День республики № 140 от 22.09.2020

«ПИШИ НЕ В СТОЛ»: ЭТАП ВТОРОЙ

22 сентября в 12:45
3 просмотра

Мы уже писали о проекте «Пиши не в стол», задуманном для повышения уровня творческой и профессиональной компетенции начинающих авторов от 18 лет, которые пишут на национальных языках СКФО.

– Проект направлен на популяризацию, развитие и сохранение национальных литератур, языков и культуры Северного Кавказа, а также  на воспитание традиций наставничества и взаимообогащения, – поделилась в беседе руководитель проекта, поэт Баладжан Джуккаева. – Мы считаем, что сохранение и развитие литературы на национальных языках требуют пристального внимания и поиска новых форм, методов и приёмов.

Далее Баладжан рассказала, что на данный момент успешно пройден заявочный этап проекта.

– К нам поступило 85 заявок из 10 субъектов РФ для участия в школе литературного наставничества для начинающих авторов СКФО, и 50 авторов из различных регионов страны уже прошли в заочный этап проекта!

Напомним, что проект «Пиши не в стол» состоит из трёх этапов. Первый этап – отборочный. Второй этап – это онлайн-обучение, образовательные вебинары, мастер-классы, тренинги, онлайн-лаборатории. Также участникам будут предлагаться домашние задания, выполнение которых обязательно.

Для выхода в третий, очный, этап проекта, который пройдет в Домбае, от участника требуются успешное усвоение знаний и активное участие в образовательном процессе. В третий этап пройдут 20 участников проекта.

В рамках заочного этапа проекта 5 августа уже официально началась образовательная онлайн-программа. Участников этой программы будут оценивать не только по творческому потенциалу, но и по трудолюбию, ответственности, дисциплине.

– Как один из самых увлекательных аспектов заочного этапа проекта «Пиши не в стол» хотелось бы отметить онлайн-трансляции с литературными мэтрами, культурными просветителями и деятелями Карачаево-Черкесии, чьи имена известны далеко за пределами нашей республики, – поведала Баладжан Джуккаева.

Так, на этом этапе прошла онлайн-встреча участников проекта с министром культуры КЧР Зурабом Агирбовым на тему «Слово и деньги: как основы литературного владения словом становятся инструментом на пути к успеху».

Министр рассказал о важности упорной и многолетней работы над собой, о том, как лично ему владение словом помогло в достижении успеха как на профессиональном поприще, так и в творчестве.

Онлайн-встреча  с министром культуры КЧР прошла интересно и познавательно. Запись выступления Зураба Агирбова можно посмотреть на инстаграм-страничке metrum_poets_kchr.

Что касается следующих онлайн-встреч, Баладжан Джуккаева сказала:

– Мы готовим много сюрпризов для участников. В качестве спикеров мы привлекаем неординарных, целеустремлённых, талантливых представителей литературного сообщества, чтобы участники нашего проекта смогли услышать практические, дельные, нужные советы тех, кто уже достиг высокого уровня писательского мастерства.

Идея прекрасна. Но чужой путь, пусть даже самый успешный, – это абсолютно индивидуальный опыт, одинокий путь.

Рецепта творческого успеха нет – но, помимо желания и каких-то способностей, литератор должен находиться в постоянном поиске слова, уметь метафорически выразить настроение словом, быть безжалостно самокритичным и стремиться за горизонты.

«Надо вечно петь

и плакать этим струнам, звонким струнам,

Вечно должен биться, виться обезумевший

смычок,

И под солнцем,

и под вьюгой,

под белеющим буруном,

И когда пылает запад

и когда горит восток…»

Н. Гумилёв Впрочем, я не сомневаюсь, что у молодых авторов, участников проекта «Пиши не в стол», с годами будут свои рекомендации, свои идеи, свои инструкции. Ведь им предстоит пройти свой неповторимый творческий путь

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
культура пиши не в стол