День республики № 142-143 от 26.09.2020

«Штукатур – профессия достойных людей»

28 сентября в 13:52
 просмотров

Под таким девизом 15-20 сентября на Хабезском гипсовом заводе проходил Всероссийский конкурс, выявивший лучших мастеров своего дела.

Издавна ОАО «Хабезский гипсовый завод» славится своими трудовыми традициями, благотворительной деятельностью, профориентационной работой среди молодежи. Как считает генеральный директор предприятия Олег Аргунов, популяризация и рост престижа рабочих профессий – дело государственной важности, определяющее стратегию развития промышленных отраслей, особенно – строительной. Ведь если только взять для примера Карачаево-Черкесию, за последние годы республика превратилась в динамичную стройплощадку: ежегодно сдаются в эксплуатацию жилые дома, школы и детские сады, медицинские учреждения, дома культуры, спортивные сооружения. Для этого нужны квалифицированные строители и производители качественных стройматериалов, хорошо разбирающиеся в современных технологиях и механизмах.

 Сегодня производитель сухих строительных смесей Хабезский гипсовый завод уже давно работает на импортозамещение. А для решения кадрового вопроса здесь уделяют должное внимание работе с молодежью. Например, на заводе регулярно проводятся экскурсии для старшеклассников школ районов республики, на которых ребята знакомятся с новыми технологиями, современным оборудованием, вникают в процесс работы предприятия. Налицо обратная связь – уже не счесть числа вчерашних школьников, которые влились в дружный коллектив завода. Многие учатся в вузах без отрыва от производства, как в былые времена, поэтому есть все перспективы для карьерного роста.

 Но вернемся к конкурсу штукатуров, который проходил под эгидой Министерства промышленности и торговли КЧР, в рамках проекта «Развитие механизированных технологий». В нем приняли участие 24 бригады из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Махачкалы, Ставрополя, Краснодара, Черкесска и других городов. Число участников составило 60 человек, желавших проявить свои компетенции в профессии.

Задача каждого мастера заключалась в качественном выравнивании наибольшего количества стен. При помощи штукатурной станции «Ремикс» участники должны были продемонстрировать, как они умеют чувствовать размер нанесенной на стены смеси, создавать безупречную плоскость, выдерживать угол 90 градусов, безопасно пользоваться миксером и т.д.

Наблюдая за работой мастеров, я впервые увидела эту самую штукатурную станцию (по-простому – агрегат) и принцип ее работы. Агрегат подключается к электропитанию и водопроводу. В бункер засыпаются сухие компоненты, из которых готовится смесь. Полученный состав подается в насос, откуда под высоким давлением перемещается к рукаву. С помощью пистолета раствор наносится на поверхность. Следует отметить, что такое техническое средство предназначено для работы со специальными строительными составами, основными компонентами которых являются качественный цемент, песок, полимерные добавки. Нанеся смесь на стену, штукатур разравнивает поверхность.

Почему я подробно остановилась на принципе работы штукатурной станции? Этому есть объяснение – именно эта многофункциональная дорогостоящая машина и стала главным призом конкурса, дожидаясь во дворе Хабезского гипсового завода победителя.

Площадкой, где проходил конкурс штукатуров, служило строящееся четырехэтажное здание офисного центра Хабезского гипсового завода, где осталось провести только внутренние отделочные работы. Над его стенами и трудились конкурсанты, которым были предоставлены все необходимые материалы, инструменты, а также штукатурные станции.

 Как сказал участник конкурса из Краснодара Фарух Шаносинов, в век высоких технологий, в том числе и в отделочных работах, свою проф-пригодность и компетенции необходимо постоянно подпитывать, обмениваясь опытом, применяя лучшие образцы стройматериалов. Все это в полной мере дал нынешний конкурс штукатуров, зарядивший позитивом и поднявший на пьедестал эту профессию.

Примечательно, что многие бригады мастеров-штукатуров работают по принципу семейного подряда, как, например, братья Александр и Роман Ирхины, отец и сын Иван и Михаил Абакумовы (г. Ставрополь) или братья Богдан, Эммануил, Марк Ковалевы (п. Мостовской Краснодарского края ).Что ж, рождение трудовых династий всегда давало прекрасные плоды, служило примером и укрепляло потенциал страны. Вот и на этот раз они дали прекрасный результат. Первое место и, соответственно, главный приз – штукатурную станцию с комплектом инструментов взыскательное и бескомпромиссное жюри присудило братьям Ирхиным. Второе место заняли братья Ковалевы, третье – Абакумовы, а также Ибрагим Этезов, Солтан Соттаев, Асланбек Кильчуков (г. Нальчик). Все призеры были отмечены денежными премиями и подарками. Пятидневный конкурс штукатуров на земле Карачаево-Черкесии завершился грандиозным концертом лучших творческих коллективов республики.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Вслед за событием