День республики № 150-151 от 10.10.2020

Эхо недели

14 октября в 14:30
4 просмотра

Николай ТАРАСЕНКО, пенсионер, г. Усть-Джегута:

– Прочитал, что на этой неделе на базе пульмонологического отделения в участковой больнице поселка Правокубанского Карачаевского района открыли ещё одно отделение для ковидных больных на 65 мест. Это говорит о том, что число заболевших коронавирусом в республике только растёт. А кто виноват? Мы сами и виноваты. Посмотрите, какие свадебные кортежи по городу колесят в субботу и воскресенье, потом до утра сидят в закрытых помещениях. Сотни, тысячи раз напоминают во всех СМИ, в каждом магазине и аптеке, что нельзя скапливаться людям, что надо применять максимум защитных средств – люди упорно не хотят ни слышать, ни признавать очевидного: ковид – это смертельная болезнь, уже убившая сотни тысяч людей в мире, и от этой болезни пока нет никакого лекарства. Вы, сегодня веселящиеся на свадьбе или толпящиеся на похоронах, не боитесь, что завтра по вам зазвучит последний колокол? А если даже и не боитесь – не подвергайте риску жизни остальных, будьте бдительны и осторожны, ради всего святого!

Фатима ДЖАНКЁЗОВА, заместитель директора по УВР гимназии № 17, г. Черкесск:

– Хочу поздравить всех педагогов с прошедшим профессиональным праздником – Днём учителя! Только много лет проработав в этой профессии, я понимаю, какой это гигантский труд – не только обучать ребёнка, но и прививать ему нравственные качества, воспитывать представителя нового поколения. И хотя я давно уже сама педагог, я во многом остаюсь школьницей советской эпохи: по-прежнему чту, люблю и помню каждого из своих учителей. А самыми дорогими моему сердцу остаются педагоги, под чьим влиянием формировалось то непередаваемое, неповторимое, высокое дыхание города Карачаевска, которое я не встречала больше нигде.

Владимир КАРПИНЦОВ, начальник отдела культуры Зеленчукского района, ст. Зеленчукская:

– Удручён ситуацией в Нагорном Карабахе. Исходя из своего жизненного опыта с уверенностью могу сказать, что ни одна территория не стоит человеческой жизни. Зачем кому-то нужна земля, на которой некому будет жить? Воюя за прошлое, люди лишают себя будущего. В этой ситуации я не ищу ни правых, ни виноватых – я вижу только пострадавших, которыми, как обычно, оказываются мирные граждане. А простому человеку, по большому счету, все равно, чья земля и кто сколько лет ею правил. Простому человеку надо поднимать детей, жить и трудиться на земле, поливая её своим потом, а не кровью.

Мусса БАЙРАМКУЛОВ, ветеран труда, г. Черкесск:

– Большую радость доставила акция «Мы чистим мир – 2020», которая прошла в нашей республике. Жаль, что в ней приняло участие всего около тысячи человек в 16 населённых пунктах республики, но огромное спасибо каждому из тех, кто очищал землю и водоёмы от мусора. Ведь мир – на грани экологического коллапса! А главный враг экологии – это человек. Все ужасные экологические катастрофы, последствия которых еще будут долго ощущаться, произошли по вине человека. Чернобыльская авария, гибель Аральского моря, рост мусора в мировом океане размером с Францию, тотальное изменение климата… Мне что, я свою жизнь прожил, мне страшно за своих внуков, за ваших внуков. Поэтому каждый раз, запуская шарики в небо или кидая пластик на землю или в воду, подумайте на мгновение, сколько человек в мире в этот момент сделали то же самое и на сколько тонн мусора стало на планете больше благодаря в том числе и вам.

Марина ОНИЩЕНКО, частный предприниматель, г. Карачаевск:

– Мы всей семьей отмечаем 10 октября Международный день каши. Для нас это не просто традиционное блюдо русской кухни, но и вкусная, питательная и полезная пища. В нашей семье любят гречневую и пшенную каши. Вообще, на Руси кашу варили из той злаковой культуры, которая росла поблизости, и каша была всегда основой рациона питания. Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Кашу подавали с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. Причем к разным значимым событиям, как говорится, на помины и крестины, обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Варились каши в чугунке в русской печи, и, как уже доказано учёными, именно таким образом приготовленная, томлёная каша сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Русский человек знал великую силу каши, а поэтому сочинил десятки поговорок и пословиц: «Русского мужика без каши не накормишь», «Щи да каша – пища наша» и другие. Я считаю, каким бы разнообразным ни был наш стол, про старую добрую кашу не стоит забывать.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
акция Владимир Карпинцов День учителя Карачаевский район ковид-госпиталь коронавирус КЧР Марина Онищенко Международный день каши Мусса Байрамкулов Мы чистим мир — 2020 Нагорный Карабах Николай Тарасенко поздравление поселок Правокубанский Правокубанская участковая больница профилактика Фатима Джанкёзова экологическая акция экология эхо недели