День республики № 149 от 08.10.2020

«Детство без опасности»

9 октября в 14:21
2 просмотра

Что нужно купить на выписку из роддома? Мамочки с энтузиазмом начнут перечислять: пеленки, распашонки, конверт и т. д. А многие ли включают в этот список вещей первостепенной важности автокресло?

По данным ВОЗ, вероятность смерти в ДТП детей грудного возраста при использовании автокресла снижается на 90%. Наверное, нет взрослого человека, который бы не знал о необходимости использования этого важного удерживающего устройства. Тем не менее в мире 900 детей ежегодно не доезжают домой из перинатальных центров в результате ДТП и, будем честны, убийственной халатности взрослых.

В Карачаево-Черкесии стартовал проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности», реализуемый при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Министерства здравоохранения РФ. На базе перинатальных центров и родильных домов формируется единый центр по обучению родителей обеспечению безопасности при перевозке детей в машинах. В рамках этого проекта два раза в неделю медицинскими работниками будут проводиться просветительские тренинги для молодых родителей. К концу следующего года в России будет создано 100 точек таких обучающих центров. Такой информацией поделился генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников на собрании, посвящённом старту проекта, которое прошло на минувшей неделе в Доме Правительства КЧР.

Идею поддержал начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КЧР полковник полиции Владимир Кушнарев: «Дети являются самими уязвимыми участниками дорожного движения, а дети-пассажиры – вдвойне. Их безопасность целиком зависит от навыков, умений, сознательности взрослого». Он рассказал, что смертность детей в результате ДТП в регионе снизилась в 4 раза по сравнению с прошлым годом: если в минувшем году за первые 8 месяцев погибли 8 детей, в этом году – 2. Но за каждой цифрой – чья-то боль и трагедия.

Говоря об исключительной важности детского автокресла, Владимир Павлович привёл конкретные примеры ДТП, произошедшие этим летом. Так, тридцатитрехлетний житель республики допустил съезд с дороги и опрокидывание авто. В результате аварии погиб трехлетний ребёнок. Установлено, что при перевозке ребёнка не использовались ремень безопасности и детское удерживающее устройство. Буквально через три дня в КЧР произошло другое ДТП с участием ребёнка. Жительница соседнего региона допустила съезд с проезжей части с последующим налетом на препятствие. Сама женщина погибла, а ее семилетняя дочь, находившаяся в автокресле, практически не пострадала.

«Давно доказано, что у молодых матерей с ребёнком первого года жизни обострены материнские инстинкты. И вся информация, касающаяся безопасности ребёнка, воспринимается ими как первостепенная. Информация, полученная ими в ходе тренинга в перинатальном центре, думаю, будет лучше усваиваться и в дальнейшем использоваться в жизни», – подчеркнул Кушнарев.

Главный акушер-гинеколог, консультант отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения КЧР Руслан Лепшоков отметил, что в Республиканском перинатальном центре проходит до 70% родов в Карачаево-Черкесии. Таким образом, обучающими тренингами будет охвачено большинство рожениц. Руслан Далхатович также сказал о важности привлечения к обучению и новоиспеченных отцов. И такая работа будет налажена сразу при улучшении эпидемиологической ситуации в республике.

Главный врач Республиканского перинатального центра Евгения Пономарева, в свою очередь, рассказала, как тщательно выбиралось и подготавливалось помещение для проведения тренингов. Также тщательно подбирались кадры для работы в обучающем центре из молодых энергичных врачей с опытом преподавательской деятельности.

Здесь же для участников собрания презентовал тренинг и провёл небольшой мастер-класс федеральный тренер проекта «Детство без опасности» Денис Давыдов. На специальном демонстрационном агрегате в ходе живого эксперимента он наглядно показал, как опасно резкое торможение даже при минимальной скорости движения в 20 км/ч для грудного ребёнка, который находится на руках у мамы, а не в специальном удерживающем устройстве. «Здесь не нужны аргументы. Главный аргумент – законы физики. Только правильно выбранное и установленное кресло и правильное закрепление в нем ребёнка могут обеспечить его безопасность», – отметил специалист.

О том, какая работа проводится в целом в Карачаево-Черкесии для организации безопасного дорожного движения, рассказал министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов: «С 2019 года регион приступил к реализации федерального национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого в республике претворяется в жизнь региональная программа «Безопасность дорожного движения в Карачаево-Черкесской Республике». Целевым показателем данного проекта является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения к 2024 году».

Министр отметил, что важным аспектом реализации данного проекта является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Для реализации этой программы в регионе будут развёрнуты Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и лаборатория безопасности, приобретены мобильные городки для наглядного обучения детей в республиканской столице и районных центрах, а также другие технические средства. Для обеспечения безопасности детей в минувшем году завершена работа по обустройству 206 пешеходных переходов, расположенных вблизи учебных заведений. Для пропаганды правил дорожного движения и безопасного поведения на улицах городов и сел созданы отряды юных инспекторов движения, в которые вошли около двух тысяч школьников.

– Но тут важно понимать, какие бы меры со стороны региона ни принимались, какая бы работа со стороны Госавтоинспекции ни проводилась, результата не добиться без осознания проблемы самими родителями, – отметил Мурат Олегович.

Министр поблагодарил организаторов проекта «Детство без опасности» за ту важную работу, которую они выполняют в части повышения грамотности родителей и пропаганды правил дорожного движения и перевозки детей. Он подчеркнул, что со стороны ведомства будут оказаны необходимая помощь и содействие для реализации проекта на территории республики.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
автокресло безопасность дорожного движения Госавтоинспекция Детство без опасности КЧР Минздрав КЧР проект профилактика детского дорожно-транспортного травматизма Республиканский перинатальный центр тренинг