День республики № 142-143 от 26.09.2020

Великая Победа глазами детей

28 сентября в 13:41
 просмотров

В детской художественной школе города Черкесска открылась республиканская выставка «Великая Победа», посвящённая 75-летию Победы. На выставке представлены творческие работы учащихся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Карачаево-Черкесии.

– Мы планировали провести выставку в мае, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации открываем её только сейчас, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова. – К этой выставке все школы готовились целый год начиная с сентября прошлого года. К сожалению, из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса на церемонию вручения грамот и дипломов мы детей не стали приглашать, приехали только их педагоги.

В выставке приняли участие юные художники в возрасте от 8 до 17 лет из 14 школ республики. Лауреатами стали 23 человека.

– Очень сложно было профессиональному жюри из такого большого количества хороших работ отобрать лучшие, – отметила на торжественной церемонии открытия выставки Прасковья Маркова. – Члены жюри внимательно просмотрели все работы, отмечая степень художественной выразитель ности, композиционную и колористическую составляющие, стремление и умение юного художника выразить обозначенную тему, показать свой авторский взгляд.

Также она отметила, что, несмотря на сложную тему для современных детей, работ было много и все они были разные не только в технике и материале, но и в подходе.

 – Многие произведения просто удивляют вдумчивым и трепетным отношением их авторов к теме войны, – подчеркнула Прасковья Ивановна. – Отмечу, что все произведения самостоятельные, хотя эскизы, безусловно, выполнены под чутким руководством педагогов. В результате мы видим умение, которое появляется у ученика благодаря слаженной работе с учителем, что в результате приводит к успеху и победе.

Как пример Маркова назвала работы детей, выполненные под руководством одного из старейших и опытнейших педагогов ДХШ г. Черкесска Марии Гречкиной.

Что касается победителей, их было по несколько человек из города Карачаевска, станицы Зеленчукской, микрорайона «Московский» г. Усть-Джегуты и других художественных школ и школ искусств.

Прасковья Маркова на церемонии награждения особо отметила уровень художественной школы города Карачаевска, приславшей на выставку более 20 работ.

– Эта школа всегда получает много дипломов и грамот, потому что там с первого класса изучают законы композиции, причём весьма качественно, что впоследствии успешно воплощается в творчестве учеников школы, – подчеркнула Прасковья Ивановна.

По окончании торжественной церемонии мы пообщались с преподавателями художественных школ республики, чтобы узнать, каким образом их ученики находили темы для своих работ.

– Поколению, не знающему, что такое война, мы объясняем это не только документальными фильмами и литературой, рисунками и картинами тех лет, – делится преподаватель художественной школы г. Карачаевска, заслуженный работник культуры КЧР Кулина Данашева. – Слава Богу, в нашем городе есть живые ветераны войны, всеми уважаемые и почитаемые люди. Мы приглашаем ветеранов на встречи с детьми, и тогда у них не только складывается настоящее представление о войне, но и картинка будущей работы в голове. А чтобы воплотить эту картинку в реальное произведение – вот тут и начинается работа преподавателя и ученика…

Детская школа искусств в мкр. «Московский» отправила на выставку 12 работ, авторы двух из них стали победителями.

– У нас принимали участие дети более старшего возраста, все они отнеслись не только ответственно, но и заинтересованно, работали, что называется, на одном дыхании, – поделилась преподаватель отделения изобразительного искусства Татьяна Сафронова. – Подготовка к выставке была очень тщательной. Мы рассказывали детям о войне и подвиге советского солдата, подбирали литературу, читали фронтовые письма и воспоминания ветеранов, смотрели фильмы, репродукции, фотографии, было много композиционных проб. И я сейчас смотрю на эту большую выставку и горжусь: работы наших учеников на ней смотрятся очень достойно.

Выставка, действительно большая и впечатляющая, будет работать в течение месяца. Руководство художественной школы приглашает всех жителей города и республики посетить ее. Вход бесплатный. Единственное условие – соблюдение масочного режима и вход небольшими группами. Работы гуашью, темпера, акварелью, декоративные тарелки, авторские куклы – на выставке действительно есть на что посмотреть и чем впечатлиться.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
выставка