День республики № 138-139 от 19.09.2020

КРИМ-ИНФО

22 сентября в 11:45
4 просмотра
Жертвы мошенников

Несмотря на многочисленные предупреждения о фактах хищений денежных средств, под предлогом предотвращения блокировки банковской карты и несанкционированного списания денежных средств, злоумышленникам удается найти доверчивых граждан.

В полицию обратились пятеро жителей республики с заявлениями о том, что они стали жертвами дистанционного мошенничества. Общий ущерб от этих противоправных деяний составил 610000 рублей.

По данным фактам сотрудниками ОВД проводятся проверки.  В своих объяснениях жертвы мошенников сообщают, что были осведомлены через СМИ о возможных мошенничествах при дистанционной передаче денег путем предоплаты.

Грубо нарушал правила движения

Вечером, 11 сентября, в УГИБДД МВД по КЧР поступила информация о том, что по г. Черкесску передвигается автомашина «Mercedes-Benz» черного цвета,  водитель которой грубо нарушает правила дорожного движения.

Нарядом ОСВ ДПС ГИБДД МВД по КЧР данная автомашина была остановлена на ул. Доватора республиканского центра. За грубое нарушение правил дорожного движения на водителя было составлено два административных материала.

Кроме того, при проверке свидетельство о регистрации транспортного средства вызвало у сотрудников полиции подозрение в подлинности, в связи с чем указанный автомобиль был водворен на штрафстоянку до проведения экспертизы.

Инвестиция не во благо

27-летний житель КЧР, бороздя просторы сети Интернет, в одной из социальных сетей наткнулся на объявления блогеров, которые предлагали инвестировать деньги. Связавшись с ними, он узнал схему прибыли на рынке криптовалют. Взвесив все «за» и «против», мужчина решил инвестировать деньги и в течение месяца перечислил на разные счета денежные средства, общая сумма которых составила 1 млн 500 тысяч 220 рублей. По прошествии времени, заявленного на получение прибыли, деньги потерпевшему так и не поступили. Номера инвестиционных мошенников оказались недоступными.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

За руль — в состоянии опьянения

Сотрудниками ДПС МВД по КЧР была остановлена автомашина «Лада Калина 11183». За рулем авто оказалась девушка с явными признаками опьянения. На требование сотрудников полиции пройти освидетельствование она ответила категорическим отказом. Полицейские установили, что женщина не имеет права на управление транспортным средством, так как водительские права никогда не получала.

Мировым судом в отношении автоледи было вынесено постановление по части 2 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), что влечет за собой административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

По материалам, собранным сотрудниками ДПС, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Пострадал в ДТП

12 сентября, в вечернее время, на 74 км ФАД «Подъезд к МЦО Архыз» водитель «Scoda Yeti», 25-летний житель Санкт-Петербурга, не предоставил преимущество в движении транспортному средству при совершении маневра поворот налево, и допустил столкновение с «ВАЗ-2193» под управлением 49-летней жительницы п. Архыз.

В результате данного ДТП в лечебное учреждение обратился 20-летний пассажир «ВАЗ-2193», который госпитализирован в хирургическое отделение.

Сотрудники ОВД устанавливают обстоятельства и причины происшествия. Водители трезвые. Участок автодороги, на котором произошло ДТП, не является очагом аварийности.

В лесу можно и потеряться

12 сентября, в полдень, в дежурную часть МО МВД поступило телефонное сообщение о пропаже человека. Жительница Черкесска сообщила полицейским о том, что она с супругом выехала в лес в сторону а. Кара-Паго за грибами. По прошествии времени женщина поняла, что они разбрелись в разные стороны, и найти своего супруга она не может.

Быстрыми и скоординированными действиями сотрудников УУП ТПП (а. Псыж) мужчина был обнаружен в лесном массиве.

Днем ранее сотрудники полиции МО МВД России «Зеленчукский» также разыскали двух заблудившихся в лесу граждан.

Чужие деньги потратил на себя

В дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратилась 23-летняя жительница республиканской столицы. Она рассказала полицейским, что неизвестное лицо, открыв водительскую дверь ее автомашины «Kia SLS Sрortаgе», из подлокотника тайно похитило денежные средства в сумме 3500 рублей.

Сотрудники уголовного розыска ОМВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что данное преступление совершил с помощью кодграббера (сканера) 37-летний житель Черкесска. Мужчина дал признательные показания, похищенные деньги потратил на собственные нужды.

Делала тайники-закладки

13 сентября сотрудниками ППСП ОМВД России по г. Черкесску в северо-восточной части республиканской столицы задержана 35-летняя жительница Ставропольского края.

По предварительным данным, женщина приехала в город на такси и осуществляла тайники-закладки на территории Черкесска. В ходе осмотра места происшествия и личного досмотра полицейскими обнаружено и изъято 5 свертков с порошкообразным веществом, которое направлено на исследование. По данному факту принимается процессуальное решение.

Также за прошедшие сутки сотрудники полиции выявили два факта с признаками преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Изъятые у подозреваемых вещества направлены на исследования, по результатам которых будет принято процессуальное решение. Еще по четырем ранее выявленным аналогичным преступлениям возбуждены уголовные дела.

Не мудрствуя лукаво

В дежурную часть МО МВД России «Карачаевский» обратился 58-летний местный житель. Он рассказал, что со двора многоэтажного дома была похищена принадлежащая ему автомашина «ВАЗ-21099». Сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий вышеуказанная автомашина обнаружена в пункте приема металлолома в Карачаевске. По подозрению в совершении данного преступления задержан 26-летний житель районного центра. Задержанный пояснил, что вырученные деньги он потратил на свои нужды. Похищенное изъято и будет возвращено законному владельцу.

Следственный отдел в отношении подозреваемого возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). Мера пресечения не избрана.

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
крим-инфо