День республики № 153 от 15.10.2020

Движение ­- жизнь

16 октября в 10:21
3 просмотра

Полезными советами о том, как правильно заниматься спортом и сохранять долгие годы физическое здоровье, делится заслуженный мастер спорта РФ Науруз ТЕМРЕЗОВ:

– «Утром едва-едва успеваешь собраться на работу, вечером сил на занятия уже нет, да и дел по хозяйству набирается много. Какой уж тут спорт? Где взять время для тренировок?» – такие слова можно услышать от многих людей, ведь в современном мире у большинства ощущение активности связано лишь с постоянной будничной суетой, а отдых ассоциируется со словом «полежать».

Но нельзя забывать, что тело – тот же инструмент, оно требует настройки в виде регулярной физической активности. Лишённое возможности двигаться из-за сидячего образа жизни или лени хозяина – неважно, оно потихоньку перестает справляться со своими обязанностями, легко уступая хворям и стрессу. Многочисленные исследования подтвердили: физически активные люди менее подвержены депрессии, чем те, кто ведет сидячий образ жизни, а физические упражнения – отличное лекарство против стресса и тревожности. Как мы знаем, извлечь пользу из занятий физкультурой можно, даже ограничив спортивные нагрузки 15-30 минутами в день – но это должны быть систематические и эффективные минуты. А нагрузку можно распределить удобным для себя образом, ибо организму по большому счету неважно, позанимаетесь вы на тренажере 30 минут или три раза за день по 10 минут пройдетесь пешком.

Весьма распространенное заблуждение, что спорт важен лишь людям с лишним весом, приводит к тому, что молодые и стройные чаще подвержены эмоциональным стрессам и нервному истощению. Движение как источник энергии показано всем – вне зависимости от конституции и склада характера.

Как мы находим время на еду и сон, так же нужно найти время на физические упражнения.

Большую пользу вашему здоровью принесут даже повседневные дела, не требующие особых усилий.

Вот несколько простых советов, являющихся примером системного подхода к активизации образа жизни. Ходите по лестнице пешком. Совсем не обязательно, пыхтя и потея, взбираться на последний этаж, просто выходите из лифта на пару этажей ниже и оставшийся путь пройдите пешком. То же самое можно сказать и об общественном транспорте: выходите на одну-две остановки раньше, чтобы пройтись. Встретив знакомых на улице, прогуливайтесь: беседовать можно и на ходу. Возьмите это в привычку, потому что систематические физические нагрузки – залог успеха.

Специалисты утверждают, что ходьба оказывает стимулирующее воздействие на функцию пищеварительных желез, печени, желудочно-кишечного тракта. Движения при ходьбе способствуют улучшению движения крови в мышцах конечностей, области малого таза и брюшной полости, также они увеличивают снабжение кровью легких и головного мозга. Как и другие циклические упражнения, ходьба вызывает благоприятную перестройку нервных процессов, улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон.

По мнению специалистов, ходить полезно вне зависимости от погодных условий и в разное время суток.

Необходимо помнить, что при медленной ходьбе человек устает больше, чем при быстрой, но при этом нагрузку на организм получает минимальную (при медленном темпе работа сердечно-сосудистой системы, обменные и другие процессы, происходящие в организме, идут практически так же, как и в состоянии покоя). Поэтому полезнее пройти меньшее расстояние в быстром темпе и сделать перерыв, чем медленно ходить в течение долгого времени.

Во время пеших прогулок надо следить за своим дыханием. Дышать рекомендуется через нос, ритмы ходьбы и дыхания должны соответствовать друг другу. При увеличении темпа движения надо следить за тем, чтобы не было одышки.

Индивидуально составьте схему пеших прогулок. Чувствуете себя хорошо – пройдите больше, если есть проблемы с самочувствием – сократите время прогулки.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
ЗОЖ Науруз Темрезов пешие прогулки советы от чемпиона спорт спортивная тренировка упражнения физическая активность ходьба