День республики № 148 от 06.10.2020

Новинки законодательства в октябре

7 октября в 15:46
1 просмотр

Зарплаты бюджетников вырастут на три процента, часть пенсионеров дождется индексации пенсий, а некоторые социальные выплаты можно будет получить только на карту системы «МИР». Отменяются многие временные меры, введенные в начале пандемии коронавируса, в том числе упрощенный порядок покупки полисов ОСАГО. Какие новые законы вступают в силу в России с 1 октября 2020 года, как изменится наша жизнь в следующем месяце – обзор газеты «День республики».

Налоги

С 1 октября в этой сфере вступает в силу очень важный закон, который позволит гражданам возвращать переплату по налогам без дополнительных проблем. Раньше узнать о наличии переплаты по налогам можно было только при обращении в налоговую службу и после проведения сверки документации. Теперь же, с наступлением октября, сотрудники налоговой будут обязаны самостоятельно проводить такие сверки, и при наличии переплат по налогам на счетах граждан – сообщать им об этом по смс или по электронной почте. Сообщить о наличии переплаты сотрудники налоговой будут обязаны в течение 10 дней со дня образования переплаты на лицевом счету налогоплательщика, независимо от того, по какой причине она образовалась. В настоящее время вернуть сумму переплаты непросто, но с наступлением октября ситуация изменится. Теперь деньги можно будет легко вернуть на свой счет при желании. Но, кроме этого, переплату можно будет направить на гашение других налогов или же оставить для оплаты налоговых требований в будущем.

Вклады и их страхование

С наступлением октября будут изменены и страхования вкладов. На сегодняшний день в случае банкротства банка или его ликвидации вкладчики смогут получить возмещение по своим вкладам в размере, не превышающем 1,4 миллиона рублей. Но с наступлением октября эта ситуация изменится, так как в силу вступит ФЗ №163 от 25 мая 2020 года, согласно которому максимальная сумма возмещения в таких случаях составит 10 миллионов рублей.

Рассчитывать на повышенное страховое возмещение по вкладам можно будет и тогда, когда при совершении сделки купли-продажи использовались специальные эскроу-счета. В том числе и счета, относящиеся к договорам участия при долевом строительстве объектов недвижимости.

То есть с наступлением октября при продаже квартиры или иного крупного имущества, а также при получении денежной суммы в наследство или в качестве субсидии полученные деньги можно будет разместить на вкладе в любом банке, выбрав максимально выгодные условия, не опасаясь того, что они будут потеряны. Необходимо лишь выбрать банк, который является участником новой программы страхования вкладов, и риск потери денежных средств будет минимальным.

Пенсии и зарплаты – только на карты «МИР»

С 1 октября все социальные выплаты полностью переведены на карты «Мир». Произвести окончательный переход на карты внутренней платежной системы власти планировали еще 1 июля текущего года, однако из-за пандемии было решено дать гражданам отсрочку до октября, так как далеко не все оформили карты «МИР».

Если у получателя ее нет, устанавливается 10-дневный лимит – это время деньги будут храниться на специальном счете, с которого клиент сможет получить наличными, перевести на вновь открытую карту «Мир» или перевести на другой счет без привязки к международным платежным системам. Если в течение 10 дней средства не сняты, то сумма перечисляется обратно в Пенсионный фонд России. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует обращаться в ПФР.

Система страхования вкладов расширилась

С 1 октября 2020 года расширяется система страхования вкладов на некоммерческие организации. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Страхование распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации, благотворительные фонды, некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг. Максимальное возмещение по счетам не будет превышать стандартные 1,4 миллиона рублей. Если у банка регулятор отзовет лицензию, а клиент имел там счет для размещения средств от наследства, продажи недвижимости или другого имущества, то страховка составит до 10 млн. рублей.

ПДД изменят

Новые требования предъявляются к автошколам и соответственно к выпускникам с 1 октября этого года. Как пояснили в ГИБДД и МВД России, кардинальные новшества направлены на то, чтобы проверить, насколько кандидаты в водители готовы к реальным условиям и каковы их навыки управления в городском потоке автотранспорта. Экзамен на закрытой площадке для категорий B, C и D исключается. Этап «площадка» убрали из практической части, взамен выпускники автошкол будут сдавать на дорогах с малоинтенсивным движением. Такие задания, как заезд в бокс, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, теперь проводятся на закрытых территориях, а проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью – в городе. Но где именно, кандидат в водители знать, как и прежде, не будет.

Среди других новшеств – теперь возможна апелляция в случае несогласия с полученными баллами, а также изменили вопросы на теоретической части. Теперь включены тесты по основам психологии и медицины. Общее число вопросов в одном экзаменационном билете увеличено с 20 до 50.

Электронные трудовые книжки

Работодатели до конца сентября должны были рассказать своим работникам о том, что пора делать выбор. Речь идет о формате трудовой книги. Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книги начал действовать с 1 января 2020 года. До 31 октября работники должны сделать свой выбор.

В том случае, если работник не подает никакой заявки, у него остается бумажная версия. Все россияне, которые переходят на новую работу с начала будущего года, будут автоматически переведены на электронные трудовые книги.

Как изменятся социальные выплаты

Заработные платы сотрудников федеральных казенных, автономных и бюджетных организаций повышаются с 1 октября. Их выплаты подлежат индексации на уровне 3%. Увеличение затронет также работников воинских частей, отделений органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, или та, которая приравнена к ней.

Прибавку к выплатам одобрили и пенсионерам. Выплаты увеличатся на 3% для россиян, которые трудились на службе в органах по контролю за оборотом наркотиков и психотропных средств. Подрастут и выплаты для членов их семей.

Ожидается и повышение для военных. Оклады должны повысить работникам органов внутренних дел, таможни, пожарной службы.

Зарплаты военных вырастут

На 3% вырастут зарплаты военнослужащих, задействованных по контракту или срочной службой, а также сотрудников силовых структур (Росгвардии, МВД, ФСИН, МЧС, Таможенной службы, органов фельдъегерской связи). Это предусмотрено соответствующим постановлением Правительства России.

В прошлом году также принималось аналогичное решение. Оклады военнослужащих и силовиков в 2019 году повышались на 4,3%.

Новые правила ОСАГО

С 19 октября начинают действовать поправки, которые были внесены в закон «Об обязательном страховании владельцев ТО». Водители получат дополнительный метод приобретения страховки. Сделать это можно будет не лишь на сайте страховщиков, но и у посредника. Составить договор ОСАГО в электронном формате автомобилисты смогут с применением финансовой платформы.

Штрафы за отсутствие кассовых аппаратов

С 1 октября начнут выписывать штрафы за отсутствие кассы в транспорте. Стоит отметить, что положения об ответственности за продажу водителями билетов в общественном транспорте, должны были начать работать еще летом. Но Путин решил продлить мораторий на административные штрафы до середины осени.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административный штраф банковские вклады заработная плата налоги Новинки законодательства новое в законодательстве общественный транспорт ОСАГО ПДД пенсии социальные выплаты страхование электронная трудовая книжка