День республики № 150-151 от 10.10.2020

Строй-инфо

14 октября в 14:42
5 просмотров

В Карачаево-Черкесии слоями износа защитили 43 км автодорог на пути к Черкесску и курорту «Домбай». Речь идет об участках федеральных трасс А-165 Лермонтов – Черкесск (км 53 – км 77) и А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия (км 58 – км 77).

Итогом стало устройство шероховатого слоя покрытия для обеспечения нормативного сцепления, дренирования поверхностных вод и сопротивления формированию гололеда. Применение технологии также позволило продлить ресурс конструктивных слоев дорожной одежды, наиболее подверженных истиранию.

Дорожники приступили к работам в мае 2020 года по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ». Сначала на участках выполнили фрезерование верхнего слоя, на котором образовались деформации и трещины в результате воздействия осадков и транспортных нагрузок, а затем устроили выравнивающий слой. На отрезке А-165 Мичуринский – Кавказский Прикубанского района протяженностью 24 км устроили защитные слои типа «Сларри-Сил». Это смесь мелкозернистого щебня и вяжущей битумной эмульсии, пропорции которых определила дорожная лаборатория. На 19-километровом отрезке А-155 Джингирик – Нижняя Теберда в Карачаевском районе выполнена одиночная поверхностная обработка. Для дополнительной защиты от осадков в горной местности здесь применили технологию «Дорсан». Кроме того, обочины на ширину 1,5 м укрепили асфальтобетонным гранулятом. На обновленные участки нанесли горизонтальную дорожную разметку из термопластика. 

* * *

В ауле Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района идет благоустройство общественной территории – парка общей площадью три тысячи квадратных километров. Парк благоустраивается по программе «Формирование комфортной городской среды», уже уложены бордюрный камень, тротуарная плитка, по периметру установлено ограждение.

По завершении работ в парке отдыха будут детский игровой комплекс, прорезиненные участки для безопасности детей, а также беседки, скамейки, мусорные урны. Будет подведено освещение как по периметру парка, так и внутри него. Также разобьют газоны и появятся зеленые насаждения.

В результате по этой госпрограмме в Карачаево-Черкесии в этом году будут благоустроены девять общественных территорий. Это комфортные зоны отдыха в Черкесске, Усть-Джегуте, селах Первомайском и Чапаевском, аулах Кумыш и Псыж. Работы по благоустройству территорий в г. Карачаевске и с. Садовом уже завершены.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
автодорога А-155 автодорога А-165 автомобильная дорога Адыге-Хабльский район аул Старо-Кувинск Безопасные и качественные автомобильные дороги благоустройство территории дороги дорожная сеть дорожное строительство парк ремонт строительство стройинфо ФКУ Упрдор «Кавказ» формирование городской среды Формирование комфортной городской среды