День республики № 145 от 01.10.2020

На подиум ­ в национальном костюме

1 октября в 13:27
2 просмотра

1/1

Закрыть

Каждый год в республиканской столице проходит традиционный конкурс красоты. Основные цели этого конкурса – формирование у населения активной жизненной позиции, пропаганда здорового образа жизни, стремления к духовному и физическому развитию.

В июле этого года в ресторане «Старый замок» состоялся конкурс красоты и талантов «Мисс Черкесск – краса КЧР 2020». За главную корону боролись 14 человек. Организатором конкурса являлась  Анастасия Эбзеева, в состав жюри входили дипломированные дизайнеры интерьера и декора, авторитетные представители моды, бизнеса, участники разных конкурсов красоты.

Юная ногайская красавица Сабина Муцалханова еще в прошлом  году принимала активное участие в конкурсе «Мисс Черкесск – краса Карачаево-Черкесии». Наша «Суьйимбийке» – девушка видная, с красивой фигурой, целеустремленная и умная. Она танцует и поет с 8 лет. Стоит отметить, что танцевальный  стаж у нее – 11 лет, она была участницей вокально-хореографического ансамбля «Маьметекей».  И каждый год Сабина прибавляет в свой актив новые и новые награды. Талантливую  девушку хорошо знают не только в Черкесске, но и за его пределами.

– На конкурсе у меня было 4 выхода.  Во время первого выхода все участницы вышли на сцену в вечерних черных, классических платьях. Мы представлялись, рассказывали о себе – это была визитная карточка. Второй выход – показ национального платья, и я вышла в ногайском национальном костюме «Суьйимбийке». Я показала красоту национального костюма, автором и дизайнером которого является модельер Асият Еслемесова. Затем я вышла на сцену уже в другом  национальном  костюме, исполнила танец «Горянка», который сама поставила.  Завершающим этапом был показ моды, это –  вечерний выход. Платье у меня было темно-синего цвета, вечернее, длинное, до пола. Оно было сшито из фатина с пайеткой. Платье мне предоставила хозяйка магазина и салона свадебных и вечерних платьев «Мон Итали» Светлана Гергова. По итогам конкурса я была награждена лентой, короной и сертификатом на 15 тысяч на участие в конкурсе «Beauty Russia 2020» в городе Москве. В столице нашей страны этот конкурс будет масштабный, на него съедутся девушки со всей России. Вначале там будут фотосессии, репетиции. Там я буду показывать национальный костюм, исполню в нем танец, а в третьем выходе буду демонстрировать вечернее  платье, – поделилась своими впечатлениями и планами Сабина. 

 На вопрос, как она попала на конкурс, девушка рассказывает: 

– В августе прошлого года я случайно увидела в Интернете информацию о том, что в г. Черкесске проходит кастинг модельного агентства, и подала свою анкету. Само  агентство находится в Москве, а филиалы находятся в разных городах России, и в прошлом году такой филиал открыли и в г. Черкесске.  Я стала приезжать в агентство в выходные дни, где нас обучали актерскому мастерству.

Там был театр моды – нас учили танцевать, ходить по сцене, позировать, учили демонстрировать одежду, национальные костюмы. После, в начале октября, я приняла участие  в мероприятии в ТЦ «Россия», где демонстрировала одежду от магазина «Tomanasan».

Затем я поехала в г. Санкт-Петербург, там было 3 показа одежды. Из Черкесска я поехала со своим руководителем  Нурией Ионовой.

 В начале года я ездила с директором агентства «Celebriti models» Дианой Ионовой в Москву, а оттуда мы с ней поехали в Швецию  на Интернациональный фестиваль  Wave ideas – «Волна идей», где я представила национальный танец. На следующий день мы на лайнере поплыли в Латвию, и на корабле я тоже показала зрителям два национальных танца. В Швеции я получила кубок и диплом фестиваля. Костюмы мне предоставила  Ася Еслемесова. На этом фестивале меня пригласили в Италию. К сожалению, из-за пандемии коронавируса  моя поездка  отменилась, но я надеюсь, что в будущем  я поеду туда.

Сабина является студенткой 3-го курса республиканского аграрно-технологического колледжа в п. Эркен-Шахар. Девушка получает специальность «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям». Она активно участвует во всех культурно-массовых мероприятиях в колледже. С учебой тоже все в порядке, у девушки высокие отметки. С. Муцалханова участвует в олимпиадах по математике, обществознанию, ОБЖ.    

Сабина благодарна преподавателям и руководству колледжа за возможность всестороннего развития, опыт общения с разными людьми, что немаловажно для будущего  молодого специалиста. «Спасибо им, – говорит девушка, – за участие в жизни студентов и вклад в наше будущее».

 Воспитанием Сабины и ее брата Дамира занимается бабушка Светлана Харуновна,  она является их опекуном. Так получилось, что дети остались без родителей, и бабушка заменила им отца и мать. Светлана Харуновна является актрисой Ногайского драматического театра. Человек творческой натуры, она считается одной из талантливых  актрис в коллективе.  Бабушка прививает внукам любовь к прекрасному, воспитывает их в духе традиций и обычаев народа, а еще учит ведению домашнего хозяйства. 

Сабина мечтает после колледжа поступить в высшее учебное заведение и стать хорошим экономистом-бухгалтером, приносить пользу своей родной республике.

М. Матакаева.

Поделиться
в соцсетях
Культура Кунацкая