День республики № 146-147 от 03.10.2020

Театральный журнал

6 октября в 13:35
9 просмотров

В Карачаево-Черкесской Республике, как и в других регионах Российской Федерации, 2019 год, объявленный Годом театра, дал новый импульс развитию театрального искусства. Помимо основной деятельности, все театры нашей республики активно участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках Года театра.

Для Черкесского драматического театра им. М. О. Акова 2019 год был очень плодотворным: премьеры спектаклей, гастроли, выезды за пределы республики, участие в фестивалях, работа детской театральной студии, благотворительные акции для детей. Кроме того, работники театра были инициаторами мероприятий с привлечением студентов.

В связи с этим в прошлом году у руководства театра возникла оригинальная идея о том, что хорошо было бы выпускать свой журнал, в котором можно рассказывать о своей деятельности. И вот в августе этого года вышел первый номер театрального журнала.

– Не все имеют возможность, посетив театр, увидеть тот большой объем работы, которую мы проводим. Поэтому возникла идея дать возможность потенциальным зрителям ознакомиться с жизнью театра. Нам захотелось оформить это своего рода подведение итогов художественным способом, – говорит директор Черкесского драматического театра им. М. О. Акова Дина Куштова (Акова).

Изначально презентация журнала планировалась на 27 марта – Международный день театра, но из-за пандемии коронавируса журнал вышел в свет только летом. Это первый театральный журнал в регионе.

– Позволить себе журнал могут не все театры. Благодаря внебюджетным средствам мы можем издавать его раз в год. Учитывая то, что сейчас нет необходимости в декорациях при постановке спектаклей, мы делаем простенькие мобильные декорации. На сэкономленные средства нам удалось выпустить 100 экземпляров журнала, – рассказывает Дина Мухарбековна.

Журнал получился очень яркий, красочный: в него вошли фотографии всех артистов театра и сотрудников административно-технического отдела, рассказ об итогах работы детской театральной студии. Каждый актер представлен на отдельном развороте в разных образах, есть также ретроархив. Артисты этим очень довольны. Раньше ничего подобного не было!

Примечательно, что информационная часть дана на трех языках: черкесском, русском и английском.

– Мы очень надеемся, что у нас будут и международные выезды. Уверена, найдутся и такие люди, которые будут читать журнал на английском языке, – отметила директор театра.

На обложке журнала – стандартизированный логотип (буква «А»), который используется также и для оформления пригласительных билетов. На семидесяти страницах представлены все мероприятия за 2019 год. Символично, что первое мероприятие, о котором рассказывается в журнале, – творческий вечер памяти актера театра и кино Мухарбека Акова, чье имя носит черкесский театр. Проходило мероприятие в Государственной филармонии КЧР.

Далее читатель может посмотреть, как проходили: День матери, открытие Года театра, чаепитие с артистами, мастер-класс по использованию театрального грима «Магия перевоплощения», международные фестивали в г. Майкопе, г. Махачкале, г. Нальчике и г. Владикавказе, показ спектакля в рамках Фестиваля адыгской культуры «Адыгский мир 2018», благотворительные акции.

Очень интересной получилась впервые проводившаяся в Карачаево-Черкесии театральная лаборатория «Открытая сцена». Это федеральный проект, на который были приглашены преподаватели ГИТИСа. Организатором и инициатором «Открытой сцены» в КЧР был как раз черкесский театр. Преподаватели в течение недели проводили мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, сценической речи, сценической пластике, менеджменту, технологии создания театрального костюма. Участниками театральной лаборатории стали актеры пяти республиканских театров. Мероприятие проходило в п. Домбай.

Отдельного внимания заслуживает детская театральная студия. На страницах журнала представлены яркие моменты насыщенной творческой деятельности студии. Так приятно смотреть на счастливые детские лица!

С детьми работают педагог и профессиональный режиссер, который будет ставить спектакли. Тут так же, как и у взрослых, обучение ведется по трем дисциплинам – актерское мастерство, сценическая речь, сценическая пластика. Маленькие артисты получили хорошие навыки, которые в дальнейшем нужно развивать. Уже провели отчетный показательный спектакль.

– Пока дети играют на русском языке, потому что было много желающих талантливых деток других национальностей, которым мы не смогли отказать. В дальнейшем планируется открыть студию на черкесском языке. Я очень надеюсь, что у нас получится в этом году нормально поработать и мы сможем осуществить наши большие планы, – говорит директор театра.

Отдельная страница журнала посвящена сотрудничеству театра со СМИ: артистов и директора часто приглашают на съемки телепередач. Кроме того, специально для телеканала «Архыз 24» было записано детское развлекательное музыкально-пародийное представление «Парад звезд». Любой желающий может его посмотреть в записи на канале «Архыз 24» или на YouTube. Сейчас готовится телеспектакль, так как культурно-массовые мероприятия из-за пандемии пока запрещены. Этот формат был популярен еще в 50-х годах 20 века. Съемки будут проходить в телестудии.

В следующем году планируется сделать второй выпуск театрального журнала по итогам работы 2020 года. Хотя было много того, что мешало обычному режиму работы, однако артистам есть и будет что рассказать.

– Мы хотим сделать его более информативным, содержательным, в нем будет больше интервью. У коллектива нашего театра одна общая цель – сохранить культуру, язык и традиции адыгского народа. Министр культуры Зураб Агирбов поддерживает все наши инициативы и сам подает интересные идеи, за что мы ему очень благодарны, – говорит Дина Мухарбековна.

Что касается деятельности черкесского театра в этом году, основная работа проводилась «на удаленке». Во время самоизоляции артисты декламировали стихи, проводили читку в Инстаграм (@аkov_teatr_official), участвовали в акциях, посвященных 75-летию Великой Победы: «Испеки пирог. Скажи спасибо», «Спой «День Победы» на разных национальных языках». Кроме того, объявили театральный онлайн-флешмоб, в котором участвовали педагоги ГИТИСа, артисты из Адыгеи, артисты театров Карачаево-Черкесии, местные жители. Для участия нужно было найти дома предметы, напоминающие о театре (в результате было найдено много интересных вещей).

Во время пандемии у артистов черкесского театра появилась уникальная возможность – они прошли курсы повышения квалификации в ГИТИСе по программе «16 часов». Все артисты черкесского театра приняли участие в обучении – прослушали лекции и сдали зачеты. Естественно, обучение проводилось в онлайн-формате. По результатам обучения артисты получат соответствующие сертификаты.

Пока здание драматического театра закрыто на ремонт, актеры черкесского театра репетируют в здании краеведческого музея, выступают во Дворце культуры и в кинотеатре «Чарли». Возобновлено ведение официального сайта в Интернете. Кстати, на сайте представлена электронная версия журнала.

– Если бы у нас была своя площадка, мы бы всегда находили что показать. Мы уже соскучились по зрителям, по эмоциям. Хочется провести мероприятие с большим количеством приглашенных, – признается Дина Мухарбековна.

Что касается планов на ближайшее будущее, в октябре артисты черкесского театра собираются на гастроли в Адыгею, Кабардино-Балкарию, Ставрополь.

Д. БАБОЕВА.
Поделиться
в соцсетях
Год театра Дина Куштова КЧР презентация театр театральный журнал Черкесский драматический театр им. М. Акова