День республики № 149 от 08.10.2020

Унылые прогнозы «серых» зарплат

9 октября в 13:55
4 просмотра

Неформальная занятость и выплата заработной платы в «конверте» продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем отношения между работником и работодателем. Работодатели стремятся держать значительную часть доходов в «тени». Теневая экономика – это скрытые от официального учета и налогообложения производство товаров и услуг, заработная плата, денежный оборот. Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть заработной платы своих наемных работников от официального оформления.

Последствия «теневой» экономики достаточно серьезны. «Теневой» бизнес лишен всех форм государственной поддержки. Невозможно получить государственный заказ, привлечь официальный кредит. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса. Работник, не трудоустроенный официально, остался полностью незащищен в своих правоотношениях с работодателем. В связи с чем определенное число граждан, не состоявших ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. У работодателей не было никаких ограничений на то, чтобы уволить работника, в том числе и по причине коронавируса. В результате многие остались без поддержки государства, которая была предусмотрена для работающего населения.

Работа без оформления, получение заработной платы в «конверте» приводит к тому, что впоследствии работник может рассчитывать только на социальную пенсию или пенсию в минимальном размере. Получая заработную плату в «конверте», надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет.

Решение проблемы выплат «серых» заработных плат возможно только при активной позиции работников, а также осознании социальной значимости данного вопроса.

В целях защиты своих прав и интересов работник вправе обратиться в мэрию муниципального образования города Черкесска.

Для реализации поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации О. Голодец от 09.10.2014 № ОГ-П12-275пр при мэрии муниципального образования города Черкесска работает межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, занятости населения и контролю за выплатой заработной платы. На заседания комиссии приглашаются работодатели по вопросам неформальной занятости, задолженности по выплате заработной платы. Хозяйствующим субъектам направляются информационные письма о необходимости оформления трудовых отношений с работниками, о недопущении задолженности по заработной плате. Для подтверждения информации, полученной при личном приеме, работодателям и их официальным представителям, прибывшим на заседания межведомственной комиссии, даются рекомендации о предоставлении требуемых документов.

Для получения информации о выявленных фактах задержки выплаты заработной платы организовано взаимодействие с прокуратурой города Черкесска и Государственной инспекцией труда в Карачаево-Черкесской Республике. Работа по выявлению скрытой задолженности по заработной плате, неформальных трудовых отношений ведется постоянно посредством организации работы «горячей» линии, обращений граждан через «почту доверия» и ведения личного приема граждан в рамках консультирования, разъяснения норм трудового права.

Межведомственная комиссия на постоянной основе осуществляет мониторинг своевременности выплаты заработной платы работников организаций города Черкесска, снижения неформальной занятости. Результаты мониторинга направляются в Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату в «конверте», когда работодатель задерживает выплату заработной платы, не оформляет трудовые отношения между работником и работодателем, практически невозможно.

Межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, занятости населения и контролю за выплатой заработной платы при мэрии г. Черкесска.

Пресс-служба мэрии г. Черкесска.
Поделиться
в соцсетях
бизнес занятость населения заработная плата консультации межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений Министерство труда и социального развития КЧР мэрия Черкесска социальные гарантии теневая экономика трудовые правоотношения Черкесск