На территории Карачаево-Черкесии выявлен высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5

24 сентября в 11:25
60 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 сентября. DENRESP.RU – Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике информирует, что на территории Карачаево-Черкесии в Зеленчукском районе, станице Сторожевой в ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» в соответствии с протоколом испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 23 сентября 2020 года выявлена особо опасная болезнь сельскохозяйственных птиц – высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5.

Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. Высокопатогенный грипп птиц наносит экономический ущерб той местности, где возник очаг. Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков.

У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота.

Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельным путем.

Для профилактики заболевания владельцы птиц обязаны:

– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Управление Россельхознадзора во взаимодействии со всеми заинтересованными службами на данный момент проводит мероприятия в пределах компетенции, направленные на ликвидацию очага болезни и недопущение ее распространения.

Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» Россельхознадзор станица Сторожевая