День республики № 140 от 22.09.2020

Здесь начало наших биографий

22 сентября в 13:23
5 просмотров

Поэтому и не убывал поток экскурсий в его музей – туристы ли, направляющиеся на Махар или к башне Мамия-Кала, группы ли школьников со всех концов СКФО, а еще – ученые, этнографы, пограничники местных застав, зарубежные соотечественники учкуланцев, посетившие древнюю родину своих предков.

 Прошло два года, как нет Сосланбека Юнусовича. И хотя я была наслышана о том, что его детище в надежных руках: здесь по-прежнему проходят уроки мужества школьников Учкуланского ущелья, не убывает число экскурсантов, внедряются новые формы работы – все же вынашивала мысль поближе познакомиться с заведующей музеем Аминат Хубиевой. И когда методисты Карачаевского районного отдела культуры Фатима Байрамкулова, Зухра Гочияева, Елена Салпагарова вместе со звукорежиссёром Рустамом Бостановым засобирались в Учкулан, где на территории музея, как и во всей стране, должна была проходить патриотическая акция «Аллея Победы», присоединилась к ним.

… В этот жаркий сентябрьский день, когда в ауле, казалось, все живое спряталось в тень, в обширном дворе Учкуланского музея, украшенном по периметру флагами, было довольно оживленно. А когда звукооператор создал музыкальный фон с маршами и песнями военных лет, народу прибавилось. «Аллея Победы», в которую на весь световой день превратился двор музея, где в центре на постаменте возвышается бюст Сосланбека Джанибекова, изобиловала выставками рисунков, предметами быта военного времени, сюда же вписался «музей в чемодане», где собраны фронтовые письма и личные вещи участника Великой Отечественной войны Магомеда Рамазановича Хапчаева. Все это с любовью оформила его внучка, восьмиклассница Лиза. А в деревянном срубе, имитирующем древнее горское жилище, разместился «полевой госпиталь» с сестрами милосердия.

 А меня лично заинтересовал стенд «Наследники Александра Невского», оформленный учителем истории, краеведом Индирой Ижаевой. На стенде представлены кавалеры ордена Александра Невского, представители карачаевских аулов. Одновременно в самом музее в рамках акции «Великое кино великой страны» шла демонстрация культового кинофильма «Судьба человека». И каждого приветливо встречала Аминат Хубиева, предлагая отведать солдатской каши, сваренной в «полевой кухне». И в течение всего мероприятия, длившегося целый световой день, сама атмосфера находила эмоциональный отклик в сердцах тех, кто побывал здесь…

«Я счастлив, что на нашей старой родине, где начало наших биографий, есть такая нравственная опора, как наш народный музей, объединяющий людей во взглядах на жизнь и бережном отношении к славному историческому прошлому Родины», – сказал 90-летний аксакал из станицы Сторожевой Юсуф Абдуллаевич Батчаев, приехавший сюда с внуком – школьником.

…Эту же тему мы продолжили с директором Учкуланской СОШ им. народного просветителя И. Байрамукова Мариям Кипкеевой, поскольку музей и педагогический коллектив в прочном тандеме уже немало десятилетий. Ведь изначально именно в здании музея находилась первая светская школа Карачая, открывшаяся в 1878 году, где обучались дети аулов Учкуланского ущелья. И лишь в 1973 году, когда была построена нынешняя, в старом здании обосновался музей.

Сегодня общий двор музея и школы разделен современной многофункциональной спортплощадкой, построенной по федеральной программе. Но это отнюдь не нарушает общую композицию. Вот так и в жизни, где приметы старины удачно сочетаются с днем сегодняшним. Нужно лишь найти возможность, чтобы сберечь и сохранить бесценное историко-культурное наследие.

 – Теперь спорт в Учкулане пойдет в гору, – говорила Мариям Биляловна, уже в школе демонстрируя спортзал, где подходит к завершению капитальный ремонт. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя администрации района Спартака Кущетерова и начальника управления образования Зуриду Хатуеву за внимание к нашей школе.

Открытия спортзала, реконструкция которого также вошла в федеральную программу, ждет молодежь Учкулана, где немало перспективных борцов. Ведь в ауле впервые появится современный спортзал с тренажерами, всем необходимым снаряжением, душевыми, санузлами, раздевалками…

 Поскольку было обеденное время, не преминула поинтересоваться, как организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Хотя вопрос можно было поставить так: по-прежнему ли школьный огород кормит школу? Дело в том, что уже немало лет школы Учкуланского ущелья благодаря своим плодородным опытным участкам, дающим отменные урожаи овощей, и спонсорской помощи фермеров давно поставили на поток бесплатное питание учащихся.

Ну а теперь, когда государство взяло на себя обязательства с нынешнего учебного года кормить бесплатно начальное звено, это намного облегчило задачу, с которой учкуланцы до этого справлялись самостоятельно.

Мы зашли в школьную столовую, где дети под присмотром учителей уплетали за обе щеки вкусный обед, приготовленный добродушным поваром, которая не скупилась на добавку.

