День республики № 149 от 08.10.2020

Дерево с огнем не дружит

9 октября в 13:20
1 просмотр
Разве может быть живописным остров, на теле которого сплошь клеймо кострищ да кучи мусора?
Разве может быть живописным остров, на теле которого сплошь клеймо кострищ да кучи мусора?
Источник — Фото автора

По состоянию на конец сентября текущего года по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза на территории лесного фонда Карачаево-Черкесии было зарегистрировано тринадцать крупных пожаров. Сухими, статистическими фразами, цифрами в республике не ограничились. Экстренные предупреждения о пожароопасности в республике, о необходимости соблюдения противопожарной безопасности в связи с аномальной жарой, которая стояла все лето на дворе и обещает не ниже 28-29 градусов выше Цельсия даже осенью, раздаются повсеместно, но… Многие горожане преступно беспечны…

Предлагаю вниманию читателей снимок, сделанный мною к вечеру минувшего воскресенья на Зеленом острове г. Карачаевска. Ключевое слово – «к вечеру».

Машины начинают тянуться на остров вереницами где-то с десяти утра, солнце к этому времени уже нещадно палит. Паркуются отдыхающие, как правило, в тени деревьев, которые хоть как-то нагнетают прохладу, но развести костер спешат на открытом месте, только не подальше от сухостоя и поваленных деревьев, как рекомендуют специалисты противопожарных служб, а конкретно у какого-нибудь поваленного и высушенного временем и солнцем дерева – исполина, благо, их на острове предостаточно. Прошедший этой весной по острову ураганный ветер повалил столько деревьев, наломал столько веток, что вывезти этот древесный мусор понадобится не меньше десятка большегрузных машин… Не знаю, кто, но по всей видимости волонтеры, хотя это не факт, хворост собрали в кучи на острове, но никто его вывозить не собирается… А между тем ищущих целыми днями приключений и забав подростков на острове хоть отбавляй. И как пройти мимо громадной кучи хвороста – готового кострища? Практически все кучи уже выжжены изнутри, и если они не заполыхали полностью огнем, в котором даже стекло бы расплавилось, то только потому, на мой взгляд, что в них было много свежих побегов, которые не дали разгореться огню во всю мощь… Не надо любителям острых ощущений заморачиваться и тем, как развести костер. Растопка тут же. В двух шагах от куч хвороста находятся залежи бытового мусора, в которых вы найдете все для розжига костра. Тут тебе и бумага, и пакеты, пластмассовая посуда и даже обрывки пенопласта и пенополистирола, точно кто-то здесь разбирал мебель или бытовую технику из упаковки, а ведь и пенопласт и пенополистирол обладают не только высокой степенью горения, но и токсичностью продуктов горения…

Костры дымятся, догорая, до поздней ночи… К счастью, в городе все эти дни стоит безветренная погода, а подымись шквалистый ветер, искры в мгновение ока долетят до мехлесхоза «Карачаевский», который находится в двухстах метрах от острова, и это тот случай, когда в «маленьком амбаре лежит сто пожаров». На территории лесхоза пилорама, под которой гора опилок, которые сами по себе возгореться не прочь иной раз, кучи другой залежавшейся древесины, щепок… Перекинуться огню на склон над лесхозом, где стоят частные дома и где во дворе каждого уже складировано сено для скотины на зиму, потребуется всего лишь две-три минуты…Вот так, начавшись исподволь, играючись, пожар может привести к катастрофе, которую очень трудно остановить. И потом, как говорится, огонь не вода – пожитки не всплывают…

А ведь на бесхозном, живописном острове, который явно не числится ни на чьем балансе, есть все для того, чтобы спокойно и легко соблюдать единые правила пожарной безопасности: сооружены неравнодушными добрыми людьми стол для пикника, скамейки, мангал со специально обустроенной площадкой для приготовления шашлыка; шалаш для укрытия от дождя; берега Теберды то и дело убираются от мусора волонтерами КЧГУ… Так отчего здесь так часты следы надругательства над природой: крупные и мелкие пепелища на шелковистом блеске зеленой травы; зверски обломанные кроны кустов облепихи; запущенный некогда дивный пруд, отданный на откуп лягушкам…?

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск КЧР лесной пожар лицом к проблеме пожар пожарная безопасность противопожарный режим экология