День республики № 149 от 08.10.2020

Мухамед Тлизамов: «Я нашел свое призвание»

9 октября в 10:21
217 просмотров

Интернет «кишит» статьями и блогами на тему «Как найти свое призвание?». Насколько это важно? Может, ты будешь зарабатывать миллионы на работе, которую ненавидишь? Или, наоборот, делать то, что любишь, но довольствуясь в разы меньшими суммами? На этот вопрос можно найти ответ только самому. И никакой запрос в Google не сделает это за каждого из нас. Но есть много примеров, когда выбор сделан, и результаты этого выбора совпали с мечтой. Одну из таких историй, которая, возможно, поможет кому-то из читателей определиться, расскажет Мухамед Тлизамов @tlizamm. Парень, который в короткие сроки стал популярным в сети благодаря клипу «Ты не полная», мини-сериалу «Любовь и погоны» и другим, в беседе с «Молодежкой» порассуждал, насколько важно найти себя и как это сделать.

– Недавно вышел клип на песню «Ты не полная», и после этого ты, как говорится, поймал свою волну «хайпа». Все произошло спонтанно? Как ты попал на съемки?

– В сам клип я наверняка попал благодаря инстаграм-сериалу «Любовь и погоны». Этот сериал родился благодаря Марату Жирикову, Эльмире Замаевой и девочке Саше, помощнице Марата, полицейская форма была ее. Все случилось спонтанно: Эля своими идеями усилила комичность моего образа охранника и внешнего вида. Мы сымпровизировали сцену нашего свидания, сняли все на телефон, там же смонтировали ролик. А у меня давно была мысль: вайны в сети уже никого не интересуют, нужны легонькие мини-сериалы, смешные, с определенным сюжетом, главное, узнаваемые. Благодаря этому образу и поддержке Резуана Карданова, моего продюсера, у меня сформировался определенный план насчет этой работы, которую, кстати, мы снимаем и транслируем до сих пор. И этот общий, как ты говоришь, «хайп» и поспособствовал тому, что меня заметили и пригласили поучаствовать в клипе. Я не знаю, есть ли еще ребята, которые могут сниматься просто «на голой инициативе» для саморазвития. В общем, для нас все удачно сложилось.

– У тебя изначально все началось с КВН, ты переехал в Москву, где изменил свой сетевой контент, а потом еще и внешность, и голос. Что это за трансформации такие?

– О! Про это я люблю говорить! Сперва очень много времени проводил за прослушиванием аудио-книг и работой над своей речью. Даже писал Евгению Стаховскому, ведущему на радио «Маяк», он читает аудиокниги и делает это просто потрясающе, всем советую послушать его «Объект 22». Так вот, я ему «строчил» в VK: «Хочу научиться, как вы!». И он ответил: «Нет какого-то определенного алгоритма, нужно много читать, делать артикуляционную разминку, Но главное, слушать того, кто разговаривает так, как ты сам хочешь научиться». С тех пор я читаю вслух, у меня уже получается повторять манеру речи Евгения. Плюс жизнь в Москве, хочешь ты или нет, меняет твое произношение, акцент зачастую уходит. Потом была учеба в школе радио, стал записывать себя на диктофон при прочтении книг и слушал, есть ли разница в произношении, а она была. По «актерке», я хоть и жалуюсь на Москву, но она трансформировала меня, ведь там ты предоставлен сам себе. Это как в армии, ты один, тебе тяжело, находишься наедине со своими мыслями. А еще тяжелее, когда ты занимаешься тем, что тебе не нравится. В тот момент я учился на юридическом, практиковался в юротделе. Спустя время понял, что это не мое, не хочу этим заниматься. И тут появились инстаграм-проекты, вроде «Москва не резиновая» с Анисой Муртаевой, другими нашими и столичными блогерами. И это в корне поменяло мое представление и о блогерстве в целом, и о том, чем я хочу заниматься.

– И ты вспомнил о КВН?

– И тут я вспомнил о Наталье Андреевне Тутовой! Мне кажется, именно она и определила мой путь, заложила во мне любовь к творчеству, это все благодаря ей. Она одна из ключевых женщин в моей жизни. Наталья Андреевна «рулила» общественной и творческой жизнью в стенах нашей школы. И когда я был в третьем классе, увидела, как я читаю стихи, а позже предложила мне вступить в школьную команду КВН. Я сомневался и решил посоветоваться с сестрой, на что она мне сказала: «Не упускай эту возможность. Вся твоя жизнь изменится!»

– Во время пандемии ты вернулся домой. У тебя было представление о том, что и как здесь будет дальше?

– Честно, мне было очень страшно! У меня нет диплома, связей, работы. Были вопросы в голове: «Чем я займусь?» Однако у нас с Резуаном, моим продюсером (вот мы к нему и вернулись), была договоренность, что он мне будет помогать. И он помогал ежедневно. Мне нравится его стиль жизни, его отношение к семье, к детям, к профессии. Он, конечно, редкостный авантюрист в хорошем смысле. И Резуан тогда сказал: «Если все здесь будет плохо, то вернешься обратно, но я почему-то уверен, что все будет хорошо. Ты поймешь, что здесь можно и нужно жить!» И вот я здесь, дома, работаю, создаю проекты. Резуан увидел мой потенциал. У него есть это чутье, это отличная черта для хорошего продюсера.

Так Нальчик снова стал для меня местом, где мне хочется жить, расти, развиваться. Убежден, что все и всегда зависит от желания, а не от города. Я, в силу своей молодости, верю в себя и свои цели, кто знает, может, со временем уеду, но теперь знаю точно – для того, чтобы вернуться. И дело не в деньгах, они есть и в блогерстве. Любой может стать блогером. Но я хочу стать актером. Я получаю удовольствие от этого! Сейчас я себя, конечно, не позиционирую как актера, но хочу им стать! Хочу, чтобы у меня была возможность называть себя актером! А сейчас я «недоблогер». Как говорили великие: «Найди работу своей мечты, и ты не будешь работать ни один день!»

Еженедельная газета "Советская молодежь"