– На сегодняшний день в нашей школе 49 учащихся, поэтому на виду каждый. Словом, дети не обделены вниманием, и коллектив, где подобрались творческие, неравнодушные к своей профессии педагоги, отдает душу своим ученикам. Не побоюсь пафоса, но наша школа на самом деле – дом родной и для учителей, и для учащихся, – продолжала Мариям Биляловна. – Самое главное для нас – никогда не терять ту тонкую нить доверия, сопереживания, что объединяет нас всех. К примеру, когда мы прошлой зимой на школьном автобусе отправились в Беслан, чтобы почтить память жертв чудовищного теракта, проехав несколько северокавказских республик и набравшись массы положительных эмоций, что называется, затем окунулись в пучину скорби. Именно в этот момент мы с детьми реально почувствовали себя единой семьей. Такие впечатления врезаются в память на всю жизнь.

…Далее мой путь следовал к старейшей участковой больнице республики, которой более полутораста лет. Это лечебное учреждение, где в свое время практиковал наездами в экспедициях знаменитый окулист Станислав Очаповский, находится у слияния рек Учкулан и Уллу-Кам, образующих Кубань. Учкуланцы из поколения в поколение передают воспоминания аксакалов о чудо-докторе, который в 20-х годах прошлого века лечил горцев от запущенных глазных заболеваний. В Учкулане он сделал 200 операций, вернул зрение 100 больным. В знак благодарности горцы избрали его почетным гражданином Карачая.

В памяти земляков навсегда останется и имя сельского целителя Халита Эркенова (1870-1920 гг.), выпускника Екатеринодарского военного фельдшерского училища, который в те годы лечил жителей Большого Карачая. Кстати, именно учкуланский фельдшер Х. Эркенов проторил путь в медицину землякам – выпускниками Екатеринодарского училища стали Ибрагим Мамчуев, Таубий Хубиев, Бекир Чеккуев, Магомет и Хаджимурат Кочкаровы.

 Нынешний год в Учкуланской участковой больнице начался с приятного события: по поручению Главы республики Рашида Темрезова этому лечебному учреждению была выделена полноприводная «ГАЗель», укомплектованная и оборудованная всем необходимым. Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов и руководитель администрации района Спартак Кущетеров посетили больницу, чтобы вручить ключи от новой машины скорой помощи заведующей больницей. В зону обслуживания учреждения входят Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук, а также п. Эльбрусский. Заведующая больницей Светлана Байрамукова, выпускница Краснодарского медуниверситета 2010 г., прошедшая интернатуру и ординатуру по эндокринологии, работает здесь 3 года на постоянной основе, то есть не бывает здесь наездами из районной больницы, как раньше ее коллеги. И это, разумеется, ощутимо отражается на ходе лечебного процесса. В Учкулане Светлана Алиевна обосновалась с семьей прочно – ей была выделена хорошая квартира, которую они с супругом Кемалом обиходили, подвели все инженерные коммуникации. И это очень устраивает учкуланцев. В участковой больнице на 10 коек уютно, палаты щеголяют свежим ремонтом, работает столовая.

Как сказала одна из пациенток, пенсионерка Назифат Урусова, свою участковую больницу она не променяет ни на одну городскую. Она попала сюда по поводу гипертонии и получает здесь все необходимое лечение и максимум внимания обходительных медсестер и фельдшеров. А с приходом высокопрофессионального терапевта Светланы Байрамуковой больница обрела второе дыхание.

 …В зыбкой тишине юной осени, еще не тронувшей сочные краски уходящего лета, в Учкулане, казалось, замедлилось течение времени. Но за этим умиротворением бьется пульс деятельности жителей древнего высокогорного аула: пахарей и животноводов, сохранивших свои древние кварталы (тийре): Кипкевых, Коркмазовых, Кочкаровых, Джанибековых, Акбаевых, Алботовых и др. Поэтому неслучайна тяга карачаевцев, проживающих в разных уголках России и зарубежья, к Учкулану, где отметился почти каждый фамильный род… Об этом мы говорили с и.о. главы администрации Учкуланского сельского поселения Баширом Голаевым, с которым я встретилась в новой парковой зоне, что в центре аула, которая была оборудована сравнительно недавно по федеральной программе «Городская среда»: новенькие скамейки, уличные фонари, тротуарная плитка, урны под сводом раскидистых деревьев. Сегодня это любимое место общения учкуланцев.

Как сказал Башир Таусолтанович, в последние годы руководители республики и Карачаевского района уделяют большое внимание благоустройству Учкулана. Когда в результате подъема реки из-за продолжительных ливней был разрушен главный мост, соединяющий две части аула, благодаря поручению Главы республики Рашида Темрезова в короткие сроки переправа была восстановлена. Была отремонтирована и объездная дорога из Учкулана в Хурзук. Одновременно силами районной администрации был построен пешеходный мост через реку Кубань выше разрушенного. К 75-летию Великой Победы новыми красками заиграл Мемориальный комплекс воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину. Здесь была уложена плитка на площадь 500 кв.м, обновлён слой позолоты на центральной скульптуре «Скорбящая мать», заново прописаны имена героев. Большую работу здесь провели волонтёры ПАО «МТС».

 – Учкуланцы всегда были преданы родной земле и никогда не теряли оптимизма, несмотря на трудности быта и суровые условия, – широко улыбаясь, сказал Башир Голаев. – На том и стоим.

На снимках: патриотическая акция «Аллея Победы» на территории народного музея; педагоги Учкуланской СОШ всегда заряжены на инновации; заведующая Учкуланской участковой больницей Светлана Байрамукова; и.о. главы администрации Учкуланского СП Башир Голаев.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях