День республики № 141` от 24.09.2020

Здесь ограничений быть не должно

24 сентября в 11:46
3 просмотра

По словам руководителя ФАС России, образование и отдых детей должны реализовываться без ограничений в праве выбора организаций и программ. Состояние конкуренции в сфере образования стало частью ежегодного Доклада Игоря Артемьева о развитии конкуренции за 2019 год Правительству Российской Федерации.

В числе мероприятий, отмеченных в Докладе о состоянии конкуренции в 2019 году, который Игорь Артемьев 27 августа представил Правительству России, было особо отмечено принятие поправок в закон об организации отдыха и оздоровления детей, которые подготовила ФАС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Эти поправки имеют большое значение для развития конкуренции в сфере детского отдыха и оздоровления, поскольку не только обеспечивают равные условия доступа участников на данный рынок, но и закрепляют прозрачные и не допускающие двойного толкования требования к его участникам. Более того, внесенные изменения позволили создать систему мер по обеспечению безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления.

 ФАС России был проведен анализ реализации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) в регионах в рамках нацпроекта «Образование». В ходе мониторинга антимонопольное ведомство выявило ряд нарушений при распределении бюджетных средств, направленных на функционирование этой системы. В частности, речь идёт о нормативных правовых актах субъектов РФ и муниципальных образований, которые содержали в себе положения, ограничивающие участие в системе ПФДО организаций частной формы собственности и индивидуальных предпринимателей, реализующих дополнительные общеобразовательные программы. В связи с этим ФАС России совместно с Минпросвещения России были направлены разъяснения в региональные органы исполнительной власти и территориальные органы антимонопольной службы о принятии мер по недопущению ограничения конкуренции в сфере образования.

 Не остался без внимания антимонопольной службы и рынок школьных учебников, рекомендуемых Минпросвещения России к использованию при реализации государственных образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. ФАС России получила уведомление от ООО «Просвещение» о приобретении 85 % долей в уставном капитале ООО «Торговый дом «Абрис», в связи с чем был проведён анализ рынка школьных учебников. В результате анализа, который показал, что данная сделка приводит к усилению концентрации рынка школьных учебников и доминирующего положения АО «Издательство «Просвещение» на рассматриваемом товарном рынке, заявителю было выдано предписание о необходимости совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции.

 В 2020 году ведомство планирует завершить рассмотрение антимонопольного дела, которое возбуждено в отношении Министерства просвещения России в прошлом году. Признаки ограничения конкуренции на рынке школьных учебников в действиях министерства выразились в принятии решения о проведении дополнительной экспертизы учебников, которые были заявлены для включения в федеральный перечень, а также тех, которые ранее уже находились в нём.

 В качестве перспективных направлений развития конкуренции в сфере образования ФАС России определило для себя: развитие конкуренции при внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в российских субъектах; разработку плана мероприятий «Дорожной карты» по развитию конкуренции в сфере образования и науки и разработку плана мероприятий «Дорожной карты» по развитию конкуренции в сфере закупок научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для обеспечения доступа научных работников и их временных коллективов, не являющихся юридическими лицами на 2021 – 2025 годы. Все это – в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок и достижения национальных целей развития Российской Федерации.

По информации пресс-службы УФАС по КЧР.

Поделиться
в соцсетях
ФАС России