День республики № 140 от 22.09.2020

Согревая души

22 сентября в 13:28
2 просмотра

С чего начинается хороший педагог-писхолог? Конечно же, с любви к детям. А наша героиня Оксана Синеокая всегда очень любила детей. Поэтому после окончания школы без долгих раздумий выбрала профессию учителя начальных классов и поступила в Смоленский государственный педагогический университет. Во время учебы Синеокой в ее родном университете открылся новый факультет – психологии. Оксане это направление тоже показалось весьма заманчивым, поэтому она параллельно стала получать второе высшее образование по специальности «педагог-психолог». После учебы молодой специалист вернулась в родной Зеленчукский район и устроилась на работу педагогом-психологом в СОШ №1 ст. Кардоникской, в которой сама в свое время училась.

– Директор, родные учителя, которые преподавали тебе 11 лет, – теперь твои коллеги. Это было очень непривычно. Но меня так по-доброму приняли в коллективе, что я быстро освоилась. Подсказки, поддержка старших коллег тогда очень помогли, потому что я еще не до конца осознавала весь тот огромный фронт работы, который мне предстоит как педагогу-психологу, – вспоминает Оксана Викторовна.

И вот уже на протяжении 14 лет наша героиня сама является психологической поддержкой и опорой педагогам, родителям и, конечно, детям. Синеокая рассказывает, что первые годы больше времени уделяла психодиагностической работе, теперь для нее на первом месте – содействие школьникам в личностном развитии и самопознании. Да и сами дети за эти годы очень изменились. Оксана Викторовна отмечает, что школьники стали более мобильными, «компьютеризированными», они быстрее схватывают материал, легче приспасабливаются, уже в раннем возрасте имеют четкие цели в жизни. Вместе с тем у современных детей есть проблемы в общении. Привыкшим к общению в виртуальной плоскости, им сложнее выстраивать взаимодействие и коммуникативные связи в реальной жизни. Психологические консультации нередко требуются и родителям, которые хотят найти общий язык с ребенком. Помощь и подсказки психолога нужны и педагогам при работе с трудными подростками, гиперактивными детьми и т. д.

– Самое сложное в работе – подобрать тот самый ключик к человеку, чтобы он открылся и доверился. Все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, будь то ребенок или взрослый, – делится Оксана Викторовна.

В арсенале Синеокой – множество программ и методик, которые помогают проложить путь к человеку, помочь в решении проблем. Она проводит личные консультации и массовые тренинги, читает лекции, проводит семинары и круглые столы, использует в работе арт-терапию, релаксацию, сказкотерапию и мн. др. Являясь руководителем районного методобъединения педагогов-психологов и социальных педагогов, Оксана Викторовна с удовольствием делится с коллегами собственным опытом и наработками, проводит мастер-классы: «Зольная кукла» (по народной педагогике), «Путешествие в песочную страну» (применение песочной терапии в коррекционно-развивающей работе с младшими школьниками) и т.д. В СОШ №1 ст. Кардоникской уже стала традиционной «Неделя психологии», направленная на формирование психологической культуры у учащихся. Ребята с интересом участвуют в конкурсах, викторинах, акциях, тренингах, организованных Синеокой, а самые активные по итогам недели получают грамоты и поощрительные призы.

При всем при этом Оксана не устает учиться и совершенствоваться сама. Она регулярно проходит курсы повышения квалификации, держит руку на пульсе новейших исследований в психологической науке. Оксана Викторовна признается, что не видит себя ни на каком другом месте, школьный педагог-психолог – это призвание.

– Так приятно и интересно работать с детьми. Когда каждый день в окружении детей, сам чувствуешь себя молодым душой, – улыбается Оксана и делится, что ее главная цель – создать благоприятные условия для личностного роста, самопознания и саморазвития школьников, то есть подготовить некий психологический плацдарм для их будущих успехов и достижений.

Синеокая дважды становилась победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» (в 2018 году и в этом, 2020-м). Сейчас она готовится к участию в федеральном этапе. Искренне желаем Оксане Викторовне удачи, потому что должны побеждать именно такие, влюбленные в свою работу, люди, для которых профессия – жизнь.

Подпись к фото: На федеральном этапе Всероссийского конкурса профмастерства «Педагог – психолог 2020» Карачаево-Черкесию представит Оксана Синеокая из ст. Кардоникской.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях

Эту новость нельзя прокомментировать