День республики № 138-139 от 19.09.2020

В прокуратуре КЧР

22 сентября в 12:03
3 просмотра
На защите детства

Одним из приоритетных направлений прокурорской  деятельности остается надзор за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

По итогам работы по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних  органами прокуратуры с начала 2020 года  выявлено 3 514 нарушений закона, внесено 824 представления, по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечено 596 лиц, опротестовано 228 противоречащих закону правовых актов.

В суды направлено 290 исков, о недопустимости нарушения закона предостережено 327 лиц.

По постановлениям  прокуроров к административной ответственности привлечено 50 лиц.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 4 уголовных дела. 

Значительное количество нарушений  выявлено по результатам прокурорских проверок в  сфере  охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства (1 825 нарушений или 52%),  а также в сфере образования (1 079 нарушений или 31%).

На постоянном контроле в прокуратуре республики находится вопрос соблюдения  права  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на  обеспечение жилыми помещениями. В судебном порядке прокурорам защищались жилищные права граждан указанной категории.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году в регионе увеличено финансирование денежных средств для приобретения жилых помещений детям-сиротам  из республиканского бюджета с  15 000,0 тыс. рублей до 53 252,9 тыс. рублей.

Прокурорскими проверками пресечены нарушения законности в деятельности органов опеки и попечительства (42), комиссий по делам несовершеннолетних (32), в органах образования (2 969), в органах социальной защиты населения и здравоохранения (22).

Долги по зарплате выплачены

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является осуществление надзора за соблюдением трудовых прав граждан.

Органами прокуратуры республики проводится активная работа по противодействию нарушениям в сфере трудового законодательства.

С начала 2020 года в ходе надзорных мероприятий в указанной отрасли правоотношений выявлено 1,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 23 представления, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, к административной – 3.

В защиту трудовых прав граждан предъявлено 744 иска и заявления.

Пристальное внимание уделялось восстановлению прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. В результате принятых органами прокуратуры мер были погашены долги по заработной плате на сумму свыше 16 млн руб.

Задолженность по оплате труда выявлялась на различных предприятиях, расположенных на территории региона. Так, благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги работникам ООО «Софийский ледник» (свыше 1 млн рублей), ОАО «Строитель» (3,2 млн рублей), АО «Распределительная сетевая компания» (свыше 5 млн рублей), ряда других организаций.

Какую воду мы пьем

Прокуратура города Карачаевска провела проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой.

Установлено, что МУП «Водоканал» г. Карачаевска допускаются нарушения при предоставлении потребителям коммунальных услуг.

Вопреки требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не имеется проектов зон санитарной охраны водозаборных сооружений.

Отсутствуют протоколы лабораторных исследований качества водопроводной воды, подтверждающие её безопасность для использования.

В связи с чем прокуратурой в отношении главного инженера предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по КЧР.

Принятие мер к устранению выявленных в ходе проверки нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Алкоголь бывает разный

Заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 членов организованной группы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.6 ст.171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение и сбыт немаркированной алкогольной продукции, совершенные организованной группой), п.п. «а,б» ч.2 ст.171.3 УК РФ (незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные организованной группой, в особо крупном размере) и ч.4 ст.180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров, совершенные организованной группой).

По версии следствия, с сентября по декабрь 2019 года организатор преступной группы совместно со своими сообщниками, не имея соответствующей лицензии, осуществили незаконное производство, приобретение, хранение и сбыт немаркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму свыше 1 млн рублей. Преступная деятельность по изготовлению и хранению контрафактного алкоголя велась в домовладениях, расположенных в городе Карачаевске и Усть-Джегутинском районе, находящихся в пользовании одного из соучастников преступлений. Реализация контрафактной продукции проводилась на всей территории Карачаево-Черкесии.

Уголовное дело направлено в Карачаевский городской суд для рассмотрения по существу. Пресс-служба прокуратуры республики

Поделиться
в соцсетях