День республики № 148 от 06.10.2020

Пойте хором!

7 октября в 14:32
6 просмотров

На днях в г. Черкесске прошел региональный этап Всероссийского хорового фестиваля-2020, в котором приняли участие десять творческих коллективов из разных уголков республики. По итогам творческого состязания на окружном этапе Карачаево-Черкесию представят: казачий ансамбль «Радонесть» из Зеленчукской Детской школы искусств (рук. В. Шаповалова); сводный хор народной песни «Дубравушка» из ДШИ Урупского района (рук. Т. Коновалова) и народный ансамбль «Казачья воля» из ст. Зеленчукской (рук. В. Карпинцов).

«В этом году в фестивале, который проводится Всероссийским хоровым обществом при поддержке Министерства культуры РФ, принимают участие народные (поющие в народной манере вокального исполнения) хоровые коллективы. Причем по положению о фестивале, в этих коллективах должно быть от 12 до 50 человек, – рассказывает директор республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Е. Шатрова. – И в этом для нас как раз и заключалась самая большая сложность. Дело в том, что в Карачаево-Черкесии есть народные ансамбли, но вот народных хоров как таковых нет. И где же нам было взять при таких условиях участников фестиваля? Обратились за помощью в районные отделы культуры, в школы искусств… И стоит отметить, что все районы откликнулись. Несмотря на сложные условия в связи с коронавирусом, где-то собрали хор, взяв за основу уже имеющийся ансамбль, а где-то создали совершенно новые коллективы. К сожалению, не у всех все получилось, как задумывали. Например, очень большую работу по созданию народного хора провели в ДМШ а. Эркен-Юрт, но в фестивале им так и не удалось принять участие. В итоге набралось десять хоров, которые вступили в спор за лидерство. И четыре из них в разных категориях завоевали первое место. Да, да, именно четыре. В числе победителей – и народный хор республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова (рук. Л. Городецкая). Но…

Региональный этап мы проводили дистанционно. Смотрели выступления хоров в записи. На суд жюри коллективом колледжа из-за коронавируса были представлены старые записи выступления, сделанные еще в феврале, так как фестиваль должен был проводиться в другие, более ранние, сроки. И на окружной этап мы решили выдвинуть только три коллектива, которые представили «свежую» программу».

Теперь этой «тройке» предстоит побороться за победу на окружном этапе. А лучшие пройдут в финал, который планируется провести в ноябре в городе Москве.

Как рассказала Елена Михайловна, ни один из участников регионального этапа фестиваля не остался неотмеченным, поскольку все старались и, к слову, выступили весьма достойно. Так, второе место присуждено хоровым коллективам из ДШИ г. Черкесска (рук. С. Боровикова), ДШИ а. Хабез (рук. Л. Тамазова) и ДМШ с. Учкекен (рук. Т. Филиппова). На третьем месте – коллективы из ДШИ г. Черкесска (рук. Д. Кубекова) и ДМШ п. Кавказского (рук. А. Коржова). Хор ДШИ с. Чапаевского (рук. С. Гвоздикова) отмечен грамотой за участие.

Остается добавить, что Всероссийский хоровой фестиваль, который проводится ежегодно, – это один из крупнейших проектов Всероссийского хорового общества, который призван активизировать деятельность хоровых коллективов России, обмен творческим опытом, расширить межнациональный и межрегиональный культурный обмен. В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и поэтому конкурсная программа каждого хора, участвующего в фестивале, включает три разнохарактерных произведения, одно из которых (обязательно!) посвящено воинской славе России.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Всероссийский хоровой фестиваль конкурс конкурс творческих коллективов КЧР фестиваль Черкесск