День республики № 150-151 от 10.10.2020

О чем писала наша газета (2008 год)

14 октября в 09:32
2 просмотра

15 января № 4 (17358)

Новая мечеть в Большом Карачае

В канун 2008 года в ауле Верхний Учкулан состоялось большое торжество по случаю открытия новой мечети, которую в течение последних двух лет возводили всем миром – как профессиональные строители, так и сами жители ущелья, объединенные в общество «Джорукъ». Летом 2005 года глава Карачаевского района Эльдар Салпагаров наравне с земляками принимал активное участие в закладке фундамента будущей мечети. Он на личные средства приобрел немало строительных материалов для стройки и постоянно держал на особом контроле ход работ. Руководитель района не забывает своих корней – и его родители, и деды родом из Учкулана.

16 февраля № 24-25 (17379)

Учитель! Перед именем твоим…

В средней школе № 2 ст. Зеленчукской состоялось торжественное мероприятие, посвященное увековечиванию памяти заслуженного учителя России, отличника просвещения СССР В. Лобаревой. На открытии мемориальной доски в канун 60-летия со дня рождения Веры Павловны собралось много людей – коллеги, знакомые, родственники, члены семьи и все те, кто когда-то соприкоснулся на жизненном пути с незаурядным педагогом и прекрасным человеком.

В выступлениях коллег, которые делились своими теплыми сердечными воспоминаниями о Вере Павловне, чувствовалось огромное искреннее уважение к женщине, которая благодаря своим человеческим и профессиональным качествам снискала признание как учителей, так и учащихся. Многие из них не могли сдержать слез от нахлынувших воспоминаний…

15 марта № 41-42 (17396)

«Золото» – у Рустама

С золотой медалью вернулся из города Иваново, где проходил чемпионат России по панкратиону (боям без правил), Рустам Узденов.

Все соперники, с которыми пришлось встретиться в ходе соревнований, уступили упорству и профессионализму нашего спортсмена, поэтому на высшую ступень пьедестала Рустам поднялся, имея в арсенале три досрочные победы в поединках.

Успех, достигнутый на чемпионате, позволил Рустаму войти в сборную страны, теперь его по праву можно назвать лучшим в этом виде спорта в своей весовой категории (61 кг).

29 мая № 94 (17448)

Овцеводы Карачаево-Черкесии – на высоте

Восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали привезли овцеводы Карачаево-Черкесии с десятой Всероссийской специализированной выставки племенных овец, которая с 16 по 20 мая проходила в г. Ипатово.

«Столь высокая оценка работы племенных хозяйств Карачаво-Черкесии говорит о том, что, демонстрируя высокие темпы роста поголовья скота, в первую очередь мы заботимся о сохранении качества породы овец», – отметил начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства КЧР Хызыр Джатдоев.

На выставке своих овец представили 8 племенных хозяйств различной формы собственности из КЧР. Два хозяйства – полутонкорунных овец, приспособленных для высокогорья, советской мясошерстной породы, еще шесть – овец карачаевской породы.

28 июня № 115-116 (17470)

Праздник в подарок от юбиляра

Концерт, состоявшийся в минувший вторник на площади Ленина, собрал поклонников творчества народного артиста СССР, обладателя многочисленных титулов и званий и к тому же почетного гражданина города Черкесска, народного артиста КЧР Иосифа Кобзона. Нашу республику Иосиф Давыдович навестил вместе с академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России в рамках юбилейного тура, посвященного двум знаменательным датам – 70-летию народного артиста и 35-летию со дня образования ансамбля. В концертную программу под названием «Эта песня, дружище, твоя и моя!» вошли композиции из репертуара певца, который у него огромный.

15 июля № 129 (17483)

Подарить счастливый день – это просто

Что может быть приятнее, чем сделать подарок ребенку? Особенно в таком внимании со стороны взрослых нуждаются дети, лишенные материнского тепла и настоящей семьи. Сотрудники МВД КЧР решили сделать для детей подарок – вывезти ребятишек старшей группы Дома ребенка за город, на природу. Здесь, на живописной поляне, им были накрыты «вкусные» столы, устроены игры, танцы, развлечения. Но прежде взрослые открыли заветный мешок с подарками, и дети выбрали себе игрушку по душе. Мальчишки взяли себе по пистолету, а девчонки радовались куклам.

– К сожалению, невозможно помочь всем детям, и наш поступок – всего лишь маленькая радость для детей, один счастливый день. Но нам радостно видеть улыбки на лицах малышей, которые нуждаются во внимании и ласке, – отметила начальник пресс-службы МВД КЧР Фатима Карданова.

24 июля № 134-135 (17489)

Золотые горы «Ильичевского»

Первые тонны зерна ток ООО СПК «Ильичевское» принял 18 июля. С этого дня в хозяйстве был дан старт уборочной страде. Уборка не знает выходных, единственное, что может затормозить ее, – это погода. Но с погодой в этом году повезло: стороной обошли «Ильичевское» и град, и проливные дожди, от которых могут полечь хлеба. И уже 20 июля на току высились солидные золотые горы зерна: с одной стороны – озимая пшеница, с другой – озимый ячмень. Порядок идеальный. Сразу видно, что к приему зерна нового урожая здесь готовились старательно.

18 ноября № 208 (17562)

Фестиваль единения и дружбы

У входа в государственную филармонию республики субботним вечером царило не только оживление. Впервые приходилось слышать вопрос: «Нет ли лишнего пригласительного?». Увы, всех желающих попасть на открытие четвертого Международного фестиваля адыгской культуры тысячный зал филармонии просто не смог вместить. Одно из самых ярких событий в области культуры и искусства – фестиваль адыгской культуры – привлекло в этом году еще большее число участников. Творческие коллективы из Иордании, Турции, Германии, гости из братской Кабардино-Балкарии, государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и государственный ансамбль народной песни и танца «Исламей», народные ансамбли из Адыгеи и Краснодарского края – все это и стало той жемчужиной народного творчества, которая переливалась всеми красками…

30 декабря № 244-245 (17599)

Награда из рук Президента страны

Немногим счастливцам выпадает на долю просто встретиться с первым лицом государства, еще меньше число избранников, побывавших на приеме в Кремле. И лишь считаные единицы могут гордиться тем, что они не только встретились с Президентом России на приеме в Кремле, но и получили из его рук награду. В числе таких счастливцев наш земляк – директор республиканского карачаевского театра Азрет Акбаев, удостоенный в канун Нового года высокого звания «Народный артист России».

23 декабря в Кремле прошла церемония вручения государственных наград. На нее были приглашены 57 награжденных. Из рук Президента России Дмитрия Медведева получали в этот день награды Алексей Баталов, Юрий Башмет, Леонид Броневой, Андрей Вознесенский, Галина Волчек, Николай Добронравов, Владимир Этуш и другие звезды театра, кино, музыки, литературы, среди которых очень приятно услышать имя нашего земляка, талантливого актера и театрального деятеля Азрета Акбаева.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
2008 год Газета "День республики"