День республики № 146-147 от 03.10.2020

С фестиваля ­- с наградами

6 октября в 12:06
4 просмотра

Экспозиция более 700 конкурсных работ, выставка-продажа предметов искусства, шоу-показ моделей одежды, презентации, семинары, различные мастер-классы от высокопрофессиональных специалистов: по анимации, батику и витражу, декорированию и т. д. – это и многое другое вошло в программу ХХ, юбилейного, Всероссийского фестиваля дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов и изобразительного искусства на Кавказских Минеральных Водах «Феродиз». Он проходил в городах Пятигорске и Ессентуки с 24 по 26 сентября, и за эти три дня его посетили более 5000 человек.

Фестиваль стал действительно грандиозным событием для всей культурной жизни СКФО. И очень приятно, что участниками этого события стали и представители Карачаево-Черкесии. Причем выставка дипломных работ выпускников двух последних лет отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова пользовалась на фестивале большим успехом.

– Мы ежегодно участвуем в этом замечательном фестивале, – рассказывает заведующая отделением Эмма Лапугова, – потому что «Феродиз» – это всегда источник новых впечатлений, интересных идей, вдохновения, а без них работать в нашей профессии невозможно. Ежегодно мы приезжаем на Кавминводы вместе со своими студентами, чтобы и самим поучиться («Феродиз» – прекрасная площадка для обмена опытом), и себя показать, и никогда не уезжаем отсюда с пустыми руками. Вот и в этот раз мы привезли в Пятигорск восемнадцать работ наших выпускников. Стоит отметить, что из-за пандемии в этом году многие конкурсанты из разных регионов участвовали в фестивале заочно, прислав на выставку фото своих работ. Но декоративно-прикладное искусство – это то, что хочется рассмотреть вживую, понять, как это сделано, пощупать. И мы показали участникам и гостям фестиваля «товар лицом» – огромное спасибо Министерству культуры КЧР за выделенный нам транспорт. Интерес к нашей выставке был огромный. Люди рассматривали наши экспонаты, фотографировали… Ведь мы стараемся представлять то, чего, как правило, нет у других: войлоки, золотое шитье и т. д…

В итоге в номинации «Предметный дизайн» наш колледж завоевал первое место. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место присуждено Наталье Бабенко, выпускнице колледжа 2019 года, за интерьерную композицию из светильников, выполненных в технике витражной росписи, где также использована резьба по дереву. А выпускница колледжа того же года Кристина Коновалова в той же номинации отмечена дипломом за третье место – столь высокую оценку получили ее ширма и напольные сосуды, выполненные в технике плетения из рогоза. Эмме Лапуговой вручено благодарственное письмо за высокий уровень представленных на фестивале работ.

– В этом году из-за пандемии мы побоялись взять с собой на фестиваль студентов, – делится Эмма Владимировна. – И это, конечно, грустно, потому что на «Феродизе» было чему приятно удивляться, чем вдохновляться. Лично меня очень впечатлили керамисты. В этом году фестиваль, который, к слову, проводится при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры», совместили с IV Национальным симпозиумом по керамике. И в рамках симпозиума отобранный коллектив из 15 профессиональных художников выполнял из керамической массы 15 арт-объектов, которые затем были переданы в дар Пятигорску и Ессентукам. Было невероятно интересно наблюдать за работой высококлассных керамистов. Очень эффектным, зрелищным оказался обжиг прямо на площади керамической скульптуры «Георгий Победоносец». Затем было торжественное ее открытие…

Впечатлений, как говорит Эмма Владимировна, море. Ведь «Феродиз» собирает лучших, ведущих специалистов в области дизайна, изобразительного искусства и архитектуры со всей России, ближнего зарубежья и дает возможность как студентам, так и уже состоявшимся профессионалам показать свои сильные работы, получить обратную связь и познакомиться с новыми проектами. И эти впечатления помогают развиваться дальше, искать, творить…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Всероссийский фестиваль дизайна "Феродиз" выставка декоративно-прикладное искусство Знай наших искусство КЧР Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова СКФО Феродиз фестиваль