День республики № 149 от 08.10.2020

«Немая эпидемия»

9 октября в 11:21
5 просмотров

Скажите, какая женщина не обрадуется, когда услышит в свой адрес: «Какая же вы хрупкая!» Только у этого эпитета есть и обратная сторона, которая в отдельном случае принимает нешуточный оборот. Обратите внимание, каким настоящим испытанием для многих, в особенности для пожилых людей, становится зима, когда привычная дорога в поликлинику или магазин превращается для них в такой истощающий силы и нервы марафон, что каждый норовит взять в руки палочку, с которой и спокойней, и надежней. Страх этот продиктован инстинктом самосохранения, особенно, если человек страдает остеопорозом, который, кстати, норовит женщин настичь раньше и чаще, чем мужчин…

Так что это за явление такое – остеопороз, выражающийся в хрупкости и ломкости костей, начинающийся внезапно и рано, а диагностирующийся поздно, за что его в народе метко прозвали «немой эпидемией»? Необратимый старческий процесс, с которым мы должны примириться, или все же болезнь, которую человек каким-то образом упустил из-под своего контроля? И верно ли то, что чаще всего его жертвами становятся женщины? Эти и другие вопросы мы задали отличнику здравоохранения РФ, врачу высшей категории Зурум ЭРКЕНОВОЙ.

– Начну с ответа на второй вопрос. Примеров тому, что остеопороз – хроническое, прогрессирующее, системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектонии и усилением хрупкости костей, особо жалует женщин, – великое множество. К примеру, великая Элизабет Тейлор, блиставшая в киноиндустрии Голливуда, как никто другой, особенно после выхода на киноэкраны фильма «Клеопатра», последние двадцать лет своей жизни практически проводила в окружении подушек, а каждый редкий ее выход в свет обставлялся челядью с невероятными тщанием и осторожностью только потому, что она страдала остеопорозом и кости ее были так хрупки, так непрочны, что любой перелом мог случиться даже не из-за падения, а из-за неосторожного резкого движения…

Перелом шейки бедра стал концом жизни для возлюбленной Владимира Маяковского Лили Брик. Да каким мучительным! Проведя в постели беспомощно три месяца, эта энергичная, властная женщина покончила с собой. Виной тому был все тот же остеопороз. Схожая проблема и у знаменитой австралийской актрисы Николь Кидман… Да что мы о знаменитых? Этой болячке подвержена каждая третья женщина в возрасте 40-50 лет. Я не зря акцентирую внимание на возрасте, дело в том, что костная ткань – это динамическая система. В юности и зрелом возрасте она крепкая и выносливая. Это же и ребенку понятно, что в первой половине жизни костных клеток образуется куда больше, чем разрушается.

– А как же быть с поговоркой: «В сорок пять баба ягодка опять?» И ей, как и в молодости, хочется успеть и тут, и там. Надеть шпильки, пощеголять в вечернем платье, побегать на стадионе, подняться в горы…

– Это тот случай, когда можно и поспорить с народной мудростью. Именно в этом возрасте женщины начинают терять костную массу, особенно в первые три года после прекращения своих ежемесячных тягот она может терять ежегодно до килограмма костной массы. Кальций может вымываться из костей не только из-за гормонального сбоя во время менопаузы, но и во время беременности, этому может способствовать в известной мере неправильный образ жизни – употребление алкоголя, курение, переедание, излишний прием лекарств, в частности антибиотиков, низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, наследственность. Словом, это довольно многофакторное заболевание.

– Зурум Хусеевна, насколько мне известно, менопауза бывает не только естественной, возрастной. К примеру, у одной моей подруги признаки болезни появились после полостной операции, скажем так, по-женски. И теперь ее кости, будь то руки или ноги, при каждом падении рассыпаются, как черепки глиняной посуды…

– Этому есть объяснение. Операция, по всей видимости, была проведена без необходимой в комплексном лечении заместительной гормональной терапии, потому что она во многих случаях бывает противопоказана больным, страдающим онкологическими заболеваниями, узловой мастопатией молочных желез, полипами желудка и кишечника… Короче, противопоказаний бывает уйма…

– Так вот, она стала самостоятельно искать негормональные лекарства, способные остановить болезнь, а именно пополнять организм кальцием, да так, что родные руками разводят. За милую душу уплетает холодец, кисло-молочные продукты, сыр, рыбу, яйца, печень… Но как можно насиловать, другого слова и не подберешь, себя растолченной яичной скорлупой?

– Все правильно, употребляемые ею продукты способствуют увеличению костной массы. Повышает плотность костей и растолченная яичная скорлупа, но не надо забывать, что излишек кальция в организме также небезопасен, так как может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузырях.

– Каким образом дают о себе знать клинические синдромы снижения плотности костей, усиления их хрупкости?

– Первые признаки – сильная утомляемость, судороги в ногах, пародонтоз, избыточный зубной налет, боли в пояснице, частое сердцебиение, хрупкость и расслоение ногтей, боли в ногах, в спине и суставах. Так как внешне остеопороз никак себя не проявляет (опасность его и заключается в бессимптомном или малосимптомном течении), то сразу должны насторожить довольно заметное снижение роста у человека, появление болезненной сутулости, выпуклость сзади грудного отдела позвоночника… Остеопороз – это не только подточенные кости, но и искривленный позвоночный столб, потому что недостаток кальция в позвонках буквально сплющивает их… Кстати, один из самых страшных переломов – это даже не повреждение позвоночника, а перелом шейки бедра. По данным ВОЗ, лишь 25 процентов больных после этого восстанавливаются. Почти каждый третий пациент умирает в течение года… Впрочем, каждое проявление остеопороза чревато не на шутку, да и как иначе, если кость становится прозрачной и ломается без видимых причин, к примеру, от того, что ты протянул руку к полке, чтобы достать нужную книгу. Поэтому больной должен постоянно наблюдаться не только у ревматолога, эндокринолога, невропатолога, но и у травматолога, терапевта…

– Послушать иных врачей, так таким больным нормальная жизнь дается как бы взаймы – до следующего перелома. И некому задать вопрос: как можно было допустить такую высокую распространенность остеопороза, ведь, по данным опять-таки ВОЗ, остеопороз как причина смерти и инвалидности человека занимает четвертое (!) место в мире, унося конкретно из жизни 200 миллионов женщин и 120 миллионов мужчин.

– За мир отвечать не берусь, а вот в нашей стране, в отличие от других развитых, ситуация сильно запущена только потому, что остеопороз не был признан социально значимой болезнью, а значит, его диагностика не входит в программу обязательного медицинского страхования и, соответственно, не проводится бесплатно. А диагностика остеопороза – не только сложная, но и дорогостоящая, поскольку требует постоянного прохождения специфических биохимических лабораторных тестов, рентгенологии денситометром, где измеряется минеральная плотность костной ткани, рентгенографии и так далее. Думаю, даже не стоит рассказывать, во что обойдется больному остеопорозом прохождение МРТ, КТ, изотопной абсорбциометрии, исследование гормонального статуса и так далее…

– Получается, человек, настигнутый остеопорозом и запустивший его в силу разных обстоятельств, подобен несклеенной вазе?

– Да нет, уровень нашей современной медицины таков, что диагностика, лечение и профилактика остеопороза вполне реальны. Имеются современные медицинские препараты, выбор которых, разумеется, определяет лечащий врач, беря во внимание причины возникновения болезни, степень тяжести остеопороза, другие факторы. Будет пациент строго выполнять рекомендации врачей, и диагноз не так страшен и фатален, как черт его малюет, окажется. Но мне хотелось бы сказать о другом. Пока на государственном уровне всерьез не озаботились этой проблемой, люди, в особенности достигшие сорокалетнего возраста и старше, не должны бездействовать, памятуя о том, что остеопороз подкрадывается издалека, обкрадывая безмолвно, немо, костяк человека. Поэтому надо соблюдать соответствующую диету, способную пополнить костные «кладовые» кальцием, витамином Д, дозированную физическую нагрузку и просто элементарную осторожность.

Конечно же, все это хорошо для профилактики «немой эпидемии», но недостаточно для лечения. И тем не менее все это и жизненно необходимо для уже страдающих остеопорозом. Берегите себя, люди!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы Зурум Эркенова интервью медицина остеопороз профилактика