День республики № 142-143 от 26.09.2020

Соус что надо

28 сентября в 13:31
 просмотров

Сейчас только самый ленивый хозяин дачного участка или огорода без помидоров. Некоторые даже на балконе умудряются их выращивать. И каких только рецептов нет в арсенале у домохозяек, чтобы с умом употребить полученный урожай. Пенсионерка Наталья Петрова из Черкесска готова поделиться своим способом переработки помидоров. Она никогда не покупает магазинные кетчупы, а сама мастерски готовит соус-барбекю из консервированных томатов в собственном соку, который получается густым, красно-коричневым и с ароматом дымка. Ну что, будем учиться?

 Ингредиенты для соуса: 430 г (1 банка) томатов в собственном соку, 120 г репчатого лука, 30 г оливкового масла холодного отжима, 20 г коричневого сахара, 35 г яблочного уксуса, 2 ч. л. зерен горчицы, 20 г вустерского соуса, свежемолотый черный перец, соль и перец чили по вкусу.

 Приготовление: Мелко режем репчатый лук. Кладём его в глубокую сковороду с оливковым маслом, посыпаем щепотью соли и пассеруем на небольшом огне около 7 минут. За это время лук станет почти прозрачным и очень мягким.

В ступе растираем горчичные зерна, высыпаем их в сковороду к луку, обжариваем еще минуту. Затем насыпаем коричневый сахар, встряхиваем сковороду, чтобы ингредиенты распределились равномерно, нагреваем 4-5 минут на маленьком огне, пока цвет ингредиентов не станет карамельным. При этом масло будет равномерно кипеть, а в процессе кипения будут образовываться пузырьки. Это важный этап всего процесса, от него зависит аромат соуса- барбекю.

 Далее вливаем яблочный уксус, который сыграет и роль помощника – даже если что-то у вас слегка пригорело, не переживайте — уксус соберёт все «поджарочки» со сковородки.

Помидоры вместе с соусом выкладываем на сетку, протираем мякоть столовой ложкой. Получится довольно густое пюре с томатным соком без косточек и кусочков кожицы. Добавляем томатное пюре в сковороду, наливаем вустерский соус и увариваем на небольшом огне примерно 12 минут. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими — распарить в небольшом количестве воды в течение получаса, затем протереть сквозь сито и добавить немного готовой томатной пасты для усиления вкуса.

Готовый соус солим, перчим по вкусу. Если любите приправы «с огоньком», то добавьте В холодильнике соус-барбекю хранится несколько дней, дольше не пробовала, так как это не тот продукт, которому семейство позволяет залёживаться в холодильнике. Для заготовки на зиму можно разлить в чистые стеклянные бутылки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Остудить и убрать в кладовку.

Когда жарится мясо или готовятся сосиски, лучшим дополнением к ним будет наш домашний соус-барбекю с зелёным лучком и свежим хлебом. И главное — без вредных добавок и консервантов.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно