День республики № 142-143 от 26.09.2020

Высокие горы ­ высокая нравственность!

28 сентября в 14:07
4 просмотра

Ровно одиннадцать лет назад КЧГУ имени У. Д. Алиева дал старт молодежному образовательному форуму «Махар», который проходит в одном из живописных ущелий, воспетом легендарным бардом Юрием Визбором: «Разделяя две долины, окунувшись в высоте, он лежал у ног вершины, примостившись на хребте…» С каждым годом расширялась география участников высокогорного форума, появлялось все больше добрых традиций, и вскоре девиз «Махара» «Высокие горы – высокая нравственность!» стал известным далеко за пределами республики.

 Организаторы «Махара» отмечают, что на современном этапе развития Кавказа очень важно находить объединяющие точки соприкосновения между молодежью разных регионов СКФО. Полупросвещенную индифферентность по отношению к чужим традициям и слепой фанатизм в отношении своих можно преодолевать лишь путем социальной интеграции молодежи разных регионов. И ежегодный форум «Махар» стал именно такой площадкой, где в гармонии с чарующей природой лесных массивов, горных хребтов, целебных нарзанных источников рождаются новые идеи и проекты, направленные на оздоровление общественного климата и нравственных ориентиров.

 …На днях завершился очередной пятидневный форум «Махар-2020», правда, с поправкой на санэпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией, что отразилось на количестве участников – оно, конечно же, снизилось. Но, как считают сами организаторы форума, 40 участников из регионов СКФО и их восторженные отзывы с уникальными фотоснимками, размещенными под разным ракурсом и формой подачи в сетях, уже создали многотысячную аудиторию. Что ж, «удаленка», к которой мы приноровились в современных реалиях, научила выходить из положения.

…В нынешнем сезоне «Махар-2020» реализовался в виде курса лекций и тренингов на тему: «Эффективные коммуникации в контексте современной реальности и исторического наследия народов России», интегрированных в спортивно-оздоровительные и горно-пешеходные туры.

 «Форум пропагандирует живое и качественное общение, и участники услышали друг друга в прямом и переносном смысле.

Ведь на территории проведения форума отсутствуют мобильная связь, телевизор, что позволяет участникам максимально погрузиться в среду», – подчеркнула руководитель форума Фарида Лайпанова.

 Проект реализован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Кстати, форум «Махар-2020» был организован на средства гранта, который Фарида выиграла в прошлом году на форуме «Машук».

 Своими впечатлениями о незабываемых днях форума поделился директор Центра проектного менеджмента КЧГУ, член Федерации альпинизма РФ Ибрагим Узденов:

– Первое, что бросается в глаза при посещении Махарского ущелья, это наплыв туристов как из разных регионов России, так и из числа местного населения. Народ повернулся лицом к пешему туризму! И многие впервые открывают для себя высокогорные озера, уникальные Махарские нарзаны – здесь свыше 200 источников первозданной целительной силы, живописные водопады… Махарская поляна раскинулась на высоте 1750 метров над уровнем моря у слияния рек Махар и Гондарай. Отсюда расходятся десять не менее живописных ущелий.

– Что предполагает, разумеется, разработку новых туристских маршрутов, возрождение старых?

– Во время форума мы прошли самый длинный, двадцативоосьмикилометровый, путь на озеро Уллу-кёл. Это одно из крупных и живописных озер в горах Карачаево-Черкесии, неподалеку находятся малые озера, которые в этом году заметно обмельчали. В давние времена в этих местах добывали серу для изготовления пороха. Не менее живописно ущелье Кичкинекол, где полно брусники, малины и даже земляники, когда уже началась осень, и других даров леса.

– Тот самый Кичкинекол, который воспел Юрий Визбор: «На любой дороге дальней, как бы ни был путь тяжел, вспоминал я этот скальный перевал Кичкинекол»… А как складывалась образовательная часть форума?

– С этой целью на форум были приглашены профессиональные лекторы, гиды-экскурсоводы. Но лучшим гидом был, разумеется, сам директор Махарского учебно-оздоровительного центра КЧГУ, выпускник нашего худграфа Руслан Алчаков, который круглогодично живет здесь с 1985 года и обихаживает этот уникальный уголок. Как хозяин ключей от этих горных вершин, он встретит и приветит всех, кто ступил на эти тропы, и поделится знаниями о достопримечательности Махара и ближних водопадах, ледниках, вершинах альпийского типа: Далар, Замок, Трапеция, Фильтр, Двойняшки. Маршруты на эти вершины представляют собой великолепный альпинистский и горно-туристский район, сопоставимый с Домбаем, Цеем, Приэльбрусьем. При этом он отличается значительно меньшей освоенностью, и это придает ему дополнительную притягательность. Вершины и перевалы самой различной категории сложности ждут и новичков, и бывалых туристов, и альпинистов.

 В перерывах между походами и экскурсиями проходили лекции, дискуссии, тренинги, где затрагивались животрепещущие проблемы духовного и нравственного состояния общества в век глобализации, взаимоотношений с природой, ответственности перед ней и перед будущими поколениями. С интересной лекцией выступил менеджер Московского центрального ипподрома, страстный поклонник конного туризма Алексей Граб, который раскрыл много нового об особенностях лошадей карачаевской и кабардинской пород, а также рассказал о сотрудничестве с ипподромами Северного Кавказа. Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов как ученый политолог подробно остановился на теме о молодежных субкультурах, акцентировав внимание на межконфессиональных отношениях, что послужило поводом для большого взволнованного разговора о выборе нравственных ориентиров.

Фото М. Боюнсузовой.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях