День республики № 150-151 от 10.10.2020

Мыльные шедевры

14 октября в 09:41
3 просмотра

Создать мыльные шедевры собственными руками несложно даже малышам. Скажете, нереально? В творческой мастерской Индиры Шамовой это вполне возможно – здесь мальчишки и девчонки не только развивают фантазию, но и учатся быть ответственными, аккуратными, креативными.

Из года в год расширяется список популярных детских творческих занятий, в их числе и мыловарение. Мастер-классы под руководством Индиры проходят в атмосфере взаимопонимания, доверия, а это очень важно в наше время. «Вкусные» мастер-классы развивают внутренний мир маленьких участников.

– Сделать так, чтобы дети увидели в вас волшебника, нетрудно. Чудо встречается на каждом шагу, но мы перестали верить в волшебство, – говорит Шамова. – С годами я не потеряла ощущения детства, возможно, поэтому мне любопытно наблюдать за тем, как мои подопечные раскрываются: выбирают формочку, решают, какого цвета будет их мыло. Так я понимаю, какими красками наполнен мир каждого из них.

Неуёмная фантазия

Педагог постоянно следит за тем, чтобы обучающиеся не травмировали себя и друг друга: случайно не обожглись, не укололись. Фантазия в мастерской приветствуется, здесь маленькие чародеи вольны воплощать любые свои выдумки.

– Интерес к ремеслу проявляют даже трехлетние, только в этом случае мы прибегаем к помощи старших. Процесс обучения я провожу со всеми детьми, в том числе и с особенностями развития. Этим детишкам занятия даже нужнее, чем остальным. Да, приходится прилагать немало усилий, но результат того стоит, а общая радость бывает часто и со слезами, – поясняет мастер. – В ход занятий родители не вмешиваются, они терпеливо ожидают в фойе.

Детишки, которых мастер учит делать особенное мыло, да и многие взрослые еле удерживаются от искушения откусить мыльные «вкусняшки» в форме клубнички, кусочков мороженого, рахат-лукума, печенек и другого. Но, увы, эти произведения искусства есть нельзя.

Своим ученикам Индира рекомендует пользоваться изделием сразу по завершении его создания или хранить мыло ручной работы в пищевой пленке, иначе есть риск, что оно впитает влагу из окружающей среды и будет «запотевать»: на нем образуется налет в виде присыпки. Она старается изготовить максимально безвредное мыло, ведь речь идет о детском здоровье.

Ощутимый результат

Предвидя наш вопрос о выборе профессии, Шамова рассказывает, что всё началось пять лет назад. Необычные детские наборы для мыловарения, случайно увиденные в магазине, заставили Индиру и ее знакомую задуматься о предпринимательской деятельности.

– «А почему бы и не открыть свое дело», – подумали мы тогда и нашли чем занять себя в декретном отпуске. «Авантюра» не привела к производству мыла в промышленных масштабах, зато какие преобразования произошли в нашем сознании! – делится впечатлениями Шамова. – Я с головой ушла в это хобби. Бесценно ощущение того, что ты нашел дело, от которого душа поет. С нетерпением ждала момента, пока уснут домочадцы, вытаскивала колбочки, силиконовые формочки, стеклянные палочки и прочее «снаряжение» из шкафа и с удовольствием погружалась в работу. Только солнечный луч в окошке извещал о наступлении утра, и я шла собирать ребенка в школу. Каждый раз чувствую себя создателем чего-то уникального, и всё это от эмоционального настроя. Бывает, что работа не идет, нет вдохновения, тогда отвлекаюсь на чтение, музыку, прогулки в парке.

Упорство и трудолюбие Индиры сделали ее настоящим профессионалом своего дела, а романтичный и творческий процесс работы стал делом жизни. Вот уже два года она обучает детишек искусству мыловарения. Да, сперва страх, что ситуация может пойти не так, как задумывалось, не давал покоя мастерице. Но ей так понравилось работать с детьми, что уже ни в какой другой сфере Индира себя не представляет. Ведь она не только сама получает удовольствие, но и дарит его окружающим.

Х. МЕДЖИДОВА.
Сетевое издание «Дагестанская правда».

Х. МЕДЖИДОВА
Поделиться
в соцсетях
Индира Шамова Кавказ - наш общий дом люди мыловарение Республика Дагестан Сетевое издание «Дагестанская правда»