День республики № 138-139 от 19.09.2020

На прямой линии – Глава республики

22 сентября в 12:08
2 просмотра

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на своей официальной странице в социальной сети Instagram провел пятый открытый чат с жителями республики, в рамках которого все желающие могли задать руководителю субъекта интересующие их вопросы.

На большую их часть Глава КЧР ответил онлайн, а часть вопросов направлена в профильные министерства и ведомства для дальнейшей обработки и подготовки ответа.

Решение всех поступающих вопросов Р. Темрезов держит на личном контроле.

Наши читатели могут ознакомиться с вопросами, которые были заданы Главе КЧР, и узнать, какие ответы получили жители республики.

– Будут ли закрывать республику снова на карантин?

– Пока лидирует этот вопрос. Мы уже говорили неоднократно – на данный момент решения о карантине с 20 сентября НЕТ! Вместе с тем количество выявленных больных остаётся значительным, в последнее время мы фиксировали заметный рост. Совместно с Роспотребнадзором принимается весь комплекс эпидемиологических мер и укрепляется система здравоохранения. Напоминаю про меры собственной безопасности. Без этого никуда!

– Когда в Теберде откроется Дом культуры?

– Реконструкция Дома культуры в Теберде стартует в следующем году. Завершим работы к концу 2021 года.

– Что планируется построить в ближайшие годы в Ногайском районе?

– В День республики открыли новый Дом культуры в ауле Адиль-Халк. В ближайшие годы построим физкультурно-оздоровительный комплекс в ауле Икон-Халк и фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Евсеевском. Кроме того, сейчас ведётся строительство водозабора и резервуаров в посёлке Эркен-Шахар. В следующем году стартуют работы по замене водопроводных сетей в Икон-Халке и Эркен-Юрте.

– Почему в парке г. Усть-Джегуты нет ни одной детской площадки? Детям негде играть…

– На сегодня в центральном парке Усть-Джегуты уже есть одна детская площадка. А в связи с тем, что детишек здесь, к счастью, немало, в текущем году на территории центрального парка будет установлена ещё одна новая детская площадка.

– Молодые писатели не имеют возможности печататься…

– Мы всегда рады молодым и перспективным писателям! Обратитесь в Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати по номеру 8 (8782) 26-69-25, к Коркмазову Артуру Руслановичу.

– Планируется ли строительство велосипедных дорожек в столице нашей республике?

– Да, в новом парке в районе завода РТИ в северной части Черкесска в следующем году обустроим велосипедные дорожки. В этом парке уже есть детская, спортивная зоны, ведётся строительство двух фонтанов.

– Помогите решить проблему загрязнения территории у озера Кара-Кель.

– Арендатору вынесено представление об использовании участка в нарушение условий договора аренды в части ухудшения экологической обстановки вокруг озера Кара-Кель и о приведении земельного участка в надлежащее состояние, использовании по целевому назначению и недопущении его захламления. Работы по уборке и вывозу мусора будут проведены арендатором в двухдневный срок.

– Решите что-то с мусором в Теберде. Из города-курорта сделали помойку! Вонь и грязь!

– Уборка и вывоз мусора в курортном городе Теберде осуществляется регулярно. На сегодняшний день есть некоторые трудности с вывозом крупногабаритного мусора, но вопрос решается. Также, возможно, есть участок, которому не было уделено должного внимания, Вы можете об этом сообщить по номеру телефона: +7 (929) 860-60-96 Зауру Семенову, заместителю главы администрации г. Теберды. Мы обязательно примем меры.

– Будут ли ясли в г. Усть-Джегуте?

– Да! Уже в следующем году начнется строительство детского сада-ясли на 80 мест в районе СОШ № 3 г. Усть-Джегуты.

– Почему так долго ремонтируют 35-й садик г. Черкесска? Говорят, что до декабря точно не откроют.

– В настоящее время в д/с № 35 ведется реконструкция пищеблока. Остро нуждающиеся в детском садике дети направлены в детсад № 21. Вы правы, детский сад 35 мы сдаём в декабре 2020 г. Зато мы получим современный пищеблок, где будет готовиться качественная еда. Если вашему ребёнку нужно устроиться на время в другой детский сад, обратитесь, пожалуйста, в мэрию Черкесска. Вам помогут!

– Сделайте, пожалуйста, в МКОУ СОШ № 3 г. Черкесска футбольное поле.

– Уже в этом году на территории школы будет построена универсальная спортплощадка «зима-лето» 30х60 м. На новом открытом спортобъекте предусмотрено антитравматическое покрытие, уличное освещение. Круглый год здесь можно будет играть в баскетбол, мини-футбол, волейбол, гандбол…

– В поликлинике г. Усть-Джегуты постоянно нет реактивов на бесплатные анализы…

– Мне уточнили, что в настоящее время в Усть- Джегутинском районе есть достаточно реактивов для проведения бесплатных анализов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И тем не менее, попросил главврача районной больницы детально разобраться в ситуациях, когда у людей такие вопросы возникают. Обязательно обратитесь к заведующему поликлиникой по тел.: 8-87875-7-12-49.

– Имеют ли право в детских садах собирать деньги с родителей на дезинфекцию?

– Нет, конечно! Собирать с родителей деньги на покупку средств дезинфекции, дистанционных термометров и т.д. – незаконно. Все, что необходимо для обеспечения эпидбезопасности детей, должен приобретать учредитель. Если у вас возникли дополнительные вопросы или имеются факты нарушения, просим обращаться по номеру: 8 (8782) 26-69-58, к Воловику Владимиру Григорьевичу.

– Когда начнут делать прививки от гриппа? И от COVID 19? Будут ходить на дом?

– Первая партия вакцины (почти 50 тысяч) доз в республику уже поступила. И вакцинация уже началась. Тем, кто желает привиться от гриппа и не имеет на то медицинских противопоказаний, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Что касается вакцины от коронавируса, все решения Минздрав России принимает централизованно. Пока точной даты ее поступления в республику нет. Но мы об этом сразу сообщим! Будьте здоровы!

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР