День республики № 144 от 29.09.2020

Поднять экономику КЧР на новый уровень

29 сентября в 14:31
8 просмотров
Республику посетил Михаил Бабич

Реализацию инвестиционных проектов и в целом социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии обсудили на совещании первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Как отметил Михаил Бабич, в Карачаево-Черкесии имеется хорошая основа для развития экономики, республика участвует в 18 госпрограммах, реализуется 48 региональных проектов. Замминистра акцентировал внимание на необходимости развития курортов Карачаево-Черкесии – Домбая и Архыза, которые имеют, по его словам, «не только всероссийское, но и международное звучание», что даст мощный импульс для дальнейшего развития туризма как в нашей республике, так и в целом на Северном Кавказе.

Кроме того, первый замминистра экономического развития РФ сообщил, что будет изыскана возможность для реконструкции Драматического театра и строительства Ледового дворца, отметив, что развитие социальной сферы так же важно, как и развитие реального сектора экономики.

В свою очередь, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что за весь период сотрудничества сложились достаточно конструктивные деловые взаимоотношения с Министерством экономического развития РФ и поблагодарил Михаила Бабича за поддержку в развитии социально-экономических проектов республики.

– Это очень важно для нас – органов государственной власти региона, мы всегда чувствовали поддержку всей команды Министерства экономического развития Российской Федерации. Сегодня мы намерены подготовить ряд проектов, которые будут представлены Министерству экономического развития РФ, для того, чтобы получить соответствующую поддержку в их реализации. Самое главное, эти проекты должны быть эффективными и дали значительный экономический результат для развития нашего региона, – сказал Рашид Темрезов.

Мясокомбинат повышает свой статус

В рамках рабочего визита представитель федерального центра принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового перерабатывающего производства в г. Черкесске. По сути, это символическая закладка камня под модернизацию крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия ООО РАПП «Кавказ-мясо». Сегодняшнее начало переработки стало логическим развитием проекта по производству и реализации баранины в Республику Иран, начатого компанией в 2018 году.

Напомним, группа компаний «Дамате» приобрела 100% доли в уставном капитале ООО «Кавказ-мясо», которое являлось действующим владельцем имущественного комплекса Черкесского мясоперерабатывающего комбината. Предприятие было основано в 1984 году, основной задачей мясокомбината было обеспечение населения мясоколбасной продукцией.

Модернизация завода стартует в рамках инвестиционного соглашения между Дамате, Правительством Карачаево-Черкесии и АО «Россельхозбанк». Детали проекта обсуждались еще 12 марта этого года на встрече Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова с совладельцами ГК «Дамате» Наумом Бабаевым и Рашидом Хайровым. В будущем в результате полного ввода в проектную мощность предприятие рассчитано на выпуск готовой продукции из мяса баранины объёмом 42 тонны в сутки или 12,6 тысячи тонн в убойном весе в год (720 тысяч голов в год). Ожидается, что реализация проекта даст значительный импульс развитию животноводства республики и позволит создать около 800 новых рабочих мест (с учетом всех животноводческих и смежных предприятий, задействованных в работе).

В закладке первого камня приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, генеральный директор Дамате Рашид Хайров, председатель совета директоров группы компаний Дамате Наум Бабаев, представители АО «Россельхозбанк», профильного ведомства из федерального центра, а также руководители компаний-подрядчиков.

Приветствуя гостей, основатель Дамате Наум Бабаев подчеркнул, что компания нацелена на создание первой референтной базы в стране.

– Мы поставили перед собой цель возродить производство баранины в Северо-Кавказском федеральном округе и совместными усилиями вывести эту отрасль на совершенно новый, более высокий уровень. В ходе реализации проекта мы планируем уделить внимание всем этапам производства баранины, включая выращивание и откорм, а переработка мяса станет финальным и самым важным звеном. Именно поэтому мы проводим масштабную модернизацию убойного завода, который станет самым передовым овцеводческим предприятием страны.

Уверены, реализация этого проекта станет одним из важнейших шагов в возрождении традиционной для Северного Кавказа отрасли, – сказал в своем приветственном выступлении соучредитель Дамате Наум Бабаев.

В свою очередь, Глава КЧР Рашид Темрезов о тметил значимость данного проекта для сельскохозяйственной отрасли региона, подчеркнув, что в Карачаево-Черкесию зашел крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей – группа компаний «Дамате» с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства.

– Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет. И, конечно же, сердце этого проекта составляют наши фермеры, занимающиеся овцеводством. ГК «Дамате» намерена активно инвестировать в развитие наших овцеводческих ферм, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизацию технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции,- отметил Рашид Темрезов.

Первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич отметил, что ГК «Дамате» не нуждается в рекомендациях, поскольку за годы работы зарекомендовала себя надёжным партнером с высокими компетенциями.

