День республики № 149 от 08.10.2020

Обелиск пожарным и спасателям

9 октября в 14:34
6 просмотров

На базе 8-й пожарно-спасательной части станицы Зеленчукской состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию обелиска пожарным и спасателям Карачаево-Черкесской Республики. Особую символичность событие имеет в год празднования 30-летия МЧС России и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Правительства КЧР Аслан Озов, первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Хызыр Чеккуев, врио начальника Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Александр Голоколенко, руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, ветераны пожарной охраны субъекта, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов.

Торжественное мероприятие открылось Гимнами Российской Федерации и Карачаево-Черкесии и вносом знамени Главного управления МЧС по КЧР.

К собравшимся обратился Аслан Озов.

– Уважаемые коллеги, ветераны, гости! Мы сегодня участвуем в торжественном событии, которое имеет большое значение для республики. Памятный обелиск – это символ героизма и подвига спасателя и пожарного, уважения к людям этих профессий.

Сегодня в Карачаево-Черкесии для сотрудников пожарно-спасательных подразделений МЧС России созданы комфортные условия: они обеспечены жильем, современной техникой и различной материальной базой. На территории республики сохраняется тенденция к снижению пожаров, снижению гибели людей. Хотелось бы подчеркнуть высокий уровень подготовки личного состава. Наши спасатели, прикрывающие курортные зоны, одни из самых сильных и подготовленных профессионалов. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на окружных и всероссийских соревнованиях. Профессионализм с каждым годом растёт, в том числе благодаря преемственности разных поколений спасателей и пожарных, их героизму и мужеству, проявленным в годы становления МЧС в КЧР.

Ваша служба требует мужества, решительности, умения сопереживать и относиться к чужой беде как к своей. Именно эти качества, а также слаженность действий позволяют успешно решать поставленные задачи.

Желаю всему вашему коллективу успехов на службе, здоровья, благополучия в семьях и благодарю за многие спасённые жизни, – отметил Аслан Анатольевич.

Далее к присутствующим обратился врио начальника ГУ МЧС России по КЧР Александр Голоколенко, который отметил, что нынешнее поколение сотрудников чрезвычайного ведомства должно достойно продолжать благородное дело по оказанию помощи людям, попавшим в беду, сохранять и приумножать заложенные ветеранами традиции пожарно-спасательного дела.

От имени ветеранов пожарной охраны всех, кто сегодня служит важному делу, поздравили Валерий Сударьков и Александр Бреславцев.

Право открытия обелиска пожарным и спасателям Карачаево-Черкесской Республики было предоставлено председателю Правительства КЧР Аслану Озову и врио начальника ГУ МЧС России по КЧР Александру Голоколенко. После чего премьер-министр КЧР, руководитель чрезвычайного ведомства и министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики Джашарбек Узденов заложили памятную аллею.

В этот день за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» был награжден Батыр Гаджаев, который 29 августа 2020 года спас тонущего мальчика Алия Гебенова из вод горной реки Теберды.

 – Батыр, мы благодарим тебя за то, что ты проявил решительность и смелость, в такой трудной ситуации не растерялся и оказал помощь. Также хочу сказать слова благодарности родным, воспитавшим такого достойного сына, – обратился к маленькому герою Александр Голоколенко.

После торжественного мероприятия прошла экскурсия по территории 8-й пожарно-спасательной части.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Александр Голоколенко Батыр Гаджаев Главное управление МЧС РФ по КЧР За спасение погибавших к 30-летию МЧС России к 75-летию Победы КЧР медаль «За спасение погибавших» награждение памятная аллея пожарно-спасательная часть станица Зеленчукская