День республики № 152 от 13.10.2020

Страсти­-ужасти пупырчатые

14 октября в 16:48
3 просмотра

Недавно Роскачество провело очередное веерное исследование маринованных огурцов в банках, и подтвердилось, что в восьми из десяти случаев в банке – овощи, выращенные в Индии. Внушительную долю также составила лжероссийская продукция, перефасованная из азиатского сырья. И хотя цена такой продукции ниже, а вид приличней, не все так просто с пупырчатыми «засланцами» из-за рубежа.

Доказанный факт: покупая в магазине обычную банку с огурцами, вы зачастую становитесь невольным потребителем южноазиатской овощной культуры. Сегодня на российском рынке доля индийских и вьетнамских огурцов доходит до 85%, и никакие экономические кризисы и скачки доллара на это не влияют. В чем секрет, спросите вы, а вот сейчас и разберемся.

В Индии «огуречный» сезон длится почти весь год за исключением мая и августа. Климатические условия позволяют собирать по 3-4 урожая в год. И хотя процесс выращивания и сбора огурцов достаточно трудоемкий, решить проблему помогают большая численность и низкая стоимость рабочей силы в стране. В работе на фабриках часто используют даже несовершеннолетних, что позволяет с раннего утра тщательно просматривать огуречные грядки и собирать овощи длиной до 6 см.

В отличие от стран Запада в Индии заготовка огурцов происходит без изысков. Никаких тебе передовых технологий, никакой автоматизации. После сбора и тщательной калибровки огурцы моют, и небольшая их часть идет на фасовку в банки. Это более качественная продукция, но ее поставки в Россию не слишком велики. А вот другая часть сырья прямиком с транспортной ленты попадает в большие пластиковые бочки, где сразу же заливается глубоким уксусным раствором и пару недель маринуется, а потом отправляется для дальнейшей расфасовки на экспорт.

Интересно, что сама Индия собственные маринованные и соленые огурцы практически не потребляет, все они идут во вне и в первую очередь – к нам. Справедливости ради надо отметить, что страны Запада здесь тоже не стоят в стороне: США и Канада, Франция и Германия также «подсели» на индийские огурцы, как и мы.

Забитые под завязку бочки с огурцами попадают в Россию самым разным транспортом. Обычно такое путешествие длится больше месяца, за это время маринованные овощи пересекают три климатических (от субэкваториального до умеренного) и 3-4 часовых пояса. Чтобы продукция не испортилась, ее держат в концентрированной уксусной кислоте, которая предохраняет огурцы на всем пути следования через половину земного шара, но при этом делает их невозможными для употребления сразу по прибытию.

Избавиться от кислого вкуса помогает обычная вода, в которой российские фасовщики вымачивают огурцы пару дней или просто хорошо их промывают проточной водой. В любом случае огурец, состоящий как известно на 95% из воды, теряет все свои немногочисленные полезные вещества, а заодно и цвет, превращаясь в мягкий белесый предмет совершенно нетоварного вида. Следующим этапом происходит реанимация пупырчатых страдальцев с помощью красителей (бывает – химических) и хлорида кальция. Первые возвращают огурцам привычную окраску, вторые делают его твердым и хрустящим. О здоровом натуральном питании, как вы понимаете, речь уже не идет. Далее огурцы заливают уже привычным маринадом со специями, лепят на банку яркую этикетку и вперед – к покупателю!

Кстати, по свидетельству Роскачества, лишь небольшая часть российских производителей, маркируя продукцию, указывает ее «индийское» происхождение, чаще выдают ее за сделанную в России. Удобная практика: достоверно выяснить географию огурца невозможно даже с помощью лабораторных исследований, зато мимикрия «под отечественное» повышает уровень продаж.

Раскрыть коварный обман можно лишь по некоторым косвенным признакам: если длина овоща не превышает 4-6 см, то перед вами однозначно индийский гость. В России практически не собирают огурцы такого размера, это сложно сделать даже с технологической точки зрения, ведь посадку и сбор огурцов невозможно автоматизировать. Поможет сбросить маску и дата производства, поскольку промышленный сбор огурцов в нашей стране ограничен периодом с середины июня максимум до сентября. Все, произведенное в другие сроки, скорее всего, не отечественный продукт.

Почему же наш отечественный огурец не доминирует на российском рынке, позволяя малополезным самозванцам теснить его с законного места? Ведь в России маринованный огурец – народный любимец, непременный участник всех застолий и ингредиент многих популярных у россиян блюд. Оказывается, зеленый российский овощ находится в довольно бедственном положении, пробиваясь к пищевому Олимпу, хотя производственная цепочка изготовления российского огурца намного короче и честней индийской, да и по вкусу он лучше индийского собрата. За что, собственно, потребитель и платит свои деньги.

Тем не менее выбрать действительно качественный российский продукт не так-то просто. Веерные исследования Роскачества проводились в 2018 и 2020 годах среди 49 торговых марок и показали, что современный российский рынок маринованных огурцов пока еще достаточно проблемный, особенно в части маркировки товара (с результатами исследований можно ознакомиться на портале Роскачества). Многие производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали неверное количество и размер огурцов в банке, а также декларировали соответствие своей продукции требованиям ГОСТа, что не соответствовало действительности. Но все же и в Ставропольском, и в Краснодарском краях были выявлены свои, отечественные производители с товаром «на пять звезд» – с натуральным вкусом и хрустом, полезными веществами и витаминами, что вызывает не только законную гордость «за державу», но и вопрос «в лоб» к остальным – а вам слабо, господа?

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
маринованные огурцы овощи огурцы продовольственный рынок продукты продукты питания Роскачество