День республики № 148 от 06.10.2020

О чем писала наша газета (2007 год)

7 октября в 13:44
2 просмотра

29 марта № 57 (17164)

Архыз потряс инвесторов

24 марта в «Адиюх пэлас» а. Хабез состоялась презентация инвестиционного проекта группы «Синара» по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Меморандум о намерениях по развитию туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (ТРК) между Правительством КЧР и группой «Синара» был подписан в сентябре 2006 года.

«Архыз» – это один из крупнейших инвестиционных проектов группы «Синара», оценочная стоимость которого составляет 17 млн рублей. Как сообщил первый вице-президент ОАО «Интурист-отель-груп» Андрей Ширнин, работы по разработке проекта планируется завершить в третьем квартале 2007 года, а ввод первой очереди состоится в 2009 году.

Участники проекта ставят перед собой довольно амбициозные задачи: современный ТРК мирового класса «Архыз» будет крупнейшим горнолыжным курортом России, сочетающим зимние и летние виды туризма. Туристические комплексы «Архыз», «Лунная поляна» и «У слияния трех рек» рассчитаны на 35 тысяч человек.

3 апреля № 61 (17168)

Первые в Прикубанье

В конце марта в здании Прикубанской райадминистрации состоялось знаменательное событие. В торжественной обстановке женщинам Прикубанья вручались первые сертификаты на «материнский капитал». Заира Байрамукова и Зухра Текеева прибыли на торжество с дочками Алинами, Фатима Юсуева – с сыном Муслимом… В этот день в Кавказский приехали женщины из разных сел Прикубанья.

Выступая перед собравшимися, председатель районного отделения пенсионного фонда Мурза Рамазанов сообщил, что уже оформлены документы на 17 женщин, имеющих право на «материнский капитал» в 250 тысяч рублей. И первой в районе сертификат получила Елизавета Гогуева из села Чапаевского. Причем столь ценную бумагу ей вручили перед самым праздником 8 Марта в столице республики, в президентском зале, где проходил торжественный прием в честь женщин.

17 апреля № 70 (17177)

Быть или не быть?

В Карачаево-Черкесии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» проходит кампания по вакцинации населения в возрасте от 18 до 35 лет против гепатита В. Сотни медиков в составе прививочных бригад работают во всех населенных пунктах, чтобы молодое поколение в нашей республике смогло жить и растить здоровых детей без риска «подхватить» коварную инфекцию. На сегодняшний день привито порядка 28,5 тысячи человек.

2 августа № 144-145 (17251)

Градобой в Зеленчукском районе

Беда обрушилась на поселок Даусуз 26 июля вечером в виде неожиданно выпавшего града. Град, по словам очевидцев, пришел в поселок со стороны Архыза. Вначале налетел сильный ветер, затем пошли мелкие градины, затем все крупнее и, наконец, совсем большие (сухие без дождя). Кое-кто прихватил по самому большому экземпляру и сохранил в холодильнике. Когда потом измерили, оказалось, что некоторые градины достигали 8-ми сантиметров в диаметре. Не жалел град не только кровлю, но и оконные стекла, в некоторых домах он их полностью раскрошил. Глава Даусузского сельского поселения Роберт Гербеков рассказал, что из 657-ми дворов в Даусузе и 98-ми в селе Хуса-Кардоник нет ни одного дома, который бы не пострадал от стихии.

Стихия нанесла ущерб не только частному сектору. Нуждаются в ремонте здания школы, администрации, Дома культуры. По предварительным данным, общая сумма ущерба по Даусузскому сельскому поселению составила около 16 млн рублей.

От града пострадал не только Даусуз. Еще сильнее бушевала стихия в селе Лесо-Кяфарь, град обрушился также на села Хасаут-Греческое и Маруха.

16 августа № 154-155 (17261)

Знакомьтесь: «Лифан»

Автомобильная компания «Дервейс» запустила новый перспективный проект «Лифан». В его основе – поэтапное освоение программы по выпуску 25-ти тысяч моделей автомобилей в год с одновременным созданием в КЧР трех тысяч новых рабочих мест.

