День республики № 141` от 24.09.2020

«Важен личный вклад каждого из нас»

24 сентября в 11:53
2 просмотра

Так, отвечая на вопрос о карантине, Казим Азрет­алиевич выразил надежду, что уровень сознательности населения, уровень опыта, который получили медицинские работники, работники Управления Роспотребнадзора по КЧР, сотрудники полиции, ­ все это поможет нам избежать такого массового заболевания, которое было в республике в мае­июне этого года: «Я думаю, что такого всеобщего закрытия и карантинных мер, которые были в начале эпидемии, наверняка не будет, но точечное закрытие отделов или целиком учреждений, где будет регистрироваться вспышка коронавирусной инфекции, – это вполне адекватные меры, которые должны приниматься».

За последний месяц количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией выросло в 4 раза (на 20 сентября в ковид­госпиталях находились 325 пациентов). Вместе с тем население стал беспокоить вопрос: «А хватит ли всем коек при росте заболеваемости в республике?»

Министр здравоохранения КЧР напомнил, что в период подъема заболеваемости в республике было подготовлено 940 коек для ковидных больных, при том что в пик заболеваемости в госпиталях лечились одновременно не более 790 пациентов. На сегодняшний день работают 3 госпиталя в общей сложности на 490 койко­мест, и при необходимости будут развернуты за считаные дни резервные госпитали, а также открыты новые, благо опыт перепрофилирования у нас есть. Необходимый практический опыт лечения коронавирусной инфекции получили и медицинские работники. Сформирован кадровый резерв для работы в ковид­госпиталях. Желающих так много, что, по словам Шаманова, можно даже выбирать, кого приглашать на работу, с учетом того, как медицинский работник показал себя в начале пандемии. Казим Азреталиевич отдельно отметил, что большое внимание будет уделяться сохранению плановой медицинской помощи, чтобы люди с другими заболеваниями получали своевременную медицинскую помощь в полном объеме.

Говоря о вакцинации от коронавирусной инфекции, К. Шаманов рассказал, что первые вакцины поступят в Карачаево­Черкесию уже в конце сентября. Но так как вакцина сейчас проходит постклинические испытания, сначала она будет опробована на добровольцах­медиках. За «первопроходцами» будет установлено соответствующее наблюдение с занесением всех данных в специальные дневники, которые потом будут переданы в Министерство здравоохранения РФ. Таким образом, о широкомасштабной прививочной кампании от коронавируса в республике пока говорить рано.

Но вместе с тем Казим Азреталиевич напомнил о важности вакцинации от гриппа, которая доступна и бесплатна для населения: «Я каждый год прививаюсь от гриппа и вам советую. По данным Всемирной организации здравоохранения, от осложнений гриппа умирает не меньше людей, чем от коронавируса. Пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих близких точно не стоит!»

Характеризуя эпидемиологическую ситуацию в регионе, министр здравоохранения КЧР назвал ее «стабильно тяжелой»: растет количество инфицированных COVID­19 и число госпитализированных, но на протяжении нескольких недель ежедневный прирост сохраняется на уровне 60­66 новых случаев заражения. Чтобы кривая заболеваемости не пошла вверх, по словам Шаманова, необходимо приложить совместные усилия: «Мы все вместе в республике отвечаем за то, чтобы в республике была нормальная обстановка, важен личный вклад каждого из нас!» Обращаясь к населению республики, он призвал к соблюдению социальной дистанции, гигиене рук и ношению масок: «Многие недооценивают эти меры. Но это то, что сегодня может нас всех уберечь, уберечь тех, кого мы любим».

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях