День республики № 150-151 от 10.10.2020

У колледжа -­ юбилей

14 октября в 10:35
8 просмотров

В сентябре исполнилось ровно шестьдесят лет с того момента, как в столице Карачаево-Черкесии появилось первое специализированное учебное заведение для подготовки работников культуры и искусства – Черкесское музыкальное училище. За прошедшие годы в стенах училища получили профессиональное образование тысячи юношей и девушек не только из нашего региона, но и со всего Юга России. Каждый из них внес свой, особый, вклад в развитие культуры и искусства нашей страны. О том, как зарождалась и организовывалась первая «кузница кадров» сферы культуры и искусства, – наш рассказ, основанный на документах и материалах, хранящихся в Государственном архиве КЧР.

Конец 1950-х – начало 1960-х гг. – один из наиболее светлых и оптимистических периодов в истории нашей страны. Постепенно залечивались раны, нанесенные Великой Отечественной войной, политика «оттепели» позволила реабилитировать сотни тысяч невинно осужденных, способствовала оживлению общественной мысли. Успешно развивались наука и техника, культура и искусство.

Как и вся страна, уверенно шагала к светлому будущему и Карачаево-Черкесия, которая после возвращения карачаевского народа на историческую родину получила значительные финансовые средства на социально-экономическое и культурное развитие.

В рамках соответствующих мероприятий, учитывая острый дефицит кадров для учреждений культуры и искусства, руководством страны было принято решение об открытии в столице автономии музыкального училища.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1959 г. Черкесское музыкальное училище должно было проводить обучение по следующим специальностям: фортепиано, хоровое дирижирование, народные инструменты, струнные инструменты, духовые инструменты, согласно чему были образованы и пять соответствующих отделений. В структуру училища также входили предметные (цикловые) комиссии, специализированные кабинеты (своеобразные творческие лаборатории), а также библиотека.

Основной задачей открываемого учебного заведения, согласно уставу, являлась «подготовка музыкантов-специалистов со средним музыкальным образованием, воспитанных в духе марксизма-ленинизма, для учебных заведений и учреждений культуры, а также учебных заведений Министерства просвещения». Кроме того, училище должно было осуществлять «повышение квалификации специалистов, имеющих среднее специальное образование и работающих в учебных заведениях и учреждениях культуры КЧАО».

Около года шла работа по подготовке училища к открытию, которая весной 1960 г. вступила в свою заключительную фазу.

16 марта 1960 г. облисполком КЧАО обязал областное управление культуры в лице Т. Шурдумова совместно с областным отделом народного образования «подобрать и укомплектовать преподавателями общеобразовательных дисциплин открывающееся с 1 сентября 1960 г. музыкальное училище в г. Черкесске в соответствии с учебным планом подготовки специалистов в среднем специальном учебном заведении».

В течение нескольких месяцев шел набор преподавательского состава, который в целом оказался опытным и высокопрофессиональным. Среди первых педагогов училища были выпускники Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных А. Ованесян и И. Сапожникова, большой опыт работы имел преподаватель отделения народных инструментов В. Зиборов. Тщательно отбирались и педагоги, которые должны были вести общеобразовательные предметы для абитуриентов, поступавших после неполного среднего образования.

Параллельно шло и материально-техническое обеспечение деятельности училища. Решением облисполкома на баланс училища в июне 1960 г. было передано здание гостиницы облисполкома (площадью 1262,4 кв.м), расположенное по адресу: ул. Кирова, 2. Наряду с училищем в здании должна была располагаться и музыкальная школа.

После проведения всех подготовительных мероприятий было принято решение о проведении набора учащихся в открываемое училище. С этой целью решением областного исполкома была утверждена приемная комиссия, которую возглавил Т. Шурдумов. Наряду с ним в состав комиссии вошли семь человек: как преподаватели училища, так и работники культуры и искусства области (Б. Узденов, Р. Богатырев, В. Шеховцов, К. Педченко, А. Гончаров, С. Кронблат, Х. Храчев).

Под их руководством с 20 июля по 1 августа 1960 г. в училище прошли первые вступительные экзамены. Их успешно выдержали 50 музыкально одаренных юношей и девушек. Наряду с выпускниками средних школ среди первых студентов были и артисты, имевшие опыт работы в клубах и Домах культуры, коллективах художественной самодеятельности. На отделение народных инструментов, к примеру, поступила массовик Хабезского дома культуры З. Гочияева. Студентом училища стал и артист Карачаево-Черкесского национального ансамбля песни и танца А. Байрамуков. Среди первых студентов был и С. Сидаков, не имевший специальной подготовки, но благодаря знаниям, полученным в училище, ставший впоследствии известным композитором.

Выступая на страницах областной прессы, директор училища И. Иванютин отмечал: «Педагогический коллектив сознает важность задач, стоящих перед ним. Ведь мы должны не только давать студентам знания, но и заботиться о повышении музыкальной культуры жителей нашей области. С этой целью на предприятиях и в Домах культуры и клубах студенты будут давать шефские концерты, пропагандировать классическую музыку, оказывать творческую помощь коллективам творческой самодеятельности».

5 сентября 1960 г., в 10 часов, состоялось открытие училища. Студентов и преподавателей, собравшихся в классной комнате, с началом занятий поздравил Т. Шурдумов, пожелавший будущим музыкантам успехов в учебе. В этот же день состоялись первые занятия…

Так началась история первого учебного заведения Карачаево-Черкесии, готовившего профессиональных работников культуры и искусства. За шесть десятилетий, прошедших с того памятного дня, в стенах училища (ныне Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени А. А. Даурова) прошли обучение несколько тысяч юношей и девушек, абсолютное большинство которых впоследствии навсегда связали свою жизнь с музыкой и искусством, театром и живописью.

Будем же надеяться, что колледж достойно встретит и свое столетие, гордясь достижениями выпускников, прославивших свою alma mater не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами.

Ш. БАТЧАЕВ
начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Госархив КЧР история Культура КЧР музыкальная школа профколледж Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Черкесск юбилей