Торжественный спуск с конвейера первого автомобиля марки «Лифан» состоялся 10 августа в сборочном цехе АК «Дервейс» (в Черкесске).

27 сентября № 180-181 (17287)

Браков стало больше

Количество браков, официально оформленных органами загс КЧР, за январь-май нынешнего года увеличилось с 1173 до 1238 по сравнению с тем же периодом 2006 года. Среди территорий республики по уровню брачности лидирует Карачаевский район.

4 октября № 184-185 (17291)

Памятник рукотворный

Там, где в г. Черкесске начинается переулок Одесский, с утра играл камерный оркестр. Классическая музыка соответствовала предстоящему здесь событию – открытию памятника классику российской литературы великому поэту Александру Пушкину. Собственно, это можно назвать даже мемориальным комплексом: перед памятником построен фонтан в обрамлении небольшого бассейна, разбит цветник, вокруг которого земля вымощена красивой тротуарной плиткой.

… «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», – писал в свое время поэт. А теперь благодарные потомки воздвигают ему памятники рукотворные. Когда спало полотнище, взорам пришедших сюда предстал сидящий на скамейке юный Пушкин – лицеист, устремивший вдаль романтический взгляд…

20 октября № 193-194 (17300)

Из почты редакции. До каких пор?

«Уважаемая редакция газеты «День республики»! Пишу вам, чтобы выразить на страницах газеты свое возмущение. Дело в том, что ЗАО «Карачаево-Черкесский «Мукомол» работает без пылеуловителей. В результате деятельности этого предприятия по всему прилегающему району разлетаются пыль и шелуха, и вся близлежащая территории находится в очень неприглядном, неопрятном виде…

До каких пор будет продолжаться это безобразие? Хотелось бы надеяться, что руководители этого завода обратят внимание на эту проблему и упорядочат деятельность своего предприятия так, чтобы не создавать проблемы для нас, жителей близлежащего района.

И. Жуков, г. Черкесск».

25 октября № 196-197 (17303)

Официально создан Ногайский район

Вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации об образовании на территории Карачаево-Черкесии Ногайского района.

На основании представления Народного Собрания КЧР Правительство Российской Федерации присвоило наименование «Ногайский» району с административным центром в поселке Эркен-Шахар. 17 октября 2007 года данное постановление было опубликовано в «Российской газете».

В 2006 году с инициативой образовать на территории КЧР Ногайский район в Парламент республики обратились члены общественной организации «Бирлик» и жители ряда населенных пунктов Адыге-Хабльского района. Ранее, в 2006 году, председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление Правительства об образовании на территории Карачаево-Черкесии Абазинского района. Таким образом, сейчас в Карачаево-Черкесии 10 муниципальных районов и 2 городских округа.

1 декабря № 221-222 (17328)

Большой праздник в Буково

Газификация населенных пунктов Карачаево-Черкесии – одна из первоочередных задач, которым уделяет внимание руководство республики. Положительным шагом в их решении стал пуск газопроводов в поселке Нижний Архыз (Буково) Зеленчукского района.

Проблема газификации поселка была поднята Российской академией наук еще в 1994 году, и на то, чтобы воплотить идею, ушло более десяти лет. Теперь она стала реальностью – четыре многоквартирных дома, в которых проживает более четырехсот человек, полностью перешли на газовое отопление.

27 декабря № 244-245 (17351)

И в праздник на боевом посту

24 декабря в Карачаево-Черкесии сдана в эксплуатацию последняя пограничная застава. Ввод нового комплекса отделения стал завершающим этапом в выполнении федеральной целевой программы обустройства Государственной границы РФ на 2003-2010 годы в Северо-Кавказском регионе.

На территории нашей республики за два с половиной года построены и введены в строй пограничные заставы «Пхия», «Маруха», «Загедан», «Архыз», «Учкулан», «Теберда», «Хурзук». Всего по Северо-Кавказскому региону, пограничная зона которого протянулась от Черного моря до Каспийского, в соответствии с федеральной программой обустроены семьдесят два линейных отделения.

В преддверии новогодних праздников новоселье отметили пограничники линейного отделения, что находится в поселке Архыз Зеленчукского района…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2007 год Газета "День республики"