Управление Россельхознадзора принимает меры по ликвидации очага гриппа птиц в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики

Вчера в 13:41
27 просмотров

ЧЕРКЕССК, 2 октября. DENRESP.RU – Как ранее сообщалось, 23 сентября 2020 года на территории республики в Зеленчукском районе, станице Сторожевой на предприятии ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» выявлен высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5. Это подтвердил протокол испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В настоящее время совместно с сотрудниками Управления ветеринарии в угрожающей зоне отобрано 304 пробы сыворотки крови для исследования на определение антител к гриппу птиц. Для этого государственными инспекторами ветеринарного надзора было проверено 54 частных подворья в районе 5 км от очага заражения. Образцы будут направлены в ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория».

На предприятии ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» принимаются меры по ликвидации очага гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора настойчиво рекомендует в целях сохранения поголовья личного подсобного хозяйства или предприятия приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо только из благополучных источников, воздерживаясь от мест несанкционированной торговли, где невозможно определить благополучие места выхода птиц и продуктов птицеводства. Также рекомендуется содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикой и синантропной птицей (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.).

Управление Россельхознадзора просит владельцев птиц уведомлять о всех случаях внезапного массового падежа сельскохозяйственных птиц по телефону: 8(8652)23-62-68.

Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» птицеводство Россельхознадзор