День республики № 138-139 от 19.09.2020

Земля Pura Vida

22 сентября в 11:56
2 просмотра

Продолжение. Начало в №№ 126-127,130-131,134-135.

Жизнь и смерть. На песке. Крокодилы

Утешенная, я отправилась на пляж. Только что закончился океанский отлив, и пляж был гладким и зеркальным. Моллюски ввинчивались в мокрый песок, оставляя для дыхания маленькое хлюпающее отверстие. Боком, суетливо и неожиданно быстро, как курица, убегающая от домохозяйки, от норки к норке бегали крабы, сновали туда-сюда, выкатывая из норок маленькие комочки влажного песка и раскладывая их вокруг в одном им ведомом порядке, но в каждом рисунке определённо прослеживался крабообразный силуэт.

Там, где океан накатывал на побережье, происходила вечная схватка воды и земли. Вода, вобравшая силу тропических ураганных ветров, в исступлённой безудержности ярившаяся ввысь многометровыми косматыми волнами, разбивавшая своё неистовство о рифы и скалы так, что от них отлетали целые глыбы, – и сама разлетавшаяся миллионами брызг и летучей пеной – у побережья теряла свою дикую мощь.

Но грозные океанские волны не ластились, не лизали влажными оголёнными языками раскалённую землю.

Собрав последние силы, волны, подзадориваемые ветром-провокатором и подстрекая друг друга, мчались к берегу, теша себя надеждой затопить его, взвивались в последнем предсмертном прыжке – и слабым дыханием угасающей пены расползались по горячему песку, чтобы быть похороненными в нем. Вот так, вечно умирая на бесприютной для них земле, снова и снова набегали неугомонные волны в неистовых попытках покорить её.

Эти грозные валы, в агонии несущиеся к ненавистной тверди, убивающей их волю, с нетерпением ждали сёрферы, вооружённые пластиковыми досками с изогнутыми носами. Жутковато было смотреть, как гигантская волна, разевая пасть с белопенными зубьями, готовая втянуть в пучину, засосать смельчака в своё бездонное чрево, гонится за ним. Но гибок и ловок  и увёртлив этот скользящий по зыбкой поверхности воды боком, как краб на суше, земноводное создание человек.

…Пляж Корийо перебегает невзрачная речка и мутной охрой размазывается по кромке океана. Обыкновенная замурзанная речонка, если бы не знак у моста, перекинувшегося через неё: «Осторожно, крокодилы!».

Крокодилы – здесь? У самого пляжа?

– Сеньора, это шутка? – на всякий случай спросила у скучающей продавщицы мороженого. – Может, игуаны?

Польщенная «сеньорой», та рада возможности поговорить.

– Как бы не так! – словоохотливо, но несколько обиженно возразила она, заступаясь за единственную достопримечательность своего посёлка (потрясающий пляж не в счёт). – Крокодилы, самые настоящие!

Оказывается, во время океанического прилива поднимается вода в устье реки, бегущей из джунглей, и крокодилы спускаются по руслу к самому мосту и ждут подачек. Желающих покормить «с руки» было много, десятки туристов оккупировали мост и бросали  в воду съестное, но крокодилы не показывались.

Но вскоре на мосту под выжидательный шёпот появился пацан, очевидно, нанятый кем-то из владельцев близлежащего отеля, чтоб интерес к месту не пропадал, с жареной курицей, нанизанной на длинный шест. Он опустил шест почти к самой воде и слегка пошевелил им. И тут случилось нечто ошеломляющее, ради чего все стояли целый час под палящим солнцем. Из реки вскинулся огромный крокодил, щёлкнул страшной пастью, перекусил шест вместе с курицей и скрылся в мутной воде – только круги пошли. Все это произошло так внезапно и быстро, что я даже не успела нажать на кнопку фотоаппарата.

Продолжение следует.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Путевые заметки