Черкесии

18 сентября в 15:38
14 просмотров

ЧЕРКЕССК, 18 сентября. DENRESP.RU – В Калининграде объявлены имена победителей полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Финалистами конкурса стали 19 участников из 13 регионов: 4 – из Санкт-Петербурга, 3 – из Калининградской области, 2 – из Московской области, а также по одному финалисту из Архангельской, Белгородской, Вологодской,  Ленинградской, Тюменской областей, Камчатского и Хабаровского краев, Москвы, Карачаево-Черкесской Республики и Кемеровской области – Кузбасса.

15 и 16 сентября в Калининградской области, на территории культурного центра «Янтарь-Холл» в Светлогорске состоялся региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства», получивший название «Балтика».  В нем приняли участие 80 конкурсантов из 29 регионов России, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования.

В течение двух дней участники конкурса презентовали свои проекты в сфере туризма и гостеприимства и выполняли индивидуальные и групповые аналитические задания. По итогам конкурсанты получили обратную связь и экспертную оценку.

Финалистка Борисова Екатерина из Черкесска (Карачаево-Черкесская республика) снова вводит в моду кукурузу – ее проект называется «Кукурузный лабиринт»: «Это такая локация, развлечение, туристическая достопримечательность, экологичная, креативная, интересная. Лабиринты есть в Америке, Канаде, в Европе, в основном в странах, которые могут позволить такое развлечение, потому что оно занимает большую площадь. Украина и Беларусь тоже имеют по одному кукурузному лабиринту. В России аналогов пока нет». Екатерина рассказывает, как выращивается лабиринт: засеивается поле, вырастает кукуруза, пропалывается в виде лабиринта, это может быть какой-то рисунок, который с квадрокоптера будет стильно выглядеть. «Кукуруза вырастает до двух с половиной метров, и даже взрослый мужчина может почувствовать себя ребенком в этом лабиринте, – делится финалистка. – У нас есть для всех возрастных категорий разные сценарии, в том числе для людей с ограниченными возможностями, потому что в Карачаево-Черкессии много санаториев, и не у всех отдыхающих хватает здоровья, в горы, например, высоко подняться».

Команда Екатерины развивает «кукурузу-стайл», это и сувениры, и кухня из кукурузы: «У нас уже есть сценарий “Кубок огня ” для выпускников. Представляете, закончили 9 класс и приезжают в кукурузный лабиринт, где они соревнуются группами или даже между классами».

Екатерина советует всем присоединяться к конкурсу: «Если у вас есть проект, направленный на то, чтобы   изменить ситуацию  в вашем регионе или соседнем регионе к лучшему в сфере гостеприимства в любом направлении, обязательно формулируйте то, что вы хотите и обязательно участвуйте. Даже если получится так, что вы только начинаете и у вас недостаточно компетенций, для того чтобы соревноваться с людьми, которые по десять лет в этой сфере работают, вы от них многому научитесь, и дальнейшие конкурсы для вас уже будут более простыми, понятными. Смелость города берет».

Руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил: 

«Участники полуфинала «Балтика» показали высокие результаты во время решения профессиональных кейсов, предлагали интересные решения и демонстрировали командный дух. Самым интересным оказался проектный день. У экспертов и жюри вызывало много споров каждое выступление, большинство представленных проектов хотелось поддержать и взять в финал. Конкурс остаётся конкурсом, поэтому дальше прошли самые лучшие из них. Полуфинал «Балтика» запомнился большим количеством арт-проектов и душевностью предлагаемых идей. Никого не оставил равнодушным проект развития туризма для людей с разными физическими ограничениями. Уверены, что этот полуфинал достойно будет представлен своими мастерами на финале».

«Подводя итоги седьмого полуфинала «Балтика» всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», прежде всего, хотел бы поблагодарить всех участников этого этапа проекта. Вызывают восхищение и уважение профессионализм, креативность и ответственность, с которыми участники полуфинала подошли к выполнению всех заданий, участию в интеллектуальных играх, подготовке своих проектов и их презентации. В ходе оценки представленных участниками предложений и инициатив по развитию российского туризма членами жюри были рассмотрены десятки перспективных идей, направленных на развитие территорий, музейных объектов, создания школы гостеприимства, кемпингов и других объектов туриндустрии. Реализация подобных проектов даст мощный импульс для развития туризма в Калининградской области и в России в целом. Ряд инициатив и их авторов получат поддержку со стороны ОСИГ. Уверен, интеграция лучших проектов позволит внести значимую лепту в формирование в нашей стране индустрии гостеприимства высокого уровня и создать уникальные востребованные предложения на рынке внутреннего и въездного туризма в России»,  – прокомментировал наставник конкурса, генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa, президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян.

В рамках полуфинала конкурса состоялись встречи и мастер-классы с приглашенными экспертами отрасли. Наставник конкурса «Мастера гостеприимства», телеведущий Джон Уоррен провел мастер-класс «Как понять Россию и полюбить ее». Спикер ответил на вопросы о своем блоге и поделился своей историей успеха. Любимыми российскими регионами Уоррен назвал Хабаровск, Шантарские острова и Курилы.

Директор по инновациям ЦРРТ Сергей Музжавлев провел мастер-класс на тему «Гостеприимство – как компетенция бизнеса, людей, государства», на котором поделился идеями о том, как развивать проекты в сфере туризма. Эксперт дал четкую бизнес-стратегию, которая подойдет для любой компании и проекта.  Он также выделил важные критерии «условного показателя гостеприимства» – ухоженность, безопасность, комфорт, сервис и «вау-эффект», то есть эмоции.

Региональные полуфиналы конкурса «Мастера гостеприимства» уже состоялись в Сочи, Туле, Самаре, Пятигорске, Уфе, Ялте и Калининградской области. В ближайшее время они также пройдут в Салехарде и Иркутске. Лучшие участники сразятся за звание «Мастеров гостеприимства» в финале конкурса, проведение которого запланировано на октябрь 2020 года.

Победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировки и работу в ведущие туристические компании и организации, выиграть грант на реализацию своих проектов.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: https://welcomecup.ru/

Поделиться
в соцсетях
Екатерина Борисова Мастера гостеприимства