День республики № 146-147 от 03.10.2020

Эхо недели

6 октября в 15:40
3 просмотра

Беслан ХУБИЕВ, инженер-строитель:

– В деревне Сидорово произошел несчастный случай – металлический пешеходный пролет высотой 4 метра, длиной 35 метров и шириной 2 метра рухнул, когда рабочие после ночной смены покидали промзону. По предварительной версии, это произошло из-за нарушения техники безопасности, в момент трагедии на нем находилось большое количество людей. Травмы различной степени тяжести получил 51 человек.

Данный переход был ориентирован на 2500 килограммов. Я сам по профессии строитель и знаю, что с целью недопущения каких-либо эксцессов проектировщики заранее закладывают сверху от 20 до 50% от указанной в правилах эксплуатации нагрузки. На производствах же с большим количеством людей сотрудник, ответственный за технику безопасности, должен следить за соблюдением этих требований. И, конечно же, отдел эксплуатации должен следить за состоянием переходов и своевременно устранять малейшие неисправности. Если все необходимые требования безопасности были соблюдены в полном объеме, то вопросы уже к подрядчикам и проектировщикам. Но из практики могу сказать, что чаще всего причиной аварийной ситуации является все же неправильная эксплуатация.

Фатима КАППУШЕВА, педагог на пенсии:

– Масочный режим, который объявили в республике в середине мая, продолжает действовать и сегодня. В июле его чуть смягчили – в масках теперь обязательно появляться лишь в общественном транспорте, магазинах и других местах наибольшего скопления людей. К сожалению, многие наши граждане игнорируют требование, введенное из-за пандемии коронавируса. А между тем близится сезон гриппа, и те, кто не пользуется маской в местах скопления людей, рискуют заразиться сразу двумя инфекциями. Я часто езжу на общественном транспорте. В троллейбусе из 15-20 пассажиров лишь 1-2 человека в масках. На самом деле очень печально осознавать, что наш народ так относится к своему и чужому здоровью.

Юлия НИРОВА, жительница аула Псыж:

– Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. В письме указывается, что при средней продолжительности жизни в 72 года так называемый фактический период дожития составляет 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом в 2015 году для накопительной части пенсий этот показатель установили на уровне 19 лет, а к 2021-му он вырастет до 22 лет. Мне кажется, что с очень нужной инициативой выступили профсоюзы, поскольку, подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных.

Руслан ХАКИРОВ, житель аула Адыге-Хабль:

– Весь мир следит за ситуацией, которая развернулась в Нагорном Карабахе. С утра 27 сентября на территории этой непризнанной территории развернулся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Азербайджанская армия начала наступление на Карабах рано утром 27 сентября, а через пару часов объявила о начале контрнаступательной операции по всему фронту. К вечеру 27 сентября власти НКР сообщали о 16 погибших военных и примерно сотне раненых. В этот же день президент Армении Никол Пашинян объявил о всеобщей мобилизации в стране и ввел военное положение. Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей. Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за начало конфликта и первые обстрелы.

Конфликт в Нагорном Карабахе возник давно. Эта территория остается предметом споров между Арменией и Азербайджаном много лет. Между странами идут бесконечные переговоры, но точка в споре так и не поставлена. Победит ли в конце концов здравый смысл, покажет только время.

Марина ФЕДОРОВА, работающий пенсионер:

– Недавно у меня в гостях были друзья из Краснодара. И как же мне было неловко гулять с ними по улицам города. Такое впечатление, что у нас вообще не существует службы по уборке города. Особенно в районе заводов РТИ и НВА. Просто горы мусора, территория вокруг жилых домов не подметается, из подвалов – ужасный запах сырости и гнили. После работы так хочется взять коляску и погулять с внучкой, но где? Мне понятна истина – чисто там, где не сорят. Однако, столько в городе создано жилищно-коммунальных служб, а порядка нет. Кто-то же должен нести ответственность за чистоту в городе. У нас во дворе не убирается уже несколько лет, хотя дворник якобы числится, один раз в месяц «кинут» кого-нибудь на уборку, чтобы жильцы не возмущались. А как не возмущаться, когда фактически ничего не делается, зато ежемесячно требуют оплату за содержание жилого фонда, куда входит и уборка дворовых территорий, и уборка в подъездах. Одним словом, махнули на нас рукой коммунальщики, а все потому, что нет жесткого контроля со стороны руководителей города. Они, вероятно, не ходят по улицам города, а ездят на иномарках с такой скоростью, что не замечают гор мусора.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азербайджан Армения Беслан Хубиев коронавирус КЧР Марина Федорова масочный режим металлический пешеходный переход мусор Нагорный Карабах накопительная часть пенсии пенсия происшесвия Руслан Хакиров уборка дворовых территорий Фатима Каппушева Черкесск эхо недели Юлия Нирова