День республики № 144 от 29.09.2020

«Наземная астрономия в России. XXI век»

29 сентября в 13:56
11 просмотров

В Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук в Карачаево-Черкесии началась научная конференция «Наземная астрономия в России. XXI век». В общей сложности в мероприятии участвуют более 160 ученых из России. Из-за пандемии коронавируса приехать смогли не все: многие выступают с докладами по Интернету.

В конференции принимают участие директора, научные руководители, профессора, ведущие ученые всех астрономических институтов европейской части России. Как отметили в обсерватории, для «связи поколений в науке» в конференции принимают участие также студенты и аспиранты.

В рамках мероприятия вице-президент РАН Юрий Балега в своем докладе рассказал о достижениях, перспективах и проблемах в российской астрономии. Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов сообщил о поддержке космических миссий наземными телескопами и о проекте «Спектр УФ», осуществляемом институтом и планируемом запуске телескопа в космос в 2025 году. Он будет наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне, что невозможно сделать с поверхности Земли.

Замдиректора САО РАН Дмитрий Кудрявцев описал современное состояние и перспективы работы главного оптического инструмента обсерватории – шестиметрового телескопа БТА. Сотрудник Института космических исследований и общества им. Макса Планка Рашид Сюняев сделал доклад, посвященный исследованиям неба в рентгеновских лучах с помощью орбитальной обсерватории, изготовленной российскими учеными совместно с немецкими коллегами и доставленной в космос ракетой «Протон». По словам Сюняева, в первые же месяцы работы обсерватории были получены уникальные результаты обзора всего неба в рентгеновских лучах.

«Разнообразие тем на конференции достаточно велико: от исследований галактик и звезд, нейтрино и космических лучей до создания новых астрономических приборов и инструментов, поэтому участники мероприятия разделились на секции по более узким направлениям», – сказал директор САО РАН Валерий Власюк.

Он добавил, что первые десятилетия XXI века в мире сопровождались стремительным совершенствованием астрономического приборостроения, приемников электромагнитного излучения, информационных и телекоммуникационных технологий, появлением крупных наземных телескопов и космических проектов. Астрономические исследования в России развивались не только в сторону интеграции с международным сообществом, но и в направлении на разработку научного оборудования и методов наблюдений на российских инструментах, в совокупности обеспечивая сохранение, востребованность и совершенствование отечественных телескопов, крупнейшими из которых являются оптический БТА и радиотелескоп РАТАН-600. САО РАН выполняет исследования по широкому спектру задач современной астрофизики, наблюдая небесные объекты от тел Солнечной системы до удаленных галактик, в том числе в интересах астрономических учреждений России и мира.

Существенную роль в сохранении статуса САО РАН как крупнейшего центра наземной астрономии России сыграли изначальная ориентация обсерватории на открытость инструментов для всего астрономического сообщества и отбор наблюдательных программ на конкурентной основе. Более 20 лет комитет по тематике больших телескопов РАН возглавлял крупный российский ученый, физик-теоретик, профессор Юрий Гнедин, 85-летие со дня рождения которого отмечается в 2020 году. Роль Ю. Гнедина в выборе приоритетных направлений развития современной наблюдательной астрономии в России трудно переоценить. И САО РАН посвятила эту научную конференцию памяти Юрия Николаевича.

В последующие дни в пленарных докладах будет рассмотрен круг важнейших вопросов российской астрономии, представляющих общий интерес. Будет обсуждена стратегия развития наблюдательной астрономии в России в ближайшее десятилетие. Также будут рассмотрены вопросы методики и результаты наблюдений, выполненных на крупнейшем телескопе БТА, а также на ряде больших телескопов мира, обнаружения новых объектов или новых свойств объектов, вопросы техники и методики радиоастрономии, а также результаты наблюдений, выполненных на радиотелескопе РАТАН-600.

 На снимке (слева направо): старший научный сотрудник ГАО РАН Нина Бескровная, главный научный сотрудник ГАО РАН Михаил Погодин, директор САО РАН Валерий Власюк,  директор Крымской АО РАН Алла Растопчина-Шаховская.

Фото автора.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
наука