– То, что сегодня Дамате начали работать в Карачаево-Черкесии – для нас это особый знак, потому что Министерство экономического развития крайне заинтересовано в том, чтобы в республики Северного Кавказа приходили инвесторы всероссийского и международного масштаба и развивали здесь самое современное производство, – сказал Михаил Бабич.

Стоит отметить, проект агрохолдинга «Дамате» является системообразующим для российского рынка баранины и существенно поддержит развитие овцеводческой сферы региона. А поскольку в Карачаево-Черкесии овцеводство является марочной отраслью, регион заинтересован в привлечении инвесторов для развития производства и переработки баранины.

По словам представителей компании «Дамате», модернизация завода будет производиться в соответствии с пятью принципами: технологии, санитария, качество, экология и модернизация.

Так, в рамках реализации проекта будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. Для соблюдения санитарных норм будет осуществлено зонирование производства и созданы «грязные» и «чистые» зоны. В реконструкции завода Дамате использует самое современное техническое оборудование. Важной частью реализации проекта модернизации станет установка современных локальных очистных систем (ЛОС) и организация переработки производственных отходов предприятия.

Ожидается, что реконструкция первой очереди мясоперерабатывающего предприятия займёт всего полгода.

На заводе будут производиться натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы в стеклянной и железной таре. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер.

В рамках инвестпрограммы будет создана сервисная компания, в задачи которой входит качественное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, повышение характеристик мясной отрасли региона, ветеринарное сопровождение ферм, обучение персонала и обеспечение мясокомбината качественным сырьем. Дамате уже заключила более 20 договоров с фермерами республики.

– Реконструкция и технологическое переоснащение будут выполнены с учетом международных требований к санитарному режиму деятельности предприятий пищевой индустрии, что позволит Дамате сертифицировать завод на поставки продукции во все страны мира. В цехах будут установлены современные упаковочные линии и линия производства консервов из баранины.

После модернизации производственного актива в Карачаево-Черкесии Дамате рассчитывает стать лидером в российском секторе овцеводства. Производственная цепочка, выстроенная холдингом в южных регионах страны, будет включать все этапы производства баранины: от выращивания ягнят и откорма овец до получения готовой мясной продукции.

Президент национального союза овцеводов России Михаил Егоров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что Кавказ «любит мясо и умеет его выращивать».

– Овцеводство – перспективнейшая отрасль сельского хозяйства. Горцы всегда умели обращаться с овцой. А как быть иначе – прекрасные выпасы с луговой травой и много солнца. Карачаевская порода овец горячо любима местными чабанами. Неприхотлива в уходе и всегда ценима кавказскими рестораторами. Дамате предлагает фермерам сервисную грантовую поддержку в развитии мясного поголовья и строительстве специальных откормочных площадок для животных. В регионе впервые появляется новый класс эффективного животноводства. Такого масштаба предприятия в регионе нет. Сегодня этот проект можно смело назвать предприятием федерального значения со всеми вытекающими бонусами, – сказал он.

Михаил Васильевич отметил, что знаменитая карачаевская порода овец по сей день входит в мировую элиту животноводства.

– Пасут этих овец высоко в горах, на альпийских лугах. Вероятно, поэтому их мясо обладает столь удивительным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Содержание холестерина в нем в 3-4 раза ниже, чем в мясе других пород, – сказал он.

Завершилось мероприятие вручением ГК «Дамате» грантовых сертификатов фермерам, занимающимся овцеводством.

Укрепить лидерские позиции

В этот же день первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич вместе с Главой республики Рашидом Темрезовым посетили одно из предприятий по добыче и розливу минеральной и питьевой воды – компанию «Аквалайн». Предприятие является крупнейшим поставщиком воды на отечественном рынке, за 22 года работы ее продукция стабильно поставляется в регионы России. Республика заинтересована в дальнейшем расширении этой отрасли.

На сегодняшний день Аквалайн разливает воду на производственных линиях Черкесска и в поселке Нижний Архыз. В активе компании 7 современных линий розлива и паллетизации от мировых производителей оборудования. Собственная лаборатория гарантирует качество продукции.

Из года в год компания активно развивается. От 15 человек на производстве в 1998 году до 600 сотрудников в 2020 году. Мощность производства – 300 млн литров воды в год.

На сегодня компания успешно ввела в эксплуатацию новый склад хранения готовой продукции, запустила транспортную систему, соединяющую производство и склад готовой продукции. На старте – проект по продаже продукции на зарубежные рынки.

«Увеличение объемов добычи и розлива воды в Карачаево-Черкесии может стать отличным стимулом для развития туризма в республике через бренды минеральных вод, разливаемых в регионе. Для нас это не только налоговые поступления, но и рабочие места, которые появятся с развитием смежных отраслей. Одним из таких проектов станут известные целебные Кислые источники, которые после объединения с всесезонным курортом «Архыз» получат новый виток развития – появятся дополнительные рабочие места, возможности для развития малого и среднего бизнеса», – написал в Instagram Рашид Темрезов. 

Армида КИШМАХОВА.

Фото М. Хутова.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
актуальное Михаил Бабич