День республики № 145 от 01.10.2020

Поэт, воспевающий Абхазию

1 октября в 13:32
2 просмотра

1/1

Закрыть

Поэт, публицист, литературовед, критик, журналист, доктор филологических наук, академик Академии наук Абхазии, лауреат Государственной премии им. Дмитрия Гулиа, видный общественный и государственный деятель Владимир Константинович Зантария широко известен в литературных кругах.

Окончив с красным дипломом филологический факультет Сухумского государственного педагогического института имени А. М. Горького, Владимир Зантария начал трудовую деятельность учителем в Тамышской средней школе им. Дмитрия Гулиа в 1975 г. Свои первые шаги на творческом поприще стал делать в 1977 году корреспондентом национальной газеты «Апсны капш» (Красная Абхазия») и абхазского радио и сразу же обрел известность. Полный творческих сил, порывов молодой человек принимал самое активное участие в создании Абхазского телевидения и вложил много сил в его становление. С 1979 года по 1994 год он работает редактором, главным редактором, а затем и председателем Гостелерадиокомпании.

Насыщенная событиями, встречами творческая жизнь стала хорошей базой для развития литературной деятельности поэта. Несмотря на то, что в дальнейшем он занимал различные государственные должности в органах исполнительной и законодательной власти, а также занимался плодотворной научной деятельностью, Владимир Константинович остается всегда творческим человеком и считает себя прежде всего поэтом.

Будучи совсем молодым, Владимир Зантария выпустил два сборника своих стихов и в 1980 году был принят в Союз писателей СССР. На сегодняшний день в «копилке» известного поэта двадцать с лишним книг, в которые вошли стихи, публицистические рассказы, переводческие материалы, научные статьи. Он перевел на абхазский язык ряд произведений М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Блока, Н. Гумилева, Б. Пастернака, В. Брюсова, А. Ахматовой, О. Мандельштама и других классиков русской литературы, а также духовную автобиографию североамериканского философа и публициста абхазского происхождения Мурата Ягана «Я пришел из-за гор Кавказа».

Стоит отметить, что литературные интересы Владимира Константиновича очень разнообразны. Он любит лирику испанских поэтов Лорки, Хименеса, Эрнандеса, Унамуно, французских классиков Рембо, Верлена и других…

В Абхазии широко прошла презентация его документально-публицистической книги «Путин и Абхазия». Как рассказывал сам автор, писать эту книгу было нелегко, но он посчитал необходимым это сделать, так как российские политики, в частности Владимир Путин и Дмитрий Медведев, сделали очень много для суверенитета Абхазии. Ведь Российская Федерация первая признала независимость Абхазской Республики. Прежде чем написать эту книгу, Владимир Константинович в составе делегации принял участие во встрече с Президентом России, задал ему ряд вопросов, волнующих абхазский народ.

Есть среди публицистических книг Владимира Зантарии и книга «Первый Президент Абхазии», которая рассказывает о вехах жизни легендарного Владислава Ардзинбы, о политической и общественной жизни сегодняшней Апсны. В нее вошли воспоминания ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Творчество каждого поэта индивидуально. В стихах Владимира Зантарии просматривается его личное мировоззрение, в них – мысли, волнующие поэта, его духовный мир, раздумья о тайнах жизни.

Сборник стихов, выпущенный в 2018 году, поэт назвал так: «И мир оскудеет, когда мы уйдем». Как он сам отмечает, эта книга ему очень дорога. В нее вошли стихи, переведенные на русский язык в разные годы. Особое место среди них занимают 27 стихов, вышедших из-под пера абхазской поэтессы Саиды Делбы, которая погибла во время грузино-абхазской войны, вынося с поля боя раненых солдат. Сам Владимир Зантария не раз бывал на фронте. Будучи заместителем председателя телерадиокомпании Абхазии, он готовил военные репортажи. По Указу Президента Абхазии в 2003 году он был награжден орденом «Честь и Слава» ІІІ степени Республики Абхазия.

Владимир Зантария – автор многих телевизионных очерков, посвященных видным ученым, писателям, художникам, политическим и государственным деятелям, а также острых публицистических статей в периодических изданиях.

Мы убеждены, что поэт и публицист Владимир Зантария напишет еще много произведений, а его творчество будет направлено на процветание его любимой Абхазии, на развитие культуры родного края.

Х. Кумукова.

Поделиться
в соцсетях
Кунацкая