Катлама
Катлама – блюдо крымскотатарской, карачаевской, башкирской, татарской и узбекской национальных кухонь. «Катлама» переводится как «слоёнка» и представляет собой изделие из слоёного сладкого или пресного теста и имеет множество вариантов и начинок.
Лично для меня катлама – это вкус детства, руки бабушек, жаркая печь и плывущий вкусный аромат печеного хлеба… Хорошо помню, как бабушки делали катламу, что называется, по настроению и она здорово украшала стол, особенно зимний. Горячие лепёшки подавали с домашним маслом и жирным сыром из бочки. Хороша была катлама и со свежим айраном.
Сегодня хочу поделиться с читателями рецептом приготовления этих бюджетных слоёных лепёшек, к тому же очень лёгких в изготовлении. Скоро начнутся холода, и оценить по вкусу катламу сможет каждый. По утрам – это сытный завтрак, а с горячей шорпой – вкусный согревающий обед.
Ингредиенты на 6 порций:
700 граммов муки;
250 мл тёплой воды;
1 яйцо;
1,5 чайной ложки соли;
2 ст. ложки растительного масла;
350 граммов растопленного масла.
Способ приготовления:
В тёплой воде развести соль. В просеянную муку добавить яйцо и солёную воду. Замесить эластичное тесто. Тесто разделить на 2 части, смазать сверху капелькой растительного масла, накрыть салфеткой и оставить “отдыхать” на 30 минут. Затем взять одну часть теста, раскатать в очень тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Смазать половиной растопленного масла. Нарезать полосками шириной 10 сантиметров. Скатать одну полоску в рулет. Вторую накатать на получившийся рулет, а затем таким же способом и остальные. В итоге должен получиться один рулет из всех полосок. Со второй частью теста повторить все то же самое. Два получившихся рулета отправить в холодильник на 40 минут.
Далее из каждого рулета раскатать лепешку толщиной 1,5 – 2 сантиметра. Наколоть лепешку вилкой, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 200 С духовку на 50-60 минут и выпекать до золотистой корочки.
Горячую катламу смазать маслом и оставить «отдохнуть» на несколько минут. Её можно есть горячей и холодной. Можно посыпать сыром, кунжутом, маковым зерном, сахаром – катлама неизменно вкусна.
{{commentsCount}}
Комментариев нет