День республики № 148 от 06.10.2020

Русский сбитень

7 октября в 13:52
1 просмотр

С удовольствием читаю рецепты в вашей газете под рубрикой «И вкусно, и полезно». Иные, особенно когда они касаются мексиканской кухни, живо мне напоминают передачу Юлии Высоцкой на ТВ «Едим дома», когда та, обращаясь незнамо к кому, начинает сыпать названиями заморских продуктов, которых днем с огнем не найдешь в нашей провинции, другими порой никого не удивишь, я же хочу предложить вашему вниманию рецепт старинного русского напитка, и больше чем уверен, что на сегодняшний день мало кто может похвастаться тем, что пробовал когда-то сбитень.

В нашей семье этот напиток постоянно готовила бабушка. Мария Ниловна – так ее звали – была родом из большой купеческой семьи из Астрахани. За моего деда, сторожевского казака, вышла замуж без благословения своего батюшки, очень жестокосердного человека, но не просчиталась. Прожила с моим дедом Афанасием в любви и согласии долгую и счастливую жизнь. Кухарить была мастерица, каких поискать. Вот и сегодня, светло памятуя о ней, хочу поделиться с вами рецептом старинного русского напитка. Для приготовления сбитня надо в кипящей воде растворить мед, положить в нее лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятить.

Вот бабушкины пропорции на один литр воды: сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь и кардамон – по 5. Кипятить 10-15 минут, дать настояться и процедить.

Мед – 100 г, сахар – 50 г, корица – 0,3, гвоздика – 0,2, мята – 0,2, хмель – три штуки. Растворить в кипящей воде мед и сахар, добавить корицу и гвоздику и кипятить 15 минут. В горячий напиток добавить мяту и хмель. Дать настояться и процедить.

Попробуйте, не пожалеете!

С уважением, П. КАНКУРОВ.
г. Карачаевск.

П. КАНКУРОВ
Поделиться
в соцсетях
из почты редакции напиток рецепты сбитень