День республики № 142-143 от 26.09.2020

Эхо недели

28 сентября в 13:55
2 просмотра

Осман АЛИЕВ, заместитель управляющего операционным офисом «Россельхозбанка» в КЧР, г. Черкесск:

– Ключевым событием не только недели, но и года я считаю выступление Владимира Путина в ООН. Президент на весь мир озвучил чёткую позицию России по многим событиям и показал, что наша страна всегда имела своё мнение и ведет взвешенную и стабилизирующую политику. Очень понравилось, что Путин заявил о необходимости заключить юридически обязывающий международный документ о запрете на размещение оружия в космосе. Однозначное одобрение всех граждан России, думаю, вызовет заявление главы нашего государства, что мировую торговлю нужно расчистить «от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций». Но самое главное – Путин снова осудил попытки переписать историю, произвольно трактуя ход Второй мировой войны. В нашей стране нет практически ни одного человека, чьи деды-прадеды не воевали на фронтах Великой Отечественной, и кому, как не нам, знать, какой ценой завоевано право страны оставаться одной из ведущих держав мира.

Наталья САМСОНОВА, частный предприниматель, г. Черкесск:

– Мой бизнес во время и после карантина практически сошёл на нет, доходы упали более чем в 2 раза. А нет доходов – нет возможности обеспечивать себя самым необходимым. Вся надежда была на дачу, которая нас всегда обеспечивала всем необходимым практически круглый год, более того, мы даже делились излишками овощей. Но в этом году половину урожая убила аномальная летняя жара при полном отсутствии дождей, а оставшуюся небольшую часть урожая уничтожил неожиданный град, прошедший в пятницу на минувшей неделе. Более того, град выбил стёкла, продырявил крышу дачного домика. И вот теперь я голову ломаю – чем питаться зимой, на какие деньги починить крышу и нашу побитую машину. Вы не знаете, положена ли хоть какая помощь пострадавшим от стихии и практически безработным людям?

Мурат АЙБАЗОВ, директор РГКУ «Карачаевское лесничество»:

– В ущелье Узункол силами лесопожарной охраны, МЧС, спасательных бригад, волонтёров, нашего лесничества локализован пожар, то есть взят в окружение. Пожаром пройдено 59,7 гектара хвойного и лиственного леса, но, к счастью, пожар больше не распространяется. Причина пожара носит природный характер – чабаны видели, как ночью в эту местность ударила молния, затем этот факт подтвердили метеорологи. Местность эта из-за своего скалистого рельефа абсолютно нехоженая, человек там практически не бывал. Люди поднялись туда только, чтобы локализовать пожар. Они спасали природу в течение несколько дней в очень тяжёлых условиях: сложный рельеф, многовековой сухостой, скалы, камнепады, отвесные склоны, сухая погода, сильная задымлённость, сильный ветер, горящие деревья, которые падали с высоты. Слава Богу, человеческих жертв не было. И вот этот факт меня радует больше всего.

Марина АСТЕЖЕВА, учитель начальных классов, а. Вако-Жиле, Адыге-Хабльский район:

– Обрадовали на днях по телевизору, мол, в продаже появилось новое лекарство от COVID-19 – «Ареплевир». Рекомендованная цена в аптеках – 12 320 рублей! Вы понимаете? Больше моей пенсии! И нужно этого лекарства две упаковки как минимум, и при этом, как пишут, это не панацея, а всего лишь препарат, который облегчает течение болезни и при этом имеет массу побочек. Или говорят о необходимости менять маски каждые 2-3 часа. Вы знаете, сколько стоит сейчас одна маска, которая год назад стоила рубль или два? Меньше чем за 20 рублей я маски не видела. Я уже полгода не могу купить новый градусник, их нигде нет. Ну как в таких условиях сохранить здоровье?!

Айшат ЛАЙПАНОВА, работающая пенсионерка, г. Усть-Джегута:

– Режим самоизоляции для людей старше 65 лет опять продлили, и я считаю, что это правильно. Но в зоне риска находится всё человечество, а не только старшее поколение. Поэтому не перестаёт удивлять отношение людей к этой чрезвычайной ситуации, несмотря на то, что показатели заболеваемости упорно ползут вверх – посмотрите статистику заболеваемости коронавирусом в республике. За неделю число заболевших увеличилось более чем на 400 человек! А ведь с самого начала, когда в республике еще не было этой заразы, людей с экранов, газет, социальных сетей настойчиво призывали носить в общественных местах маски и максимально соблюдать социальную дистанцию. Карантин сняли, и почему-то большинство решило, что болезнь улетучилась сама по себе. В общественных местах, в транспорте, на работе – никто маски не носит, не говоря уже о перчатках. Люди, поймите, источник наших проблем со здоровьем – это прежде всего мы сами!

Поделиться
в соцсетях
эхо недели