День республики № 150-151 от 10.10.2020

«С людьми мне везет»

14 октября в 14:11
8 просмотров
Источник — Фото автора

В нашей республике более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свой путь развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей с человеком слова и дела. Наш герой – глава ООО «Фортуна» Альберт Узденов, чье предприятие находится в Прикубанском районе. Именно там он родился, рос, женился. Именно там организовал свое хозяйство, которое является самым современным не только в районе, но и в республике по наличию техники и применению технологий.

В день нашего приезда шел дождь, а потому мы встретились с нашим героем в офисе предприятия. Красивый мужчина высокого роста, крепкого телосложения, он напомнил мне героев из доброго советского кино.

Альберт Унухович приветливо улыбается, поглядывает на часы – его ждут в компании, которая обслуживает технику предприятия. И я смущаюсь, что отвлекаю от дел такого занятого человека.

Агроном по образованию, с большим опытом работы в коллективных хозяйствах бывшего СССР, Альберт Узденов 16 лет назад начал свой путь индивидуального предпринимателя. Было у него в ту пору 300 га земель. Сегодня обрабатываемая его предприятием земля исчисляется тысячами гектаров.

И, конечно же, в первую очередь разговор пошел о самом важном сейчас для всех земледельцев – уборке урожая. В «Фортуне» обрабатываются земли, расположенные близ села Чапаевского и поселка Солнечного. Всего более трех тысяч гектаров. Каждый участок требует особой обработки.

По словам Альберта Узденова, огромное значение имеет погода – вечный союзник и вечный противник земледельцев.

– Земледелие – это как в лотерее. Никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит, с чем повезет, а с чем не угадаешь, – говорит Альберт Унухович. – К примеру, в нынешнем году природа нашему хозяйству, да и всему агропромышленному комплексу республики нанесла удар, от которого пострадали практически все подотрасли сельского хозяйства. Мы потеряли более 50 процентов урожая. Мало того, что потеряли урожай, так еще и понесем многомиллионные убытки. Только кукурузы нам нужно выкорчевать с нескольких сотен гектаров. Такого за все время деятельности нашего предприятия еще не было. Но мы не унываем, всегда справлялись и сейчас найдем выход.

Альберт Унухович признается, что, несмотря на трудности, он любит дело, которым занимается.

– Радостно видеть, когда на полях появляются первые всходы, которые потом превращаются в зрелые колосья. Охватывает восторг и тогда, когда золотой поток зерна льется из бункера комбайна в кузов машины, – рассказывает он.

Сейчас в хозяйстве Узденова полным ходом идет уборка кукурузы, той самой, что не уродилась. Затем приступят к участку, где кукуруза уцелела, затем начнется уборка свеклы.

– Поскольку в этом году земля практически не видела влаги, – говорит Узденов, – она окаменела, и с такой почвы очень тяжело и практически невозможно производить уборку. Также немаловажно и наличие хорошей техники. Она у нас своя, самая современная. Да, удовольствие, безусловно, дорогое, но без этого на хорошие результаты рассчитывать не приходится. Вот, к примеру, американский трактор с различными комплектующими – практичный, экономичный. Он может работать как комбайн, убирать свеклу, вместе с тем он уже с другим прицепом может выполнять полевые работы. Мы его задействуем весь сезон, он нам заменяет десяток единиц техники, и это очень выгодно.

Любая техника, даже очень «умная», требует умелых и заботливых рук. И в хозяйстве Альберта Унуховича такие руки имеются. Все его постоянные работники, а их у него десять человек, – слаженная, добросовестная и ответственная команда.

– С людьми мне везет, понимаем друг друга с полуслова. Механизаторы сейчас практически круглые сутки в поле. Один специальной техникой засевает озимые, другой на комбайне собирает урожай, – хвалит наш герой своих сотрудников.

А вот как отзываются о нем работники хозяйства.

– Опытный земледелец, грамотный хозяин, знающий цену крестьянскому труду и любящий свою землю. Альберт Унухович мечтать не любит. Он просто загорается какой-то идеей, видит цель и не боится трудностей. Кроме того, он всегда и всем помогает. Кому – крышу починить, кому – лекарства купить, кому – матпомощь выделить. Проблем у людей хватает. И он помогает не только сотрудникам, но и односельчанам, – рассказывает один из работников хозяйства.

Альберт Унухович не называет свой бизнес социально ответственным, говорит просто: «Люблю, когда люди смотрят тебе в глаза и искренне улыбаются».

– Первые годы я только вкладывал, отдачи не было никакой. Не было одной определенной причины, это была совокупность множества причин, одна из которых – себестоимость продукции была почти равна цене на выходе, получается, мы больше вкладывали, чем зарабатывали. И другая, наверное, основная – это то, что наш регион является зоной рискованного земледелия. Чуда в нашем деле не бывает. Есть планомерная работа, которая рано или поздно приносит результат, – вспоминает тяжелые времена своей деятельности А. Узденов.

Его нынешний бизнес – стабильный, и приносящий немалые дивиденды. В хозяйстве имеются собственные склады для хранения и обработки продукции. Налажена реализация – предприятие осуществляет экспорт продукции в Иран и Турцию.

Альберт Унухович считает, что это не он связал свою жизнь с сельским хозяйством, а наоборот, сама судьба крепко связала его с землей. Ведь все его предки были крестьянами. Наш герой – человек амбициозный, масштабный. Жизнь вокруг него кипит, энергия бьет через край.

– После школы я окончил аграрный техникум. Затем работал в совхозе, а после – армия. К моему возвращению родители и родственники уже решили, что отправят меня получать образование в Ставропольский аграрный вуз. Дескать, станешь животноводом. Но когда я добрался до приемной комиссии, решение поменял – подал документы на агрономический факультет. Конечно, мой поступок всех шокировал, однако позже не раз от родителей слышал, что я в тот день принял самое правильное решение, – с улыбкой вспоминает наш герой.

Сегодня Альберт Узденов не только успешный бизнесмен, но и счастливый семьянин, воспитывает двух прекрасных дочерей и сына, который, кстати, пошел по стопам отца – Борис учится в Ставропольском аграрном университете. Наш герой рассчитывает, что вскоре за «руль корабля» под названием «Фортуна» встанет его наследник.

Хозяйство А. Узденова прошло путь от ИП КФХ до ООО, выстояло перед многочисленными бедами, проблемами, перенесло не один десяток падений, но вновь и вновь поднималось на ноги. И если сегодня крупные хозяйства могут быть успешными благодаря господдержке, то «Фортуна» может похвастать своим благополучием, которое достигается самостоятельно. Здесь рассчитывают только на свои силы.

На бетоне пшеницу не вырастить, с фонарного столба яблок не собрать. Какой бы научно-технический прогресс ни шагал по планете, без сельского хозяйства даже самому современному человеку никак не прожить. А потому пожелания агрария другим работникам сельского хозяйства являются самыми актуальными:

– Желаю всем работникам сельского хозяйства радужных перспектив, высоких урожаев и всяческих успехов! Пусть ваши усилия будут вознаграждены впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Будьте здоровы, счастливы и любимы! С Днем работника сельского хозяйства!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Альберт Узденов бизнес День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КФХ КЧР люди ООО «КФХ «Фортуна» Прикубанский район сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия фермер человек и его дело