День республики № 142-143 от 26.09.2020

Налог на профессиональный доход

28 сентября в 13:47
3 просмотра

«Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется в 81 субъекте РФ, и Карачаево-Черкесия присоединяется к нему с 1 сентября 2020. Действовать он будет по 2028 год», – об этом проинформировала членов Общественного совета (ОС) при УФНС по КЧР заместитель руководителя регионального налогового управления Анна Дурнова.

Обсуждение нового специального налогового режима прошло в режиме видео- конференц-связи под председательством Азамата Тлисова, председателя ОС, члена Общественной палаты РФ, директора Северо-Кавказского филиала РАНХиГС. Члены ОС: Раиса Айбазова, председатель Карачаево-Черкесского объединения организаций проф-союзов, член Общественной палаты КЧР, Елена Каракаева, заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение» СКГА; Эльдар Кишмахов, заместитель председателя Карачаево-Черкесского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Абубакир Тамбиев, президент регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей», Любовь Чикатуева, директор филиала ФГБОУ ВО «РИНХ» в г. Черкесске – интересовались, как будет осуществляться переход на новый налоговый спецрежим в нашей республике, кто сможет его применять.

 А. Дурнова ответила: «Переход добровольный. Налог на профессиональный доход могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с 16 лет. Регистрация простая. Достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог», сфотографировать свой паспорт и свое лицо. Также это можно сделать через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, введя свой ИНН и пароль, или через портал госуслуг.

Анна Михайловна обратила внимание, что административных барьеров нет: декларация не представляется, учет доходов не ведется, ККТ не требуется. Также отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов. Есть налоговый бонус: те самозанятые, которые встали на учет в 2020 году, получают дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Для самозанятых существует только ограничение по годовому доходу – он не должен превышать 2,4 млн рублей, – пояснила А. Дурнова.

Медина Хачирова, начальник отдела налогообложения юридических лиц аппарата управления, обратила внимание плательщиков ЕНВД, который прекращает с 1 января свое действие, что многим из них, а также плательщикам УСН новый специальный налоговый режим подходит по многим параметрам. Например, существенно снижает их налоговую нагрузку, поскольку перешедшие на НПД не уплачивают фиксированные страховые взносы, а это порядка 40 тыс. рублей в год.

После обмена мнениями члены ОС высоко оценили преимущества предлагаемого налогового режима: налоговый вычет на развитие, дистанционная регистрация, зависимость размера от результатов деятельности, отсутствие отчетности и др.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях